СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ОЛЕГ КОРНАУХОВ: «НАШИ ЮНОШИ ЗДОРОВО ПРОЯВИЛИ СЕБЯ НА ТУРНИРЕ»

Олег КорнауховТренер ДЮСШ ЦСКА, бывший футболист сборной России по футболу Олег Корнаухов подвел итоги выступления юношеской национальной команды U-19 на завершившемся чемпионате Европы.

— Разочарованы результатом финального матча с испанцами?

— Особого разочарования нет. Ребята вышли в финал и пытались выиграть, но испанцы — одна из самых сильных сборных в мире в этой возрастной категории, что она и доказала. Команда прекрасно обучена тактически и технически, плюс их наверняка задело поражение от наших ребят на групповом этапе. Они сделали определенные выводы и вышли на финальный матч с другим настроем. Даже при том, что соперник уверенно контролировал игру и вел 1:0, думаю, испанцы все равно побаивались наших контратак, которые в любой момент могли завершится голом. Только при счете 2:0 они поверили, что станут чемпионами.

— Может быть, победа над испанцами на групповом этапе сыграла с нами злую шутку в том плане, что соперник нас изучил и знал, как нужно действовать?

— Я думаю, что тогда была определенная недооценка соперника, потому что у них легко сложился первой матч с немцами, потом легко складывалось начало встречи с нашей командой, минут 20–25. Может, они подсознательно подумали, что все так и будет продолжаться. А у нашей сборной был хороший боевой дух, сплоченность и прекрасный тренерский аналитический штаб, который все досконально рассказал ребятам, как нужно действовать и они постарались это воплотить в жизнь. А когда испанцы «очухались» — было уже поздно.

— Что в финале не получилось у россиян?

— Тяжело об этом говорить, потому что соперник выглядел просто здорово, не давал себе послаблений. А как испанцы обращаются с мячом, который они прекрасно контролируют! Его невозможно отнять. Любо-дорого смотреть на их действия. К сожалению, нам этого не хватает, и не только данной сборной, но и вообще российским футболистам.

— Считаете, уровень соперников по финалу все-таки не сопоставим?

— Мы сейчас конкурентоспособны, что доказывает выход в финал. Наша сборная обошла в группе испанцев, немцев, голландцев и очень уверенно разобралась с греками. Да, может быть у нас нет звездочек, которое имеет Испания и Франция, но пока такова действительность российского футбола. Мы берем за счет организации, настроя, тактических навыков. Но в индивидуальном плане испанцы нас превосходят.

— Митрюшкина можно назвать звездочкой в нашей сборной?

— Вратарская тема стоит отдельно. Никто не спорит, что Митрюшкин — один из лучших голкипером на чемпионате, но проблема этих ребят в том, что нужно перейти ступеньку от юношеского футбола к взрослому. Этот шаг дается очень тяжело и не каждый может его пойти.

— Кто из наших ребят вам больше понравился на это чемпионате Европы?

— Не скажу, что кто-то произвел на меня огромное впечатление. У нас была великолепная команда сама по себе. В каких-то играх выделялись одни ребята, в каких-то — другие. Да, наверное, Митрюшкин выделялся больше остальных. Где-то Чернова можно отметить, потому что он успевал забивать со стандартов, того же Головина, спартаковцев, питерцев. В какой-то момент прибавлял то один, то другой футболист, но в большинстве своем это была команда. И я бы выделил Дмитрия Хомуху с его тренерским штабом.

— Какой матч на этом турнире вам больше понравился?

— Цельного матча не было. Мне понравился великолепный второй тайм с греками, был прекрасный отрезок игры с испанцами на групповом этапе в конце первого тайма — начале второго. Были хорошие отрезки с немцами, но целой игры у нас не получалось, потому что соперники были очень хорошего уровня. Но хочется отметить, что наша команда проявила себя на этом турнире очень здорово.

— Многие выделяют работу нашего тренерского штаба и высказываются за то, чтобы Дмитрий Хомуха взял молодежную сборную. Вы хотели бы этого?

— Конечно, Хомуха показал себя и то, что он может добиваться результата, но все будет зависеть от руководства РФС, которое будет подбирать тренерский штаб. У нас много достойных наставников и Хомуха — один из них. Если у него получился — я буду только рад.

— У нас была чемпионская юношеская сборная, которая выиграла на Евро-2006, но, к сожалению, никто из тех ребят не дорос до главной команды страны. У вас есть надежда, что кто-то из наших нынешних серебряных медалистов сможет заиграть на серьезном уровне?

— Я о том и говорил, что очень тяжело сделать шаг от юношеского футбола ко взрослому и не каждому это дано, каким бы талантливым и перспективным ты не был по юношам. Я надеюсь, что эти ребята, у которых есть шанс преодолеть эту ступеньку, будут учиться не на своих ошибках, а на чужих и им не придется кусать локти, как поколению той сборной, которое не доросло не только до главной национальной команды страны, но и до нашей премьер-лиги.

— Может быть, это из-за того, что тренеры в клубах им не доверяли?

— Здесь общий клубок проблем: где-то недоверие, где-то засилье легионеров, самоуспокоенность самих ребят. Все зависит от них. Если они захотят и уберут те явления, которые мешают футболу, будут вкалывать и не обращать внимание ни на что — они будут играть. Видимо, нет силы воли, которая бы способствовала дальнейшему развитию.

— Новый лимит на легионеров может помочь решить эту проблему?

— Здесь палка о двух концах. Сам по себе лимит не может принести ничего хорошего, но, возможно, на данный момент искусственный ввод чем-то поможет. Но нужно понаблюдать какое-то время, чтобы понять принесет ли лимит результат для сборной.

Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ. «Eurofootball», 20.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru