СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«ЗЕНИТ» РАЗГРОМИЛ «УРАЛ» НА РЕКОНСТРУИРОВАННОМ СТАДИОНЕ

«УРАЛ» - «ЗЕНИТ» - 1:4 (0:1).
26 июля. Екатеринбург. Стадион «СКБ-Банк Арена».
Судья — Алексей Еськов (Москва).
«Урал»: Жевнов, Кулаков, Мартынович, Фонтанелло, Хозин, Лунгу (Манучарян, 70), Емельянов, Сапета, Ерохин, Бурмистров (Подберезкин, 84), Дорожкин (Ставпец, 63).
«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Гарай, Ломбертс, Кришито, Халк (Данни, 88), Нету, Юсупов (Евсеев, 90+2), Витсель, Шатов (Рязанцев, 77), Дзюба.
Голы: Дзюба, 21 (0:1). Халк, 50 — с пенальти (0:2). Ерохин, 67 (1:2). Халк, 70 (1:3). Данни, 90+1 (1:4).
Предупреждения: Ерохин, 33. Юсупов, 40. Фонтанелло, 50. Емельянов, 90.

Неудачным образом сложился для «Урала» первый матч на новой «СКБ-Банк Арене». Да, екатеринбуржцам было трудно рассчитывать на очки в поединке против «Зенита», но уверенная гостевая победа над «Кубанью» в стартовом туре многих поклонников «шмелей» в преддверии баталии против действующего чемпиона настроила на оптимистичный лад. Подопечные Виктора Гончаренко сумели дать бой питерцам. На протяжении большей части встречи игра в исполнении хозяев оставляла приятное впечатление, и можно смело утверждать, что итогового разгрома они не заслужили. Действующий чемпион снова не продемонстрировал феерический по качеству футбол, но зато подопечные Андре Виллаш-Боаша показали свой «инстинкт убийцы», выжав максимум практически из всех созданных голевых моментов возле ворот Жевнова. В первом тайме «Зенит» вперед вывел Артем Дзюба, открыв счет своим голам за «сине-бело-голубых». Сразу после перерыва в ворота уральцев был назначен довольно спорный одиннадцатиметровый, который уверенно реализовал Халк. Оказавшись в затруднительном положении, хозяева встрепенулись и сократили свое отставание в счете усилиями Александра Ерохина. Правда, радость «шмелей» была недолгой, так как Халк вскоре оформил дубль и вернул гостям перевес в два гола. А до разгрома в самой концовке довел дело вышедший на замену Мигель Данни. «Зенит» одержал вторую победу кряду на старте сезона и догнал в турнирной таблице ЦСКА. «Урал» же потерпел первую неудачу под руководством Виктора Гончаренко.

Предыстория

Если исходить из турнирной таблицы российской премьер-лиги, сформированной после первого игрового дня, то матч в Екатеринбурге между «Уралом» и «Зенитом» можно считать центральным во втором туре, так как именно эти команды за счет преимущества по дополнительным показателям находились на самых верхних позициях в табели о рангах. Уральцы наконец-то снова могут принимать соперников в родных стенах. Как вы помните, заключительные домашние встречи в весенней части прошлого сезона «шмели» проводили в Тюмени. Поединок против «Зенита» состоится на новой «СКБ-Банк Арене», более известной как жителям Екатеринбурга, так и поклонникам футбола по всей России под названием «Уралмаш». После реконструкции вместимость данного стадиона сократилась до десяти тысяч зрителей. Зато он стал чисто футбольным из-за избавления от беговых дорожек. На премьерном матче для этой обновленной арены, естественно, ожидается аншлаг. Как уже было упомянуто выше, и «Урал», и «Зенит» начали новый чемпионат с побед. «Шмели» в принципиальном для их нового наставника Виктора Гончаренко поединке на выезде обыграли «Кубань» со счетом 2:0, продемонстрировав очень приличный по качеству футбол. Что касается действующего чемпиона, то он в стартовом туре взял верх над московским «Динамо» со счетом 2:1. Подопечные Андре Виллаш-Боаша долго не могли найти свою игру и даже проигрывали по ходу того поединка, однако удаление динамовца Томаша Губочана помогло «сине-бело-голубым» переломить ход встречи. История противостояния «Урала» и «Зенита» в чемпионатах России насчитывает восемь матчей. Пока уральцы ни разу не побеждали клуб с берегов Невы в очных противостояниях, однажды была зафиксирована ничья, и в семи случаях верх брали питерцы. Перед предстоящим поединком у хозяев кадровых проблем нет, а у гостей из-за дисквалификации будет отсутствовать Хави Гарсия. КДК РФС постфактум дисквалифицировал испанца на один матч за удар в лицо Томаша Губочана, оставленный без внимания арбитром той встречи Виталием Мешковым.

Ход матча

Виктор Гончаренко решил не делать никаких изменений в стартовом составе своей команды по сравнению с победным матчем против «Кубани». Что касается Андре Виллаш-Боаша, то он совершил одну перестановку в основном сочетании питерцев по сравнению с поединком против «Динамо». Дисквалифицированного Гарсия сменил Ломбертс. Что интересно, португальский наставник «Зенита» выбрал на данную встречу расстановку с тремя центральными защитниками, а Кришито и Смольников закрывали всю бровку.

В сумбурном ключе прошли стартовые минуты матча. Гости сразу же попытались забрать мяч себе и навязать противнику свой футбол, однако уральцы не хотели отдавать инициативу чемпиону и на регулярной основе совершали ответные набеги на чужую территорию. Подопечные Виктора Гончаренко пару раз проникли внутрь штрафной площади противника, но до акцентированных ударов по воротам Лодыгина дело в дебюте встречи не доходило. У Жевнова также не было серьезной работы на первых минутах. Однажды защитники «Урала» зевнули подключение к атаке Кришито, и итальянец вполне мог выскочить на рандеву с вратарем, если бы первым же касанием обработал мяч после классного диагонального перевода Халка. А так, Доменико засуетился, чем воспользовался Лунгу, удачно сыграв на подстраховке. Вскоре екатеринбуржцы организовали несколько симпатичных ответных контрвыпадов. Причем, «шмели» старались атаковать максимально разнообразно. Чуть чаще крен смещался в сторону правой бровки, откуда активный Кулаков раз за разом выполнял кроссы в расчете на партнеров, но подачи в исполнении Дениса не доходили до нужных адресатов. Неплохо смотрелся «Урал» в дебюте поединка, однако на 20-й минуте хозяева оказались в роли догоняющей стороны. Шатов подхватил мяч, продемонстрировал классный скоростной дриблинг и вырезал роскошную передачу в район линии штрафной площади, где Дзюба подхватил снаряд, оставил не у дел защитников екатеринбуржского клуба и классно пробил под перекладину — 0:1. Есть первый гол Артема за «Зенит»!

Пропустив, «шмели» не пали духом. «Переварив» случившееся, они, как ни в чем не бывало, вновь принялись на регулярной основе организовывать наступления на чужую территорию, и одно из них получилось очень приличным. Наконец-то фланговая подача в исполнении Кулакова нашла голову партнера, и Ерохин прилично пробил со «второго этажа», но в створ не попал. Отметим, что лишь к середине первого тайма «СКБ-Банк Арена» забилась под завязку. Поклонники «Урала» гнали своих любимцев вперед, и подопечные Виктора Гончаренко продолжали оказывать достойное сопротивление чемпиону. Хозяева ни в чем не уступали более именитому сопернику, вот только их атаки крайне редко доходили до логического завершения. Не хватало точности обостряющим передачам уральцев. «Зенит» хоть и вел в счете, но ситуацию на поле полностью не контролировал. Более того, ничего по-настоящему опасного возле ворот Жевнова после гола Дзюбы питерцы не могли организовать очень долго. А вот екатеринбуржцы на 41-й минуте проверили на прочность Лодыгина. Ерохин заработал перспективный штрафной для своей команды, который очень неплохо исполнил Хозин, однако голкипер «Зенита» справился с хлестким выстрелом защитника. В концовке первого тайма территориальный перевес хозяев стал весьма заметным, однако чересчур увлекаться собственными наступлениями подопечным Виктора Гончаренко не стоило, так как питерцы, обладая высоким индивидуальным мастерством, в состоянии выжать максимум из любого эпизода. Перед самым перерывом подопечные Андре Виллаш-Боаша подловили противника на контратаке и вполне могли удвоить свое преимущество в счете, однако Дзюба не сумел переиграть в ближнем бою Жевнова.

Вторую половину встречи, в отличие от первой, футболисты «Зенита» начали мощно. Питерцы большими силами пошли вперед и моментально заработали угловой. Ломбертс откликнулся на подачу партнера со стандарта и выполнил классную скидку головой на Дзюбу, удар со «второго этажа» которого с близкого расстояния цели не достиг. А спустя пару минут в ворота хозяев был назначен пенальти! Дзюба выиграл борьбу в воздухе и скинул мяч Шатову, после чего Олег, войдя внутрь чужой штрафной площади, рухнул на газон после легкого контакта с Фонтанелло. Главный арбитр встречи моментально указал на «точку», хотя данное решение однозначным назвать никак нельзя. Было видно, что Шатов искал глазами судью и шел на фол. В общем, этот эпизод наверняка будет предметом серьезных дискуссий в ближайшие дни. Одиннадцатиметровый взялся исполнить Халк, и бразилец не оставил никаких шансов Жевнову — 0:2. Весомую заявку на победу сделал «Зенит». Попав в затруднительное положение, подопечные Виктора Гончаренко, тем не менее, не собирались сдаваться. Буквально тут же «шмели» соорудили симпатичную атаку, которая должна была увенчаться голом, однако Ломбертс в сложнейшей ситуации выручил питерцев, успев подставить ногу под удар с близкого расстояния в исполнении Ерохина! Вскоре все тот же Ерохин потревожил Лодыгина плотным выстрелом из-за пределов штрафной площади — голкипер «сине-бело-голубых» был начеку. На встречных курсах шла игра в эти минуты. «Уралу», естественно, отступать было некуда, а гости, в свою очередь, старались поймать раскрывшегося противника на контратаках. В одной из них подопечные Андре Виллаш-Боаша заработали потенциально опасный штрафной, однако навес в исполнении Халка получился безадресным. Вскоре футболисты «Зенита» удачно сыграли на перехвате на чужой половине поля, после чего Халк на всех парах ворвался внутрь чужой штрафной площади и хлестко пробил в ближний угол, но Жевнов занял правильную позицию в воротах и отвел угрозу. По истечении часа игрового времени Виктор Гончаренко сделал первую замену в составе своей команды. Дениса Дорожкина сменил Александр Ставпец. А на экваторе второго тайма хозяева вернули интригу в этот матч! Ерохин подхватил мяч, продвинулся немного вперед и, не мудрствуя лукаво, с левой ноги хлестко пробил с дальней дистанции впритирку со штангой, не оставив Лодыгину ни единого шанса — 1:2. Добился своего Александр!

Находясь на эмоциональном подъеме, уральцы соорудили еще несколько стремительных подходов к чужим воротам. В одном из них «шмели» заработали угловой, извлечь выгоду из которого им не удалось. Увлеклись немного в эти минуты собственными наступлениями екатеринбуржцы, и наказание со стороны «Зенита» последовало незамедлительно! Воспользовавшись ошибкой игроков «Урала» при выходе из обороны в атаку, гости моментально организовали стремительный контрвыпад, в ходе которого Шатов снабдил передачей никем не опекаемого Халка, и бразилец ударом из пределов штрафной площади поразил цель — 1:3. Теперь все вопросы относительно исхода данного противостояния были сняты. Тут же Виктор Гончаренко сделал замену, направленную на освежение атакующей линии своей команды. Вместо Чисамбы Лунгу в игру вступил Эдгар Манучарян. Вскоре Андре Виллаш-Боаш ответил белорусскому наставнику и поменял Олега Шатова на Александра Рязанцева. Под аплодисменты покинул поле Олег. К чести хозяев, они сдаваться не собирались. На 78-й минуте свежий Манучарян здорово обыграл на фланге Кришито и нанес неплохой по замыслу, но неточный по исполнению обводящий удар в дальний угол ворот Лодыгина. Следом «шмели» совершили несколько симпатичных выпадов правым флангом, однако ничем запоминающимся эти атаки не увенчались. Под занавес встречи Виктор Гончаренко исчерпал лимит разрешенных замен, поменяв Никиту Бурмистрова на Вячеслава Подберезкина. Под занавес основного времени поединка Ерохин вполне мог оформить дубль и сократить отставание уральцев до минимума, но Александр не сумел в падении грудью переправить мяч в сетку ворот Лодыгина с близкого расстояния. Следом Андре Виллаш-Боаш дал почувствовать игровой ритм недавно оправившемуся от травмы Мигелю Данни. Португалец поменял Халка и моментально оправдал доверие тренера! Обыгравшись с Дзюбой, Рязанцев ворвался в чужую штрафную площадь и выкатил мяч под удар Данни, обводящий выстрел которого Жевнов отразить не сумел — 1:4. Пожалуй, не заслужил такого разгрома «Урал». Напоследок главный тренер «Зенита» исчерпал лимит разрешенных замен, бросив в бой Алексея Евсеева вместо Артура Юсупова. На этом все и закончилось. Разгромная победа действующего чемпиона!

Лучший игрок матча — Олег Шатов

Крайне удачным получилось возвращение полузащитника «Зенита» в Екатеринбург, где он сформировался как футболист. Олег внес огромный вклад в итоговый успех питерцев. Шатов принял самое непосредственное участие в трех голах своей команды, отдав две результативные передачи, а также заработав неоднозначный пенальти, который реализовал Халк.

Андрей ЖАРКОЙ. «Футбол на Куличках», 26.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru