СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПАВЕЛ ПОГРЕБНЯК: «ЖАЛЕЮ, ЧТО УШЕЛ ИЗ «ЗЕНИТА»

Павел ПогребнякРоссийский форвард «Рединга» Павел Погребняк рассказал о своем контракте, эсэмэске Павлюченко, английской реакции на отставку Капелло, о Кержакове в галстуке и увлечении Марии Шаталовой.

— Контракт в «Рединге» у вас еще на год. Отработаете его?

— Отыграю сезон и продлю соглашение. Или подпишу новое с другим клубом. Года на три… Чувствую еще в себе силы выступать на высоком уровне (в ноябре Погребняку исполнится 32 года).

— Хотите и в дальнейшем играть в Англии? Или собираетесь вернуться в Россию?

— Я счастлив в Англии, дети ходят в местную школу. Не хотел бы отсюда уезжать.

— А если предложат хороший контракт в российском клубе?

— Обязательно его рассмотрим.

— Вы довольны, что играете в футбол именно в Англии?

— Очень. У меня была мечта играть в этой стране.

— Второй дивизион — это, видимо, не то, на что вы рассчитывали…

— Совсем не то. Но так сложилось. И в эту ситуацию мы попали вместе — я и команда. Минувший чемпионат мы полностью провалили. Сейчас выбирать особенно не приходится, надо просто работать и проявить себя в следующем сезоне.

КАПЕЛЛО И АДВОКАТ

— После провального для российской сборной чемпионата мира в Бразилии вы с довольно язвительной иронией предложили изобразить портрет Капелло на эмблеме ЧМ-2018… Как относитесь к тому, что с итальянцем расстались?

— Я уже свое мнение по этому поводу высказывал. И оно не изменилось. Капелло должен был уйти после чемпионата мира. Как уходили Адвокат, Фурсенко.

— Помню поздравления в ваш адрес, когда Капелло включил вас в расширенный список кандидатов на поездку в Бразилию. Но потом сразу вычеркнул… С вами хоть тогда разговаривал?

— Не вижу смысла обсуждать эту ситуацию. В сборной теперь будет новый тренер.

— Но его пока нет. Называют кандидатуры Слуцкого, Черчесова, других специалистов. Кто больше всего подошел бы?

— Любой — главное, чтобы не итальянец (смеется). Я вообще за российского специалиста. Хотя когда-то говорил, что хотел бы иностранца… Но сейчас, считаю, во главе сборной нужен отечественный тренер.

— Почему?

— Хватит уже, надоело. Тем более у нас есть хорошие кандидатуры.

— Но Хиддинк результата добивался. И Адвокат…

— Да. Но не приглашать же их во второй раз. Тем более, насколько мне известно, Дик после «Сандерленда» уже нигде работать не будет. Да и Гус немолод. Снова рисковать, думаю, не стоит. Деньги-то немалые.

— Что говорили в Англии об уходе из сборной России Капелло?

— Новости проскальзывали — Капелло ведь для футбольной Англии не чужой человек. Никто не удивился, что в России с ним расстались. Результаты были нехорошие.

— При Капелло и сборная Англии играла невыразительно. Российско-английские параллели в судьбе Капелло проводили?

— Ситуации с увольнением все-таки разные. А рассуждать о том, как играли руководимые Капелло сборные, не хочу.

«АРСЕНАЛ» И «БАВАРИЯ»

— Как получилось, что «Рединг» провалился на 19-е место даже во втором дивизионе?

— Очень поздно пришел тренер Стив Кларк — только перед Новым годом. Решение руководства оказалось несколько запоздалым. Только с этим тренером мы начали играть в нормальный футбол и дошли до полуфинала Кубка Англии, в котором сразились на «Уэмбли» с «Арсеналом».

— К слову, в том матче, собравшем 80 тысяч болельщиков, вы дали голевой пас. Получается, позитивные впечатления были и в минувшем сезоне?

— Однозначно. Полуфинал Кубка Англии — это и опыт, и незабываемые эмоции. Конечно, было бы лучше, если бы мы выиграли («Рединг» уступил 1:2, пропустив решающий мяч в дополнительное время. — Прим. «СЭ»). Тем более все шансы имелись. У меня лично было два момента — правда, не стопроцентные. Жаль, неправильно распорядился мячом в этих ситуациях.

— Немного не отвыкли от игры на таком уровне? Раньше-то забивали «МЮ», «Баварии», сражались с «Барселоной»…

— Честно говоря, хотелось бы побольше игр такого накала, как с «Арсеналом». И при таком количестве зрителей. Но что делать…

КЛАРК И ЛЕВ

— В минувшем сезоне в 26 матчах чемпионата вы забили 6 мячей. И еще один — в Кубке лиги. Как это оцените?

— Мою статистику за весь прошлый сезон лучше не смотреть. Важно другое — при Кларке я не провел ни одной бездарной игры. И все 6 голов в чемпионате забил при нем.

— Что отличает этого специалиста?

— Он долго работал в премьер-лиге. Нам такого тренера как раз и не хватало. Чувствуется уровень. И Кларк очень требовательный, не дает расслабиться. Видно, что трудился с Моуринью (был в тренерском штабе «Челси». — Прим. «СЭ»), наверное, использует что-то из его приемов. Да и футболистом был великолепным. Между прочим, в 1998 году в финале Кубка кубков Кларк в составе «Челси» обыграл известный мне не понаслышке «Штутгарт». Немецкую команду тренировал тогда Лев, а в нападении играл Бобич, который в мою бытность в «Штутгарте» работал там спортивным директором… Вообще Кларк — человек эмоциональный, если надо, бывает жестким. «Рединг» — команда, где все предельно вежливые, по сто раз на день друг с другом здороваются. Тренер же сказал: хочу команду не хороших мальчиков, а победителей.

— Каковы впечатления от первенства Англии?

— Это самая сложная лига из всех, где я выступал. Все бьются, бегут, игроки накачанные, выносливые. Невозможно прогнозировать результат ни в одном матче. И явных фаворитов в турнире, как правило, нет. Не то что у нас в первой лиге — «Томск», например. Или в высшем дивизионе «Зенит», ЦСКА.

— Можете сравнить уровень второго по уровню английского дивизиона и российской премьер-лиги?

— Не хотел бы этого делать. Играя в Англии, я, естественно, найду здесь больше плюсов, чем в нашей лиге. Но и в принципе сравнивать неправильно. Конечно, лучшие команды российской премьер-лиги выше уровнем. Вот я видел матчи первого тура в России, и мне очень понравились ЦСКА, «Динамо» — хотя бело-голубые и проиграли. В сильнейших российских командах исполнители высокого класса.

— В глубине души не жалеете, что ушли в свое время из «Зенита»?

— Задавался этим вопросом. Может быть… Может быть, чуточку и жалею. Возможно, я выбрал не лучшее время для перехода. Но с другой стороны, не исключено, я никогда по-настоящему не узнал бы, что такое Европа. И напомню, из «Зенита» перешел в один из сильнейших на тот момент клубов бундеслиги — со «Штутгартом» играл и в Лиге чемпионов…

ДЕМИН И ПАВЛЮЧЕНКО

— В минувшем сезоне английское первенство выиграл «Борнмут», которым владеет россиянин Максим Демин. Вы с ним знакомы?

— Да. Хоть и не скажу, что близко дружим. Человек всей душой в команде, вкладывает в нее собственные деньги. Победа «Борнмута» — большой успех для него. Команда в прошлом сезоне оказалась действительно лучшей — в том числе и по игре. Это была своего рода «Барселона» в нашей лиге — футболисты здорово контролировали мяч, прекрасно играли в пас.

— Демин в «Борнмут» вас не приглашал?

— Нет.

— В прошлом сезоне вы пропустили немало матчей из-за травм. Как сейчас себя чувствуете?

— Все нормально, тренируюсь в общей группе, работаю.

— Неделю назад вы говорили, что «Рединг» на днях сыграет с «Тоттенхэмом». Но об этом нигде в СМИ не упоминалось…

— Мы проводили контрольный матч с «Тоттенхэмом» на его тренировочной базе. Она, конечно, впечатлила. База новая, на нее потратили кучу денег. Я в восторге. Это лучшая база, на которой вообще когда-либо бывал. Здесь все самое современное, полей, наверное, штук двадцать. Дети всех возрастов тренируются. Я, к слову, отправил пару фото Павлюченко. И приписал: «Братан, передам от тебя привет».

— А как вы сыграли?

— Уступили 0:1. Я был на поле первые 60 минут.

— «Рединг» недавно вернулся из Таиланда. В матче с тамошними звездами вы забили гол. Почему команда отправилась в это путешествие?

— У нас руководство из Таиланда. Поэтому нам и организовали поездку. Все было здорово. Жили четыре дня в Бангкоке и три — на острове Ко Самуи. В столице тренировались на главном стадионе. Занятия из-за сильнейшей жары начинались в 8 утра. Создавалось впечатление, что если выйдешь на тренировку минут на 30 позже, то на поле расплавишься. Вообще я в Таиланде второй раз — когда-то ездил в отпуск в Паттайю. Сейчас же было не до отдыха. Хотя на острове нам дали один выходной.

АРШАВИН И АЛЕНИЧЕВ

— Вы дали понять, что собираетесь играть еще как минимум 4 года.

— Как здоровье позволит…

— Летом 2018-го вам будет 34. Для нападающего — не криминал. Клозе в 36 лет стал чемпионом мира. Наверное, мечтаете сыграть на домашнем мировом первенстве?

— Время покажет. Мне понравились слова Аршавина, который сказал: если он будет играть на чемпионате мира в России, то уровень нашего футбола очень невысок.

— Но ваша фамилия Погребняк. И вы младше Андрея почти на два с половиной года. Может, не стоит записывать себя в старики?

— Естественно, турнир в России станет грандиозным событием. Ну, а что касается меня… Загадывать не будем. Посмотрим. Все зависит от того, какую буду показывать игру.

— Но если бы позвонили из сборной, вы, наверное, с удовольствием приехали бы…

— Вообще не вижу смысла обсуждать эту тему — она на данный момент для меня, увы, неактуальна. А от сборной я никогда не отказывался.

— Что думаете по поводу перехода Аршавина и Павлюченко в «Кубань»?

— А почему, собственно, нет? Павлюченко вообще родом оттуда. С Аршавиным я недавно разговаривал — он доволен, продолжает играть. Не сомневаюсь, они помогут команде.

— А как вам Тимощук в «Кайрате»?

— Очень рад за него — в 36 лет играет, капитанит и в Казахстане.

— Кержакову предложили работать в РФС. Представляете Александра в костюме с галстуком?

— Да, представляю, ведь недавно видел его свадебную фотографию в инстаграме. Но я бы на месте Кержа еще поиграл.

— «Зенит» опять станет чемпионом?

— Исходя из того, что показал ЦСКА в матче с «Рубином», конкуренция будет серьезная. В борьбу за золото может вмешаться и «Динамо».

— В «Спартаке» с приходом Аленичева, Титова и Ананко что-то сдвинется с мертвой точки?

— Уверен в этом. Многое изменится к лучшему. Наконец-то руководство сделало шаг, который хотели болельщики — назначили тренерами настоящих спартаковцев. Да и состав в команде приличный. Думаю, «Спартаком» его болельщики будут довольны.

— В том случае, если команда начнет выигрывать.

— Начнет. Аленичев поставит спартаковскую игру. Да и опыт у него немалый.

— Что думаете о лимите «6+5»?

— Я вообще не сторонник лимита, предпочитаю расти в конкурентной среде — так всегда у меня было. Но коль приняли… Не я же, в конце концов, решаю.

— Но это, вероятно, дополнительный шанс для многих футболистов с российским паспортом. В том числе когда-нибудь, может быть, и для вас?

— Нет, я счастлив в Англии. Если руководство какой-нибудь команды позовет меня из-за лимита, то услышит отказ.

— Что думаете об истории с Фримпонгом?

— Видел этот момент. Если согласно правилам за такой жест удаляют, то все по делу.

— Но его вроде с трибун оскорбляли…

— В любом случае надо было сдерживаться. Так себя вести футболист не имел права. После матча он мог возмущаться… В Англии тоже обсуждали этот эпизод. Оскорбительные выходки болельщиков здесь неприемлемы.

МАША И СНЕГ

— Сегодня футболисты из России почти не едут в Европу. Все дело в больших деньгах, которые они получают дома?

— У всех семьи, всем надо их кормить. Понять можно… Но есть еще один момент — все хотят играть только в топ-клубах. Но они, насколько я слежу за прессой, особо нашими футболистами не интересуются.

— Вы уже давно за границей — выступали в Германии, сейчас в Англии. Какие важные выводы для себя сделали как легионер?

— Я понял, что порой лучше промолчать. Молчание — золото. Наверное, это правило работает не только в Европе…

— А домой хочется?

— Не буду скрывать — да. Тянет. Как сказал один известный человек о русских в Англии: «Мы здесь не чужие, мы здесь просто не свои». Но, повторяю, мне здесь хорошо.

— И можете себе представить, что будете жить тут всегда?

— С трудом верится… Снега в Лондоне, по сути, не бывает. Я даже колеса на зимние не меняю. А снега, как в России, хочется — не то слово. Хоть прилетай на Новый год на день в Москву.

— Расскажите, пожалуйста, о линии одежды Марии Шаталовой.

— Шаталова — девичья фамилия моей жены. Мы дизайнеры. Маша, точнее. И можно сказать, она в этом деле человек успешный. Нравится ей мода. Наши магазины есть и в России — в Охотном ряду в Москве, в других городах. Одежду предлагаем и элитную, и чуть-чуть поскромнее. Маша сама все рисует, а потом швеи воплощают ее мечты в жизнь.

— А вы, наверное, модель?

— Нет, мужскую одежду пока не делаем. Маша все говорит — давай мужскую линию начнем. Но у меня пока и так есть чем заняться.

— Дети в футбол играют?

— Младшему, Алексу, 4 года — ему еще рано. Он у нас иногда ходит на теннис. А старший, Артем, в футбол играет. Был в школе «Челси», но очень далеко возить. Мы перевели его в «Фулхэм», однако нам вежливо сказали: мол, надо еще немного набраться мастерства. Ему уже 8 лет, а там есть его ровесники, владеющие мячом лучше. Я всегда приходил на тренировки и все видел собственными глазами. То, что творят сейчас там 7 — 8-летние мальчишки с мячом, просто фантастика!

— А чем увлекается ваш средний сын Павел?

— От тоже болен футболом. Как только вернется с каникул, будет ходить в секцию. Мои сейчас в Москве.

— Правда, что с балкона квартиры, где живете, вы видели, как награждали «Челси»?

— Не совсем так. У нас были каникулы — мы уезжали. Но в принципе у меня с балкона 10-го этажа видно три стадиона: «Крейвен Коттедж» — «Фулхэма», «Стэмфорд Бридж» — «Челси» и «Уэмбли». Большое спасибо «Фулхэму», его сотрудники помогли подыскать мне квартиру — в ней до сих пор живем.

— В Лондоне вы стараетесь не пропускать «Уимблдон». Как было в этом году?

— К сожалению, на турнир не попал — летал в Таиланд. Вообще мы с Машей общаемся со Светланой Кузнецовой. Она готова была помочь с билетами, но, увы, у нас в этот раз не сложилось.

Ефим ШАИНСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 24.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru