СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«ДИНАМО» НЕ СУМЕЛО ОБЫГРАТЬ «МОРДОВИЮ»

«ДИНАМО» - «МОРДОВИЯ» - 2:2 (2:1)
25 июля. Химки. Стадион «Арена Химки». 5596 зрителей.
Судья — Кирилл Левников (Санкт-Петербург).
Голы: Ионов (12), Луценко (24), Вальбуэна (28 — с пенальти), Дональд (82 — с пенальти).

Зрелищным получился матч на «Арене Химки» между «Динамо» и «Мордовией». Команды продемонстрировали весьма симпатичный футбол и порадовали нас обилием голов. Итоговый результат многие могут посчитать сенсационным, однако, исходя из логики игры, саранчане эту ничью заслужили. В первом тайме хозяева доминировали на поле, создав уйму голевых возможностей возле ворот Ревишвили. В принципе, динамовцы еще до перерыва вполне могли снять все вопросы относительно исхода данного противостояния, но из многочисленных опасных моментов им удалось реализовать лишь два. В дебюте матча счет открыл Алексей Ионов, а на исходе получаса Матье Вальбуэна реализовал пенальти. А за несколько минут до гола француза подопечные Андрея Кобелева умудрились пропустить. Одна из редких по первому тайму контратак саранчан увенчалась точным ударом Евгения Луценко. Зато после перерыва ситуация на поле видоизменилась кардинальным образом. «Мордовия» заиграла значительно смелее, а огонь в глазах у игроков «Динамо», напротив, куда-то улетучился. Гости регулярно создавали остроту возле владений Габулова. В дебюте второй сорокапятиминутки за хозяев дважды в течение нескольких секунд сыграла перекладина, принявшая на себя выстрелы Бобра и Рыкова соответственно. Добилась своего команда Андрея Гордеева ближе к концу поединка. «Мордовия» получила право на пенальти, который удачно реализовал вышедший на замену Митчелл Дональд. Боевая ничья. И если саранчане должны быть довольны итоговым результатом, то динамовцы явно рассчитывали на большее.

Предыстория

В субботу на «Арене Химки» в очном противостоянии сойдутся «Динамо» и «Мордовия». Обе команды начали чемпионат с поражений. «Бело-голубые» на выезде уступили «Зениту» со счетом 1:2. По ходу той баталии столичный клуб вел в счете, однако удаление Томаша Губочана внесло кардинальный перелом в игру, и вдесятером коллективу Андрея Кобелева не удалось сдержать натиск действующего чемпиона. Что касается саранчан, то они в первом туре у себя дома проиграли московскому «Локомотиву» со счетом 0:1. Подопечные Андрея Гордеева в том поединке вполне могли рассчитывать на положительный результат, если бы им удалось использовать хотя бы один из нескольких созданных голевых моментов возле ворот Гильерме по ходу первого тайма. Плюс, в эпизоде с пропущенным голом подвел свою команду Нукри Ревишвили. Позже он слегка реабилитировался за допущенную оплошность, отразив пенальти в исполнении Майкона, но все равно ошибка грузинского вратаря оказала решающее влияние на итоговый результат. Буквально накануне «Динамо» объявило о подписании контракта с защитником Виталием Дьяковым, тренировавшимся с «бело-голубыми» на протяжении всего подготовительного периода. А вот судьба французского полузащитника Янна Мвила, с весны находящегося в расположении столичного клуба, до сих пор неизвестна. «Мордовия», в свою очередь, еще на один год продлила арендное соглашение с полузащитником Янником Джало, права на которого принадлежат «Бенфике». В прошлом сезоне он провел за саранчан девять игр и забил один гол. История противостояния «Динамо» и «Мордовии» в чемпионатах России насчитывает четыре матча, и во всех четырех очных встречах верх неизменно брали «бело-голубые». В предстоящем поединке у хозяев из-за травм не сыграют Кристофер Самба и Дуглас, а Томаш Губочан будет отсутствовать по причине дисквалификации. У гостей же кадровых проблем нет.

Ход матча

Андрей Кобелев по сравнению с матчем против «Зенита» сделал два изменения в стартовом составе своей команды. Вместо Губочана и Джуджака с первых минут появились Козлов и новобранец «бело-голубых» Дьяков. Что касается Андрея Гордеева, то он совершил три перестановки в основном сочетании саранчан по сравнению с поединком против «Локомотива». Дональда, Ле Таллека и Сысуева сменили Стеванович, Бобер и Мухаметшин соответственно.

Динамовцы по-хозяйски сразу же забрали мяч под свой контроль и попытались организовать стартовый натиск на владения Ревишвили. Поначалу «бело-голубые» в основном атаковали правым краем, где активничал Ионов, постоянно напрягавший защитников «Мордовии» собственными скоростными рывками по бровке. Гости, в свою очередь, не собирались отсиживаться в глухой обороне и искали возможности для организации ответных контрвыпадов. В одном из них саранчане смогли заработать два угловых кряду, однако извлечь пользу из данных стандартных положений им не удалось. А по истечении стартовой десятиминутки проявил себя Дьяков. Виталий, обладающий хорошо поставленным ударом с любой дистанции, хлестко пробил метров с тридцати — снаряд после выстрела защитника «пулей» пролетел чуть выше перекладины. Прозвенел первый тревожный звоночек для «Мордовии». Спустя всего пару минут столичный клуб конвертировал свой заметный игровой перевес в забитый гол! Вальбуэна из центральной оси покатил мяч на правую бровку, откуда моментально последовал прострел в центр чужой штрафной площади в исполнении Козлова, где Ионов при полном попустительстве гостевых защитников техничным ударом в одно касание переправил снаряд в сетку ворот Ревишвии — 1:0. Поведя в счете, «бело-голубые» не собирались останавливаться на достигнутом. Они продолжали большими силами идти вперед, однако, увлекаясь собственными контрвыпадами, подопечные Андрея Кобелева иногда теряли концентрацию и позволяли саранчанам совершать стремительные контратаки. В ходе одной из них Власов, продавив Дьякова, выскочил на оперативный простор, но не использовал реальнейшую возможность забить, крайне бесхитростно пробив прямо в руки Габулову. Следом уже саранчане допустили грубую позиционную ошибку в обороне, которая могла увенчаться неприятными для команды Андрея Гордеева последствиями, однако Ревишвили вовремя выскочил из «рамки» и ликвидировал зарождавшийся опасный прорыв Жиркова. Первым на добивании оказался Кокорин, но Александр не стал бить сам по пустым воротам, а снабдил передачей стоявшего в офсайде Жиркова, запоров перспективную атаку. Следом возле владений «Мордовии» возник еще один острый момент. Данилкин откликнулся на подачу Вальбуэна с углового и пробил головой рядом со штангой.

А на экваторе тайма у динамовцев снова произошла потеря концентрации, и подопечным Андрея Гордеева, на сей раз, удалось выжать максимум из своей контратаки и сравнять счет! Иванов, находясь на правом фланге, запустил по бровке Дудиева, и Аслан моментально выполнил прострел низом в район линии вратарской, откуда Луценко в борьбе с Дьяковым удалось протолкнуть мяч в сетку ворот Габулова — 1:1. Неожиданный поворот событий, прямо скажем. Пропущенный гол нисколько хозяев не смутил. Они моментально пришли в себя и организовали несколько стремительных подходов к владениям неприятеля. А на 29-й минуте подопечные Андрея Кобелева получили право на пенальти! После удара Зобнина мяч угодил в руку Нахушеву, и главный арбитр встречи Кирилл Левников моментально указал на «точку». Одиннадцатиметровый взялся исполнить Вальбуэна, и француз хладнокровно переиграл Ревишвили — 2:1. С калейдоскопической быстротой менялись события на поле. На встречных курсах шла игра. «Мордовия» старалась отвечать сопернику атакой на атаку, однако настоящей остроты впереди со стороны гостей мы маловато. Футболисты «Динамо», в свою очередь, продолжали держать в напряжении гостевых защитников, раз за разом находя слабые места в оборонительных построениях саранчан. Отметим, что еще до перерыва Андрею Гордееву пришлось сделать замену, носившую вынужденный характер. Получившего повреждение Алексея Иванова сменил Игорь Шитов. Под занавес первого тайма скорости в матче упали. Команды стадии чаще атаковать позиционно, хотя голевые моменты продолжали возникать. Перед самым перерывом «бело-голубые» вполне могли забить «гол в раздевалку», но Ревишвили дважды продемонстрировал отменную реакцию и парировал хлесткие выстрелы в исполнении Соснина. Не удалось развить свое преимущество хозяевам до пятнадцатиминутной паузы.

Вторая половина встречи стартовала по весьма неожиданному сценарию. Гости, не мудрствуя лукаво, пошли вперед большими силами и организовали несколько симпатичных выпадов к чужим воротам. В одном из них саранчане получили право на весьма перспективный штрафной. К мячу подошел Бобер, классный удар которого пришелся в перекладину! На подборе первым оказались игроки «Мордовии», после чего Рыков с близкого расстояния угодил в каркас ворот Габулова! Откровенно повезло хозяевам в данной ситуации. Вскоре уже голкипер «Динамо» здорово проявил себя, в красивом прыжке парировав обводящий удар в исполнении Мухаметшина с линии штрафной площади. Крайне несобранно начали вторую половину встречи динамовские защитники и опорные полузащитники, предоставляя чересчур много свободы игрокам атакующей группы «Мордовии». «Бело-голубые», естественно, изо всех сил старались вернуть себе инициативу. Хозяева организовали несколько фланговых выпадов к чужим владениям, извлечь выгоду из которых подопечным Андрея Кобелева не удалось. А вот гости практически каждую свою атаку доводили до логического завершения. В одной из них партнеры здорово вывели Мухаметшина на ударную позицию, и Руслан пробил метров с одиннадцати, казалось, наверняка, однако на пути мяча в самый последний момент встал Козлов и спас динамовцев от неприятностей. Вскоре Андрей Гордеев сделал вторую замену в составе своей команды. Антона Бобра сменил Митчелл Дональд. После этого игра слегка подуспокоилась. Хозяевам никак не удавалось перехватить инициативу. Остроты возле ворот Ревишвили во втором тайме мы не видели совсем. Совсем незаметен был Кокорин, до которого мяч доходил крайне редко. Да, и Ионов с Жирковым ушли в тень. А вот сарачане продолжали острить на передовой. Дудиев совершил очередной классный забег по правому флангу и сделал прострел в расчете на Луценко, который до нужного адресата не дошел, однако Данилкин, сыграв на перехвате, едва не срезал мяч в собственные ворота. К счастью для «бело-голубых», снаряд после касания молодого защитника разминулся со створом в считанных сантиметрах. Розыгрыш углового в исполнении подопечных Андрея Гордеева ничем запоминающимся не увенчался.

В середине второго тайма Андрей Кобелев сделал первую замену в составе своей команды. Получившего повреждение Романа Зобнина сменил Вильям Ванкер. После этого в матче случилась довольно затяжная остановка. Дело в том, что после мощнейшего удара с дальней дистанции в исполнении Стевановича мяч угодил в голову Денисову. Игорь угодил в глубокий нокдаун, но вскоре пришел в себя и вернулся на поле. В эти минуты «Динамо» вроде бы наконец-то нащупало свою игру. «Бело-голубые» заметно прибавили в движении, смастерили несколько разящих атакующих акций и заработали пару-тройку перспективных стандартов, но извлечь выгоду из них подопечные Андрея Кобелева не сумели. Перехватили инициативу динамовцы, однако на 80-й минуте они снова прозевали стремительный контрвыпад саранчан, по итогам которого «Мордовия» получила право на пенальти! Данилкин занял неправильную позицию и был вынужден недозволенным приемом останавливать прорыв Луценко. К «точке» подошел Дональд и уверенно переиграл Габулова — 2:2. Все логично. Гости во втором тайме играли лучше и на свой гол наиграли. Понимая, что хозяева стали сдавать физически, Андрей Гордеев решил сделать замену, направленную на освежение атакующей линии. Вместо Руслана Мухаметшина в игру вступил Дмитрий Сысуев. На последних минутах игроки столичного клуба изо всех сил старались организовать финальный штурм ворот Ревишвили. Ничья явно не входила в планы «бело-голубых». Однако толковой осады чужих владений со стороны хозяев мы на последних минутах не увидели. Кокорин и Вальбуэна отметились приличными ударами с дальней дистанции, но цели данные выстрелы не достигли. На этом все и закончилось. Боевая ничья.

Лучший игрок матча — Аслан Дудиев

Сильный матч провел футболист «Мордовии». Причем, он начал встречу на позиции правого защитника, а по ходу второго тайма после появления на поле Шитова Аслан выдвинулся ближе к атакующей линии. Фланговые рывки Дудиева на протяжении всего поединка держали в напряжении оборонцев московского «Динамо». Он регулярно выполнял кроссы с правой бровки, и один из них удачно замкнул Евгений Луценко.

Андрей ЖАРКОЙ. «Футбол на Куличках», 25.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru