СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ГЕОРГИЙ ЧЕРДАНЦЕВ: «ХОМУХА ВМЕСТО КАПЕЛЛО — ЭТО СМЕШНО И НЕСЕРЬЁЗНО»

Георгий ЧерданцевКомментатор финала юношеского Евро рассказал о том, зачем Первому каналу такой футбол в прайм-тайм, в чем класс сборной Испании и почему Дмитрию Хомухе рано идти в первую сборную России.

«НАШ ФУТБОЛ — НЕ ТОЛЬКО 0:1 С АВСТРИЕЙ»

— Когда и кто именно вам предложил прокомментировать финал?

— За два дня до матча — даже меньше, в пятницу вечером, по-моему. От руководителя дирекции спортивного вещания Первого канала Николая Николаевича Малышева. Само решение о показе было принято, я так понял, скоропалительно.

— Юношеский ЧЕ на Первом, в воскресный прайм-тайм, вместо программы «Время». Предполагали такое?

— Для меня это было полной неожиданностью — как предложение, так и сам факт показа. Думал сначала, что покажут в записи или где-то там на орбитах, а изменения хронометража программы «Время» — случай исключительный. На Первом все-таки есть незыблемые программные законы, и их нарушение — большое событие. Не то чтобы это было беспрецедентно — они уже двигали «Время» ради финала с Шараповой — но тут все-таки история другая.

— Такое вмешательство в сетку Первого, притом по личному требованию министра спорта, — благо?

— Это большое дело. Надо поблагодарить руководителей Первого канала, которые принимали это решение. Мы же понимаем, что Первый смотрит все-таки не специализированная аудитория, а широкая телеобщественность — и ей нужно постоянно напоминать, что мы принимаем чемпионат мира по футболу, а уже через два года — Кубок Конфедераций. Наш футбол — это не только 0:1 с Австрией и скандалы с зарплатой Капелло, он гораздо шире, интереснее и увлекательнее. Вчера в репортаже я специально делал акцент на географии: вышедшие на поле игроки действительно представляют всю страну, свой футбольный путь они начинали кто с Дальнего востока, кто с Санкт-Петербурга — и уже доросли до уровня почти что взрослой сборной. Показ такой сборной и показывает, как у нас, несмотря ни на что, популярен футбол. Сколько бы ни говорили, что футбола у нас нет — да везде он развивается, везде в него играют.

— Раз уж финал показали впрямую по Первому, почему было не показать весь турнир на федеральном канале?

— Не дело это каналу с информационным и развлекательным контентом показывать спорт в прайм-тайм, тем более юношей. Финал — событие исключительное, достойное всеобщего внимания, а групповой этап больше рассчитан на специалистов. Но вообще такого рода турниры профильные каналы показывать должны, такая практика принята во всем мире.

— Старались комментировать в том же тоне и стиле, что и на ЧМ-2014?

— Задача была достаточно сложная. Непросто комментировать матч, понимая, что интершум совсем не соответствуют привычному, с 50-ю тысячами скандирующих и поющих фанатов. Если бы я комментировал финал согласно его антуражу, все бы заснули и выключили телевизор. Это я не к тому, что сам матч был скучный — все-таки маленький пятитысячный стадион. С помощью комментария и его тональности мне нужно было дать понять тем, кто случайно оказался у телевизора, что это не просто футбол, и не надо удивляться неказистому полю и отсутствию трибун за воротами. Нельзя было это комментировать как товарищеский матч, делать акцент на том, что играют юноши, а не взрослые — это национальная сборная практически, которая впервые попала в медали в таком возрасте. Сами ребята были в курсе, что их показывают по Первому каналу, и для многих это исключительное событие — кто знает, когда они попадут в национальную сборную?

«ИНДИВИДУАЛЬНО ИСПАНЦЫ НА ГОЛОВУ СИЛЬНЕЕ НАС»

— Плотно ли следили за Евро и долго ли готовились к финалу?

— Собственно, полтора дня изучал составы. Я вовсе не специалист по молодежному футболу и, честно сказать, за турниром-то особенно не следил. Никакой надобности для этого не было: невозможно смотреть весь футбол вокруг. Но футболистов российской сборной все-таки видел в составе клубов. С испанцами было тяжелее, но формат Первого канала и не предполагает глубокого погружения в состав соперника. А чтобы понять, кто есть кто у нас, времени было достаточно.

Плюс мы достаточно давно общаемся с Николаем Писаревым, руководителем спортивного департамента РФС. С ним я созвонился перед матчем и какие-то ценные сведения почерпнул — пользуясь случаем, хочу сказать ему спасибо. Вообще, отметить нужно не только Дмитрию Хомуху — инициатива его приглашения (как и Галактионова, только что выигравшего бронзовые медали в Болгарии) принадлежит именно Писареву. , Успехи нашего юношеского футбола — заслуга и Николая тоже.

— Был ли шанс обыграть испанцев?

— Шансы есть всегда, но давайте говорить объективно: индивидуально испанцы на голову сильнее нас, такое у меня впечатление сложилось. Человека с таким дриблингом, как у Асенсио, у нас нет. В плане понимания игры и мобильности неплохое впечатление оставил Баринов, но на его фоне испанская восьмерка, Себальос, — игрок другого уровня.

Футбол — игра командная, и, если бы Шейдаеву удалось забить в первом тайме, глядишь, как-то по-другому оно бы повернулось. В группе-то мы их обыграли. Но вчера преимущество Испании, особенно в первом тайме, было очевидным.

«КАКИЕ ОСНОВАНИЯ НАЗНАЧАТЬ ХОМУХУ В СБОРНУЮ?»

— Поддались этой эйфории: юношеская сборная — полная противоположность взрослой, ребята — наше будущее, Хомуху вместо Капелло?

— Это все смешно и несерьезно. Никакой прямой зависимости между успехами на уровне юношеских команд и во взрослом футболе нет. Допустим, готовясь к репортажу, я посмотрел составы команд, выигрывавших турниры U-19 в последние годы — там в лучшем случае один-два игрока стали по-настоящему известными. А звезд мирового уровня можно по пальцам пересчитать. Предсказать будущее каждого из ребят, выигравших вчера серебро, очень сложно.

Говорить о Хомухе как о тренере, который должен возглавить национальную сборную, нет никаких оснований. Там будет совершенно другое внимание и другие требования, другого класса игроки. Существует в некоторых федерациях (во Франции, например, или в Италии) такое понимание: тренеры потихонечку растут, с каждым следующим возрастом поднимаются на ступеньку выше и в конечном итоге могут придти в первую сборную. Но никто не может гарантировать тренеру юниорской сборной работу в национальной.

Возраст перепрыгивать в любом случае неправильно. Хомуха правильно обозначил свои амбиции работать с молодежной командой. И это будет логично. Мне бы очень хотелось видеть сборную России на Олимпийских играх — а то сейчас мы в очередной раз мимо них проехали, и это серьезный недочет в работе. Опыт участия в олимпийском турнире молодым ребятам не помешает. Хотелось бы, чтобы в Японию олимпийская сборная России уже поехала, это будет хороший стимул и хорошая мотивация для тренера.

Надо поздравить команду Хомухи с такой игрой и результатом, но и преувеличивать их тоже не стоит. Давайте не забывать, что сборная приехала на турнир в ранге в одного из фаворитов, будучи действующим чемпионом Европы U-17. Говорить о какой-то суперсенсации неправильно: по большому счету мы подтвердили свой класс и вполне могли бы выиграть. По результатам одного турнира делать далеко идущие выводы о тренере или отдельных личностях не стоит.

— Кто тогда, если не Хомуха?

— Непонятно, откуда взялась вообще его фамилия. Какие основания сейчас брать и назначать Хомуху? Не может возглавлять национальную сборную тренер, у которого полностью отсутствует опыт работы со взрослыми футболистами. Либо уж человек должен играть сам в сборной и иметь опыт выступлений в национальной сборной на чемпионатах мира или Европы.

Одно дело работать с молодежью — тем более в сборной, когда у тебя нет загрузки в клубе, а только в системе РФС, которая работает по вполне определенным правилам. Знаете вы или нет, но все сборные в департаменте Писарева тренируются по одним методикам, играют по одной тактике 4-3-3, и тренер не один сам с собой разбирается. А национальная сборная — это уже другое дело.

Пример Лева в сборной Германии тут исключителен. Для сборной России Хомуха — не подходящий вариант. На основании хорошего результата с ребятами семнадцати и девятнадцати лет ставить так вопрос нельзя.

Хочу пожелать Дмитрию успехов в дальнейшей работе. Я думаю, рано или поздно он будет серьезным кандидатом на пост главного тренера национальной сборной, но не сейчас. Сейчас — рано.

Александр МУЙЖНЕК. «Советский спорт», 20.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru