СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


МУТКО УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ

Михаил ГОНЧАРОВ

Виталий Леонтьевич вчера просто светился. Положительной энергии, излучаемой им во время чествования серебряной команды Дмитрия Хомухи, хватило бы на несколько тысяч человек. Министр шутил, рассказывал истории из жизни, рассуждал о будущем российского футбола, делился планами по строительству крытых манежей и тренировочных полей, поведал о темпах возведения арен ЧМ-2018 и всем своим видом демонстрировал, как боится потерять поколение, достойно выступившее на юношеском Euro в Греции.

«Дела-то у нас лучше пошли, — с улыбкой ворвался в зал для пресс-конференций Мутко, после чего обратился к и.о. главы РФС Никите Симоняну. — Должен вам сказать, Никита Палыч, что вы меня полностью устраиваете на своей должности. Нужно было вас раньше назначить президентом».

Впрочем, шутливый тон легко распознавался. Всем уже давно ясно, кто именно станет следующим руководителем РФС. И пламенным разговором — сначала с игроками, а чуть позже с представителями СМИ — Мутко показал, что все дела в российском футболе намерен контролировать исключительно он. После официального назначения у Виталия Леонтьевича будет еще больше рычагов, чем в прежнюю эпоху правления, поскольку должность министра спорта он также сохранит. Пожалуй, самая запомнившаяся его вчерашняя фраза: «Если тренеры клубов не доверяют молодым футболистам, то будем решать вопрос с игровой практикой административным путем».

То есть ужесточенным сверху по распоряжению главы государства лимитом на легионеров.

Рассуждая об одной из самых злободневных тем, Мутко еще раз расставил все точки над i. Ограничение на иностранцев принято окончательно и бесповоротно, пересматривать его никто не собирается, как бы клубы ни возмущались. О темных сторонах лимита — вероятном падении общего уровня чемпионата после отъезда иностранцев, снижении конкурентоспособности клубов на международной арене, росте зарплат российских игроков и проблемами с мотивацией (хотя по последним двум пунктам можно долго спорить — лимит тут виноват или общая среда) — Мутко предпочитает умалчивать.

Очевидно, что все подводные камни министр прекрасно понимает, однако как человек, представляющий государство, готов закрыть глаза на сиюминутные проблемы. Цель, ради которой ужесточается ограничение на иностранцев, уже не раз была им озвучена — достойное выступление сборной на домашнем чемпионате мира в 2018-м. У молодых появится практика, а у тренера национальной команды — возможность выбора.

Напрашиваются два вопроса. Во-первых, успеют ли за три года в тепличных условиях взрастить поколение финалистов мирового первенства? Во-вторых, насколько правильно ставить во главу угла выступление именно на ближайшем чемпионате мира, а не развитие футбола в стране на долгие годы вперед? Рассудит всех и даст ответ лишь время. А всем нам, согласным и несогласным, как справедливо заметил в интервью «Спорт-Экспрессу» Сергей Галицкий, остается лишь смириться: «6+5 — значит, «6+5».

Хотя Мутко вчера не исключил, что лимит могут и еще больше ужесточить. В ноябре это будет обсуждаться с президентом страны и клубами премьер-лиги. Споры грядут жаркие, остается запастись терпением и попкорном.

Другой важный предмет для обсуждения — кто же станет преемником Фабио Капелло. Имя и фамилия главного кандидата всем давно известна, что Мутко и подтвердил. «Фаворита вы знаете лучше меня, — заметил он. — Но есть определенные сложности, условности, вопросы для обсуждения с клубами. Мы же не можем просто так взять и забрать тренера у команды, какие-то нюансы всем вместе нужно докрутить. До августа эту тему хотелось бы закрыть».

Сомнений нет никаких: речь идет о Леониде Слуцком и грядущих переговорах с ЦСКА.

Еще один кандидат — Дмитрий Хомуха — вариант явно не приоритетный. У РФС на него пока другие планы — Мутко заявил о намерении включить 45-летнего специалиста в будущий тренерский штаб. Идея кажется хорошей — все-таки назначать сразу главным тренером и бросать в пекло человека, прежде работавшего только с юношами, неправильно, а вот помочь своим бывшим уже футболистам дорасти до взрослой сборной, плавно в нее влиться — лучше него с этой задачей не справится никто. Единой системы и взаимодействия между национальными командами всех уровней нам в последние годы ощутимо не хватало. Однако не исключено, что при определенных обстоятельствах Хомуха может стать и главным.

Прозвучал на вчерашней встрече и еще ряд интересных высказываний. К примеру, Мутко заявил о намерении возобновить товарищеские матчи против ведущих сборных мира — Аргентины, Бразилии и далее по списку. Правда, возникает вопрос, где РФС найдет деньги на приглашение именитых соперников — ведь финансовое положение организации, как признал еще раз министр, плачевное.

Однако в силу остальных высказываний — это, пожалуй, не самая животрепещущая тема. Была бы ясность со сборной и ее дальнейшей жизнью, а все остальное придет со временем.

«Спорт-Экспресс», 23.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru