СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


МАКСИМ БАТОВ: «СОБИРАЛСЯ В ПОРТУГАЛИЮ, НО МЫ РАЗМИНУЛИСЬ С КОУСЕЙРУ»

Максим Батов
Фото: sportsdaily.ru

Казалось, еще совсем недавно Максим Батов выступал за дубль «Зенита», однако питерским болельщикам так и не довелось увидеть его в играх за основной состав. Ждать у моря погоды футболист не стал и отправился получать игровую практику в «Амкар». В своем родном городе Батов смог заявить о себе, да сделал это так, что получил приглашение в «Рубин». Неделю назад 23-летний полузащитник дебютировал в составе казанцев в матче с ЦСКА, а встречу с бывшими одноклубниками из Перми пропустит по договоренности между клубами.

В Лиге Европы ошибок быть не может

— «Рубин» стартовал с поражения 0:1 от ЦСКА. Не впечатляют и результаты контрольных встреч. Стоит ли обращать на них внимание?

— Думаю, не следует уделять слишком большого внимания играм в межсезонье. Команда пробует разные схемы, просматриваются новички. Эти матчи больше проверочные — как тренировка. Но, тем не менее, в каждой встрече нужно играть на победу. Игра есть игра.

— Тренировки на сборе были очень интенсивные. Как давался трехразовый режим занятий?

— Сначала тяжеловато, но со временем привыкаешь, подстраиваешься под режим. Потом даже с радостью занимаешься. Думаю, успех в чемпионате на восемьдесят процентов зависит от предсезонной подготовки. Вся работа на сборах позже скажется на действиях команды в официальных играх. Да, от ЦСКА мы пропустили на последних минутах, но надеюсь, что будет и наоборот: когда силы уже будут покидать соперника, наша физическая подготовка нас не подведет.

— В Австрию Вы улетали, не зная точно, на какой позиции предстоит играть. Ринат Саярович дал понять, в какой зоне он вас видит?

— Все будет зависеть от схемы. Находясь на сборах, я успел поиграть на трех позициях в полузащите. С ЦСКА занимал весь левый фланг.

— Каковы ожидания от предстоящего сезона?

— Будем стараться занимать места как можно выше. Но если, к примеру, чемпионат России долгий, и есть возможность подкорректировать ошибки по ходу сезона, то в Лиге Европы этой возможности может не быть. Надеюсь, что мы сыграем удачно. Для меня это будет дебют. Прежде никогда еще не играл на таком серьезном уровне. Буду делать все для того, чтобы команда прошла дальше.

— Уже успели адаптироваться в Казани?

— Более или менее. Подыскиваю варианты жилья. К играм пока готовлюсь на клубной базе. Казань, наверное, болеет футболом не меньше, чем Петербург. И усилия на развитие спорта прикладываются большие.

— Все достопримечательности посмотрели?

— Пока не было времени. Очень плотный тренировочный график.

— Ваши партнеры по «Рубину» Максим Канунников и Соломон Кверквелия выступавли ранее за сине-бело-голубых. Это вам помогает или же, наоборот, приходится упорнее бороться за место в основе?

— Те люди, с кем я сейчас в команде, — мои друзья. Мы многое прошли вместе. Я очень доволен, что мы снова в одном клубе. А конкуренция есть всегда, причем не только в спорте. Это лишь дополнительный повод работать усерднее.

Главное — вера

— Вы начинали свой футбольный путь в Перми. Кто привел юного Максима Батова в большой спорт?

— Все начиналось с дворовых игр. Целыми днями возился с мячом и очень любил футбол. Конечно, большое спасибо хочу сказать папе. Благодаря родителям я смог достичь многого.

— Не так часто из футбольных регионов ребятам удается перебраться в топ-клуб страны. Поделитесь секретом успеха?

— Секрет успеха — в упорной работе. Я бы не сказал, что у меня было все идеально. Иногда упорство и усердие бывает важнее, чем какие-то данные. Если есть характер, то в жизни можно многого добиться.

— Читала, что вы человек верующий. Как считаете, люди — сами творцы своей судьбы, или она уже предопределена?

— Главное — вера. Если ты обозначил себе цель и веришь, что достигнешь ее, представляешь себе каждый момент триумфа, то все обязательно получится. До того как заиграть в премьер-лиге, я каждый день прокручивал в голове картинку своего появления на поле, засыпал и просыпался с этой мыслью. И это свершилось. Конечно, нужно не просто верить, но и прикладывать усилия. Но вера должна быть с человеком по жизни всегда.

— В одной из социальных сетей вы выложили фото со школьниками, для которых провели тренировку по футболу. Понравилось быть наставником?

— Очень понравилось! Мне бы хотелось работать с детьми и в будущем. Профессия футбольного тренера очень интересна.

— А трудна?

— Конечно. Любая работа трудна. Просто нужно любить свое дело.

— Как считаете, высшее образование важно для профессионального спортсмена?

— Образование всегда нужно человеку. Очень важно быть разносторонним, иметь богатый внутренний мир, книги читать. Это огромный плюс для спортсмена.

Кержаков — звезда российского футбола

— Петербург стал для Вас чем-то большим, чем просто этап в карьере?

— Безусловно. Я прожил там больше восьми лет, очень много товарищей живет в Петербурге. Последний отпуск проводил в этом городе. Встретился со всеми друзьями-футболистами.

— Как считаете, городу не хватает еще одной команды, или же клубу не хватает своих воспитанников?

— Я бы так не сказал, многие ребята из дубля, с которыми я играл, выступают в премьер-лиге или ФНЛ.

— Но ведь не в «Зените»…

— Согласен. Нужно использовать свои шансы, без везения тут не обойтись. Но нужно быть сильнее игроков, которых клуб покупает. А для того, чтобы стать сильнее, нужна игровая практика. Играя за «молодежку», ты не станешь лучше условного Халка, не обрастешь мясом, так сказать.

— А что делать, если по ходу сезона игровую практику просто не дают? У всех сейчас на слуху ситуация с Александром Кержаковым…

— Кержаков — звезда российского футбола. Считаю, что это отличный футболист. Однако ему самому виднее, как поступать в данной ситуации. Остаться в любимом городе и быть для команды, например, как Гиггз для «Манчестера», или уходить и играть дальше. Непростое решение. Наверное, если бы это был другой игрок, я бы сказал, что нужно искать другие варианты. Но Саша — легенда «Зенита», поэтому…

— Но ведь другая легенда недавно перешла в «Кубань».

— Это его решение. Однако я бы прекрасно понял Андрея Аршавина, останься он в структуре клуба. Все люди разные.

Готовлюсь сыграть против «Зенита»

— Осенью 2014 года вы вернулись в Пермь. Воспитанники петербургского футбола в то время перебирались за границу. Почему не последовали их примеру?

— Я собирался уехать в португальский клуб «Витория Сетубал», но, к сожалению, Жозе Коусейру, который хотел меня видеть в команде, перешел в другой клуб, поэтому не получилось. Но все, что ни делается, — к лучшему!

— Зимой вы подписали контракт с «Амкаром». Верили, что команда выкарабкается со дна турнирной таблицы, когда ее возглавил Гаджи Гаджиев?

— Конечно! Я могу сказать, что у нас в Перми был не просто коллектив, а семья. И такая сплоченность очень нам помогла. И здесь, в «Рубине», у нас тоже семья. Это очень важно в спорте.

— Как охарактеризуете работу с Гаджи Муслимовичем?

— Прекрасный специалист и хороший психолог. Может легко найти общий язык с футболистом. Очень многому научил меня в плане тактики и командного взаимодействия. Хочется поблагодарить его за это! Да и вообще весь тренерский штаб. Андрей Каряка, Вадим Евсеев — эти люди мне очень многое дали.

— Сейчас, когда вы игрок «Рубина», есть команды, выиграть у которых принципиально важно для вас? Помню, в «Амкаре» вы расстроились из-за того, что не сыграли против «Зенита».

— Да, я тогда очень сильно расстроился и, конечно, я хочу сыграть против «Зенита» (смеется). Скоро этот момент настанет. Так что я готовлюсь.

Юлия ВОРОБЬЕВА. «Спорт-Экспресс», 25.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru