СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ХУСАИНОВ: «СУДЕЙСТВО АЛЕКСЕЯ МАТЮНИНА — ЭТО КРИМИНАЛ В ИСПОЛНЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО АРБИТРА»

Судейские итоги первого тура РФПЛ



Арбитр ФИФА Сергей Хусаинов — о поколении «next» среди рефери, грубых ошибках судьи в матче «Зенит» — «Динамо» и низком футбольном образовании коллег в области футбольного арбитража.

— Стартовал сезон в РФПЛ. В старые добрые времена — честь открывать чемпионат в стартовых матчах, с подъемом Государственного Флага и исполнением Гимна Страны, предоставлялась арбитрам из первой десятки лучших судей Федерации футбола. Был даже один сезон, когда на груди судейской рубашки «десятников» красовался Герб СССР, точно такой же, как и у кандидатов в первую сборную страны на груди их клубных футболок. Да, это было очень почетно и приятно для обладателей такого Знака отличия, но в то же время являлось и самой высокой мотивацией для всех лауреатов отечественного футбола и, естественно, обязывало их, футболистов и арбитров, своими действиями на поле соответствовать — сегодня, здесь и сейчас столь высокому признанию футбольной общественности…

Поколение «next» — в лице Валентина Иванова и Николая Левникова и их незаменимых, неприкасаемых и умудренных опытом чиновничьей работы (более 15-ти лет!!!) в структурах РФС — пишут свою историю, создают свои традиции и новый образ современного футбольного арбитра (своего рода нанотехнологии в футболе), отличительной и характерной чертой которого, являются очень низкий уровень образования в области футбольного арбитража и зашкаливающее все мыслимые и немыслимые уровни собственной самооценки, граничащей с высокомерием…

Судите сами, уважаемые любители футбола.

Как известно, в каждом туре 8 матчей. Первый тур: в 3-х (!) матчах (почти в каждом втором) на старте (!) арбитры провели свои игры на низком профессиональном уровне…

«Зенит» — «Динамо» (арбитр — Виталий Мешков)

4-я минута: Хави Гарсия («Зенит»), подло, сзади, исподтишка наносит удар в шею (область кадыка) динамовцу Губочану, при движении на летящий мяч в районе площади ворот хозяев. Арбитр матча — ти-ши-на…

43-я минута: Дзюба («Зенит») и Губочан («Динамо»), вступают в единоборство за мяч в районе площади ворот гостей, оба падают, но судья решает по-своему и выносит вердикт: Губочану — прямая красная карточка (!) за «фол последней надежды», а Дзюбе, как «пострадавшему в неравном бою» — пенальти в награду!

На мой взгляд, одиннадцатиметровый необоснованный и уж не то что на красную карточку, но даже на желтую этот игровой эпизод не тянул. И чтобы там не говорили телекомментаторы, доверяю своим глазам и смею утверждать, что в момент единоборства и Дзюба и Губочан действовали синхронно, выставляя руки вперед и в стороны и ничего криминального с точки зрения Правил игры в этом эпизоде не было!

«Амкар» — «Краснодар» (арбитр — Алексей Матюнин)

9-я минута: Прудников («Амкар») во время обводки соперника в районе правого угла площади ворот падает, и арбитр, находившийся довольно «близко» от игрового эпизода (примерно на расстоянии 25-30-ти метров!), но очень «хорошо» все видевший, к сожалению, не увидел явный удар-зацеп по ногам со стороны игрока «Краснодара» и решительно наказал Прудникова желтой карточкой за симуляцию (?!). Должен Вам сказать, уважаемые любители футбола, что такая решительность судьи «дорогого» (а может и «дорого») стоит… Дальше — больше. А чтобы вообще не мешался этот Прудников и «не возникал» — на тебе и вторую желтую на 13-й минуте, то есть через четыре минуты после «симуляции» в ситуации, когда мяча не было в игре. Газинский («Краснодар») очень технично спровоцировал словесную перепалку с Прудниковым на глазах у арбитра, а по сути, «помог» Матюнину побыстрее убрать Прудникова с поля. Это я Вам доложу — криминал в исполнении футбольного арбитра. И очень большое количество предупреждений, в основном за «неспортивное поведение» — девять желтых, две из которых превратились в красные — в этом, в общем-то, не сложном для судейства матче вызывают вопросы по квалификации Алексея Матюнина.

На 34-й минуте Смолов («Краснодар») вошел слева в штрафную площадь «Амкара» с мячом и нанес «зрячий» удар низом в дальний правый угол ворот. Под удар бросился футболист хозяев Бутко и в момент скольжения по газону мяч после удара Смолова — внимание — по — па — дает (!!!) в руку Бутко. Между тем, рука была на газоне и никаких действий, с целью прервать движение мяча, Бутко не совершал, да и не мог совершить, так как рука служила ему опорой при скольжении… А вот артистическая и очень оскорбительная для арбитра реакция со стороны Смолова была молча проглочена «борцом с симуляцией» на футбольном поле…

«Спартак» — «Уфа» (арбитр — Владимир Москалев)

На 32-й минуте прямую красную получил Фримпонг («Уфа») — за оскорбительный жест в адрес трибуны болельщиков, в простонародье — «жест Эффенберга». Не оправдываю Фримпонга, все по букве футбольного закона, но… ни сам арбитр, ни его ассистенты не видели момента в исполнении легионера и приняли очень строгое решение по «просьбе трудящихся» из команды соперников. Ситуация деликатная и требует от арбитра очень высоких дипломатических умений и знаний… Одна из главных библейских, да и судейских заповедей — «не навреди», и потому при принятии решения об удалении игрока с поля надо все видеть са — мо — му!

Иван ТИМОШКИН. «ФутболРевю», 22.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru