СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДАЙТЕ ХОМУХЕ «МОЛОДЕЖКУ»!

Череду мероприятий, посвященных вице-чемпионству юношеской сборной России до 19 лет на чемпионате Европы в Греции, увенчал торжественный прием главного тренера Дмитрия Хомухи и капитана команды Антона Митрюшкина в Доме футбола на Таганке. Принимал гостей исполняющий обязанности президента РФС Никита Симонян.

Зачем задержали Шейдаева?

Никита Палыч сразу предложил прикусить язык тем, кто постоянно бичует российский футбол, напомнив, что только за последние месяцы и недели наши девушки заняли второе место на Универсиаде в Кванджу, «пляжники» выиграли Европейские игры в Баку и привезли бронзу с португальского мундиаля. А теперь вот и юношеская сборная до 19 лет добралась до финала греческого Евро.

— Теперь эти ребята, завоевавшие серебро на европейском первенстве, разъезжаются в свои клубы, где должно продолжаться их обучение, — отметил Симонян. — Надежда, что они пополнят национальную сборную и на Евро-2016, и на домашнем ЧМ-2018, конечно, теплится.

Дмитрий Хомуха в начале своего выступления вспомнил, как проходило формирование и становление этой сборной на протяжении пяти лет. Было непросто, не всегда тренерский штаб находил понимание со стороны клубов. Но результаты впечатляют: за исключением ЧМ-2013, эта сборная принимала участие в финальных матчах всех турниров, в которых участвовала.

К сожалению, был неприятный случай и перед отъездом в Грецию. Питерский «Зенит» не отпустил форварда Рамиля Шейдаева на заключительный сбор, который подопечные Дмитрия Хомухи проводили в Италии, и нападающему фактически пришлось приехать с корабля на бал. Кроме того, из-за травм пропустили чемпионат Александр Макаров, Владислав Паршиков и Александр Теняев.

— Действительно, приехав в сборную на четыре дня позже остальных, Рамиль Шейдаев по своим кондициям не соответствовал необходимому уровню, — отметил Хомуха. — Пришлось ему добирать форму прямо по ходу турнира, хотя это не совсем правильно. Поэтому я не увидел никакой логики в решении петербургского клуба не отпустить Рамиля на полноценный сбор юношеской сборной перед столь ответственным турниром. А что касается остальных названных ребят, двое из троих являлись игроками основной обоймы нашей команды. И если бы они были в порядке, это, несомненно, повысило бы конкуренцию в составе, на чем тренерский штаб сборной всегда настаивал.

— Нужно учитывать, что и отношение к России, как обычно, было не самым доброжелательным, — продолжил наставник сборной. — Нас и после жеребьевки перебросили в другую группу, и при формировании календаря финального турнира перенесли наш матч с голландцами с 21.45 на половину седьмого вечера. Как вы понимаете, это не одно и то же. Кроме того, два матча на групповой стадии мы заканчивали в меньшинстве, а это отнимает очень много сил. Поэтому к финальному матчу с Испанией мы подходили уже не в лучшем функциональном состоянии, усталость уже накопилась. Но ребята все равно старались проявить свои лучшие качества и сделали все, что могли.

Лимит — благо. Но только до ЧМ-2018

Впрочем, довольно негатива. Все-таки нечасто российские футболисты становятся вице-чемпионами континента. Голкипер и капитан команды Антон Митрюшкин подчеркнул, что счастлив быть частью этой команды, в которую он попал еще пять лет назад, буквально после первого просмотрового сбора. Также спартаковец отметил, как здорово работать с таким замечательным тренерским штабом, который еще и не меняется после каждого крупного турнира.

— Честно говоря, больше хотелось сыграть в финале с французами, — признался Митрюшкин. — С испанцами-то уже встречались в группе, а Франция была для нас такой командой-загадкой. Ребята в команде даже шутили: лучше бы сыграть в матче за титул с французами, чтобы уж всех победить на этом турнире.

Одним из самых животрепещущих на этой встрече был вопрос о дальнейшей судьбе Дмитрия Хомухи. Возглавит ли он молодежную сборную России?

— Повремените до 2 сентября, — призвал общественность Никита Симонян. — Потому что я сейчас не вправе решать такие вопросы. Все ждем выборов нового президента РФС, надеюсь, все знают, кто им станет.

Сам Хомуха, которого сейчас активно сватают и на пост наставника первой сборной России, тоже высказался весьма сдержанно:

— Не надо опережать события. Согласен с Никитой Палычем: назначение тренера «молодежки» — прерогатива будущего президента РФС. Но я бы предпочел продолжить работу на молодежном уровне, тем более что я владею обширной информацией о футболистах 1994–1996 годов рождения. А прыгать через ступень не хотелось бы. Однако если поступит предложение возглавить взрослую сборную, готов его рассмотреть.

— Стоит ли молодым российским футболистам уезжать за рубеж, пусть даже в не самые топовые клубы?

— Каждый случай индивидуален. Действительно, ребятам очень сложно выдержать конкуренцию в составе российских клубов, выступающих в еврокубках. Но все равно нужно ставить перед собой максимальные цели. Если все же молодые игроки почувствуют, что на них не рассчитывают, думаю, им нужно смотреть не за рубеж, а на команды второй восьмерки нашей премьер-лиги. На мой взгляд, это идеальный вариант, отличная стартовая площадка, чтобы себя зарекомендовать. Пример — Павел Могилевец. В «Зените» он не играл, а после перехода в «Рубин» стал игроком национальной сборной. Вернувшись же обратно в Петербург, он снова надолго затерялся.

— Почему вы сейчас являетесь сторонником ужесточения лимита на легионеров?

— Если сделать лимит «10+15», то приоритет в российских клубах был бы отдан легионерам, причем не всегда самого высокого уровня. Поэтому лимит в формате «6+5» в преддверии домашнего чемпионата мира даст возможность молодым российским футболистам выходить на поле и прогрессировать. Это временная мера — на ближайшие три года. А потом уже можно отменить лимит, чтобы позволить нашим ребятам пытаться на равных конкурировать с иностранцами. Так что нынешний лимит — абсолютно верное решение.

Егор ПРОКУДИН. «Спорт день за днем», 23.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru