СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНДРЕЙ КОБЕЛЕВ: «ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ ПРИГЛАСИТЬ КЕРЖАКОВА»

Главный тренер «Динамо» Андрей Кобелев рассказал о трансферных планах, оценил форму Кокорина и Денисова и признал, что рискнул, приняв предложение бело-голубых.

— Известный специалист Сергей Павлов считает, что тренер не должен простаивать, поскольку это сказывается на его форме. Вы ощущаете это после трехлетней паузы?

— Перерывы в нашей профессии, конечно, вещь неприятная. Но все это время я был в курсе событий, происходящих в футболе. Внимательно следил за всеми командами, в том числе и за «Динамо». Никакой потери формы я не ощущаю. К тому же, на мой взгляд, работа ради работы — не лучший вариант.

— Осознавали, на какой риск идете, принимая команду меньше чем за неделю до старта чемпионата?

— Конечно. Но знал, что это обстоятельство никто не будет учитывать. Передо мной была поставлена конкретная задача. Я вызов принял. Верю, что удастся с ним справиться. Иначе не стоило браться.

— Ведя переговоры, руководство учитывало, что вы начинаете без раскачки, с чистого листа, а потому старт чемпионата может оказаться не слишком удачным?

— Повторяю, я пошел на риск. Тем более что вокруг было поднято слишком много шума. А порой комментарии к моему возвращению в «Динамо» были откровенно предвзятыми. Но мне все равно. Главное сейчас — это работа. На ней я и сосредоточен.

— Согласны с Валерием Газзаевым, что начинать работу необходимо прежде всего с создания коллектива?

— Валерий Георгиевич на сто процентов прав. Если ты не сумел объединить футболистов, то будь хоть семи пядей во лбу, но у тебя ничего не выйдет. Даже команда, в которой 11 звезд, но каждый из них за себя, не способна давать результат. Вспомните сборную Франции на чемпионате мира-2002.

— Можно считать, что на сегодня отношения между легионерами и россиянами в команде сбалансированы?

— В этом плане я не чувствую в команде никаких напрягов, хотя такая проблема в самых разных клубах существовала и будет существовать.

— Вальбуэна сказал, что ваша методика отличается от той, которой придерживался в работе Станислав Черчесов. И прежде всего тем, что вы уделяете больше внимания работе с мячом. Хотите подтянуть какие-то игровые компоненты?

— Да нет. Таково мое видение тренировочного процесса, восприятие футбола. Так же проводили тренировки Константин Бесков, Юрий Морозов и Олег Романцев. Но это не означает, что не будет уделяться внимание физической готовности.

— Поражение от «Зенита» связано в первую очередь с тем, что не удалось совладать с Дзюбой?

— Я бы так не сказал. Дзюба проявил себя разве что в двух моментах: когда в первом тайме развернул Губочана, а затем заработал пенальти. Не ищу неудаче в Питере оправдания, но роковую роль сыграло удаление словака. В первом тайме нам удалось выполнять план: играть «вторым номером», держать мяч. Мы забили гол и обязаны были забивать второй. Но играть вдесятером против такого соперника, как «Зенит», тяжело для любой команды.

— В тренировке приняли участие Дьяков и М’Вила. Вопрос с их приобретением не закрыт?

— Пока идет дозаявочная кампания — возможно все.

— Судя по всему, выстраивать оборону на матч с «Мордовией» будет еще сложнее?

— Сложнее не опуститься ниже того уровня, который мы показали в первом тайме с «Зенитом». А так, есть из кого выбирать: Жирков, Соснин, Козлов, Данилкин, Ротенберг. Может усилить защитную линию кто-то из опорников — Зобнин или Денисов. Особой паники здесь нет.

— Как показался «Зенит» по сравнению с прошлым сезоном?

— По составу — это сильнейший клуб России, а значит — главный претендент на чемпионство. Что касается его нынешней формы, то она далека от идеала. Впрочем, для первого матча это неудивительно.

— Кокорин оживает?

— Надеюсь, что да. Скажу так — он движется в правильном направлении. А гол должен добавить ему настроя и уверенности. Для форварда это главное.

— Был момент, когда Козлов обращался к руководству с просьбой отпустить его. Он считал, что ему может не найтись места в составе.

— Ко мне Алексей по этому поводу не подходил. Сейчас он работает в основной группе и, как и все, борется за место в стартовом составе. Извините за банальность, но все зависит только от него.

— Денисов не обманул ожиданий?

— С «Зенитом» ему пришлось тяжело. Игорь не проходил полноценной подготовки с командой. Но все хорошее, что он умеет, осталось при нем. Не сомневаюсь, что с его характером он будет прибавлять. И достаточно быстро.

— Жиркова будете использовать на месте левого защитника?

— В зависимости от ситуации и от соперника. Юра одинаково хорош и сзади, и на фланге полузащиты. Грех этим не воспользоваться.

— Желания пригласить Кержакова не возникало?

— Возникало. Иметь такого футболиста хочет каждый тренер. Но Саша пока решает вопросы с «Зенитом».

— Когда вернутся в строй Самба, Дуглас и Венкер?

— Они уже работают по индивидуальной программе. Все самое страшное позади. В ближайшее время они вернуться в строй.

— К лимиту «6+5» как относитесь?

— Для «Динамо» это не трагедия. Были времена, когда на поле выходили 11 легионеров. К счастью, они позади. Талантливая молодежь пробьет себе место в состав.

— Усиление, о котором говорит Вальбуэна, ожидается?

— Всем ясно, что нам нужен еще один форвард. Работа активно ведется. Надеюсь, до конца трансферного окна ситуация решится.

А вот что главный тренер «Динамо» сказал после тренировки в общении с журналистами.

— Почему не было Жиркова?

— У него побаливает шея. Но скоро он будет готовиться к игре с «Мордовией» наравне со всеми. Больше ни у кого жалоб нет.

— Как ваши отношения с Вальбуэна? Поговаривают о конфликте.

— Да бросьте, какой конфликт. Конечно, его нет. Вальбуэна — игрок, который любит атаковать, работать с мячом. В конце матча с «Зенитом» мы больше оборонялись, а это не его конек, потому француза и заменили.

— Вальбуэна вроде просил клуб купить новичков. Можно ли футболисту обращаться с такими просьбами к руководству?

— Мне кажется, что дело игрока — выполнять свой контракт. А приобретениями пусть занимается менеджмент.

— Кто, на ваш взгляд, должен возглавить сборную России? — внезапно спрашивают Кобелева. — Может, Черчесов?

— А почему нет? Моя позиция остается неизменной — сборную России должен тренировать отечественный специалист. Кто именно — не мне решать.

Александр ЛЬВОВ из Новогорска. «Спорт-Экспресс», 23.07.2015

Фото: sovsport.ru

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru