СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


БЕЛЬГИЯ, БОСНИЯ И «КРЕПКИЕ ОРЕШКИ»

«Спорт-Экспресс» оценивает соперников сборной России по отборочному турниру чемпионата мира 2018 года. Напомним, результаты не повлияют на участие нашей команды в домашнем турнире.

Сборная России по футболу сыграет в квалификации ЧМ-2018 вне конкурса — в рамках группы H, куда жребий с легких рук Александра Кержакова и Оливера Бирхоффа определил сборные Бельгии, Боснии и Герцеговины, Греции, Эстонии и Кипра. Десять гарантированных товарищеских матчей (по одному — дома и на выезде) с этими командами станут, как представляется, хорошей практикой для коллектива, который по большому счету еще только предстоит выстроить новому тренерскому штабу.

Встречи с перечисленными выше соперниками — это и полигон для обкатки новичков, и поле для тестирования разнообразных тактических идей и схем, и соприкосновение с различными футбольными школами. А все вместе — способ оценить и при необходимости скорректировать уровень собственной готовности к турниру, на котором к российской команде будет приковано повышенное внимание и где она просто не имеет права сыграть под олимпийским лозунгом «Главное — не победа, а участие», как летом прошлого года.

Социальные сети уже пестрят комментариями болельщиков, которые не скрывают разочарования: мол, соперники слабоваты, играть с ними неинтересно, по-настоящему элитных команд в «нашей» группе нет… Тут важно понять две простые вещи.

Во-первых, Россия изначально не имела шансов оказаться в одной компании с Англией, Германией, Италией, Испанией, Францией и Голландией. Просто потому, что решением ФИФА все эти сборные изначально распределялись по группам, состоящим из шести участников. А наша сборная могла быть добавлена только в группу с пятью командами — это тоже было условием жеребьевки.

Во-вторых, после того как в одну из двух групп из пяти команд попала Украина, у России вообще не осталось выбора: единственная компания, к которой нас могли «пристегнуть», — это та, в которой мы в итоге оказались.

ПРИВЕТ ИЗ БРАЗИЛИИ

В группе H нет откровенно слабых соперников. В ней собраны три участника ЧМ-2014 — Бельгия, Босния и Греция. Эти команды достойно представили континент на бразильских полях: бельгийцы и греки вышли в плей-офф (причем первые — победив в своей группе). А дебютанты мировых форумов, боснийцы, попав в сложный квартет, продемонстрировали вполне качественный футбол, боролись до конца в каждом из трех матчей и оставили в целом благоприятное впечатление не только самоотдачей, но и уровнем игры.

Бельгия, вырастившая яркое поколение талантливых игроков, многие из которых востребованы в ведущих клубах сильнейших европейских лиг, — четвертьфиналист ЧМ-2014 и явный фаворит отборочной группы ЧМ-2018. Мы встречались с ней в Бразилии и проиграли, но именно в том матче продемонстрировали свой лучший футбол на турнире. Два гарантированных спарринга с командой такого класса в период подготовки к ЧМ-2018 — настоящий подарок. Остается лишь выжать из него максимум пользы.

Босния, так же как и бельгийцы, располагает группой индивидуально сильных исполнителей и способна сыграть как в агрессивной, атакующей манере, так и вторым номером. Разумеется, для встреч с Россией ее тренеры задействуют не только признанных лидеров, но и джокеров из ближайшего резерва, однако игровая философия в целом останется прежней. Домашний и выездной матчи против этого соперника наверняка будут отличаться рисунком, и нам такое разнообразие только на руку.

О греках рассуждать немного сложнее. Отборочный турнир к Euro-2016, возможно, дает повод утверждать, что «импульс Рехагеля» иссяк, и инерция, приданная более десяти лет назад легендарным немецким тренером этой средней по кадровым и игровым возможностям сборной, истощилась. В своей группе, которую при всем желании не назовешь сильной, Греция, ступив на путь экспериментов и освежения состава, плетется позади всех, сумев наскрести в шести уже сыгранных матчах жалкие два очка.

Эллины проиграли оба матча Фарерам: о чем тут вообще рассуждать?! — воскликнут скептики. Ну, например, о том, что, махнув рукой на цикл, который не задался с самого старта, греки сосредоточат все усилия на подготовке к ЧМ-2018. И, принеся в жертву евроотбор, будут выглядеть в квалификации к мировому первенству по-иному. Со стилевой же точки зрения эта команда, в лучшие (и совсем недавние) годы славившаяся умением не дать сыграть любому, даже самому техничному и мотивированному сопернику, — также достойный спарринг-партнер. Тот самый «крепкий орешек», без которых не обходится ни одно крупное соревнование.

ДОСТАЛОСЬ НА ОРЕХИ

«Ореховый» ассортимент в группе H очень удачно дополняют эстонцы и киприоты. Первые, если кто позабыл, в отборе к Euro-2012 сражались как звери и доигрались в итоге до стыковых матчей. Добавьте сюда традиционную принципиальность, с которой команды из стран бывшего СССР подходят ко встречам с Россией, — и станет понятно, что с этим оппонентом нам тоже повезло. Две сборные из бывших советских республик — это, учитывая уровень большинства из них, был бы, пожалуй, перебор. Одна — и именно такая — в самый раз.

Киприоты «зажгли» на старте отборочного цикла к Euro-2016, обыграв на выезде Боснию, затем более чем уверенно собрали «свои» очки в двух матчах с Андоррой, а развалились лишь однажды — в гостях против бельгийцев. Кипр до сих пор сохраняет реальные шансы на итоговое третье место в группе, а с ним — на участие в стыковых матчах. Эта команда умеет реально сопоставлять свои возможности с силой соперника, давно уже перестала исполнять роль боксерской груши и с удовольствием напоминает об этом тем, кто рискнет ее недооценить. Не верите? Понаблюдайте на досуге, как Кипр контратакует, и сомнения отпадут.

Итак, в течение двух ближайших лет Россия получила отличный шанс испытать себя на прочность (и одновременно оценить и нарастить собственную пробивную мощь) в десяти матчах с хорошими, крепкими и разноплановыми оппонентами из Европы, среди которых команда (Бельгия), имеющая шансы в обозримом будущем приоткрыть двери в клуб, объединяющий сборные с приставкой «топ».

Спасибо Александру Кержакову и Оливеру Бирхоффу.

***

Разумеется, встречами с командами из группы H перечень контрольных матчей России в оставшееся до ЧМ-2018 время отнюдь не ограничится. И да, играть с топ-сборными (не только европейскими) отнюдь не повредит — кто бы спорил… Осталось только уговорить эти самые топ-сборные сыграть с нами. Желательно бесплатно и не в декабре.

Олег ПИРОЖКОВ. «Спорт-Экспресс», 27.07.2015

*  *  *

РОССИЯ ВПЕРВЫЕ ВСТРЕТИТСЯ С БОСНИЕЙ

Из пяти соперников по группе Н, в которой Россия сыграет вне конкурса, наша команда прежде ни разу не встречалась с боснийцами. Балканцы вообще остались последней страной Европы, входящей в ФИФА, но не игравшей с Россией.

Самым сложным соперником исторически для нас является сборная Бельгии — лишь одна ничья в четырех матчах.

Матчи сборных СССР/России против команд, попавших в группу Н:

Соперник

И

В

Н

П

М

О

Последний матч

Счет

Турнир

  Греция

11

4

5

2

14-10

17

16.06.2012

0:1 (н)

  Еuro-2012

  Эстония

5

3

1

1

10-3

10

24.03.2007

2:0 (г)

  отбор Еuro-2008

  Бельгия

4

0

1

3

2-6

1

22.06.2014

0:1 (н)

  ЧМ-2014

  Кипр

3

2

1

0

6-1

7

12.02.2003

1:0 (г)

  ТМ

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru