СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЮРГЕН ГРАБОВСКИ: «НЕЛЬЗЯ ВСЕ ВАЛИТЬ НА ОДНОГО КАПЕЛЛО»

Юрген ГрабовскиПопулярнейший в прошлом немецкий форвард Юрген Грабовски в интервью «Спорт-Экспрессу» рассуждает о жеребьевке отборочного турнира ЧМ-2018 и перспективах российской команды.

Грабовски стоял на всех ступеньках пьедестала планетарных первенств (в 1974-м — чемпион мира, в 1966-м — вице-чемпион, в 1970-м — бронзовый призер), побеждал на Euro-1972.

ТОНКАЯ ГРАНЬ

— Что думаете о ситуации с Россией, которая хоть и не будет сражаться за очки, но сыграет в группе H?

— Нередко говорят, что лучшая подготовка к большому турниру — напряженные отборочные матчи. Но на самом деле это еще неизвестно. Порой так просто рассуждают… Разве плохо гарантированное место в финальном турнире? Хотя ответственные матчи, конечно, не помешали бы. Для России хорошо, что она по два раза сыграет с Бельгией, Боснией, Грецией, Эстонией и Кипром. Пусть матчи товарищеские, но игроки, чтобы попасть в заявку на домашний мировой чемпионат, захотят показать все, на что способны. В принципе всегда полезно сравнить себя с другими. Например, с отлично зарекомендовавшей себя в последнее время Бельгией, где играют-Де Брейне, Куртуа, Азар, Витсель, Компани, Бентеке… Это будут важные тесты.

— Есть ли смысл российской команде пытаться устроить матчи с лучшими из лучших — Германией, Аргентиной, Испанией?

— В поединках с грандами у команды есть возможность точно оценить собственный потенциал. С другой стороны, поражения могут подорвать уверенность в своих силах. Тут тонкая грань…

— Перед домашним ЧМ-1974 Германия в квалификации не участвовала. Но потом добыла титул.

— Поначалу мы играли не очень хорошо. Тяжело было с Чили, Австралией, ГДР вообще проиграли. Потом против Югославии, Швеции, Польши прибавили. Но начало, повторяю, было вялым. Возможно, из-за того, что до старта не играли в официальных матчах. Хотя, может быть, мы еще просто не набрали лучшую форму. Не берусь утверждать.

— В последних матчах с Капелло российская сборная разочаровала — дома 1:1 с Молдавией, 0:1 с Австрией. Почему у итальянца в России не получилось?

— Издали трудно судить. Но нельзя все валить только на тренера. Возможно, и игроки должны были действовать лучше. Хотя, конечно, если результаты плохие, то наставник несет за это ответственность. Если же они неудовлетворительны в течение долгого периода, то увольнение тренера — это нормально.

— У Капелло не сложилось и в сборной Англии. При этом добивался больших побед с «Миланом», «Реалом». Может, он супертренер только для клубов?

— Факты говорят, что на клубном уровне у него действительно было больше достижений. Не знаю его лично, не знаю, как он тренирует, много или мало с игроками беседует… В итоге важен только успех, а его, серьезного, в сборных не было.

ТРИ ГОДА — ЭТО МНОГО

— До ЧМ-2018 еще три года. Достаточно времени, чтобы изменить не очень радостную ситуацию в российской сборной?

— Сейчас в любом случае нужно найти правильного тренера. Времени у него достаточно. И давления не будет испытывать — место-то команде в финальном турнире гарантировано. Ему нужно спокойно строить хорошую сборную, которая на домашнем чемпионате смотрелась бы привлекательно.

— Недавно футболисты сборной России до 19 лет взяли серебро европейского первенства. Эти молодые игроки могут помочь на ЧМ-2018?

— Да, но они еще многое должны доказать. Одна из проблем футбола в том, что порой кого-то уж очень хвалят. Конечно, ребята стали вторыми, до финала с Испанией были хороши. Сейчас у них есть еще три года, они должны доказать — и прежде всего в клубах, — что могут блистать на взрослом уровне. Каждый из них должен это хорошо понимать, много трудиться, стремиться выйти на новый уровень. Думаю, вырасти за три сезона в хорошего игрока взрослой сборной реально.

— Лет десять назад все в России говорили, что сборной поможет только иностранный тренер. Пришли Хиддинк, потом Адвокат, за ним Капелло. Теперь все твердят: хотим только россиянина. Не странно?

— Странно. И тем не менее это нормально. Попробовали с иностранцами — вышло не так, как хотели. Теперь надо посмотреть, как будет со своими. Почему у сборной со знающим российским тренером не должно получиться? Если кто-то из специалистов себя хорошо проявляет, в него верят, то все может сложиться.

ГЕРМАНИИ НА ЖЕРЕБЬЕВКАХ ВСЕГДА ВЕЗЕТ

— Наверное, можно сказать, что с жеребьевки в Санкт-Петербурге для Германии началась защита завоеванного в Бразилии титула?

— Безусловно. Прошла жеребьевка, надо попадать на ЧМ-2018. Мы оказалась не в столь уж сильной группе, но ко всем командам всегда надо относиться с уважением. У нашей сборной отличные перспективы выиграть отбор… Соперникам играть против нас будет невероятно трудно, но при этом интересно и даже в какой-то степени приятно, ведь мы фавориты. В матчах с нами, по сути, ничего не теряешь, а вот сенсацию сотворить можно. Впрочем, и нам порой будет непросто — против Чехии, Северной Ирландии.

— Германия по традиции очень впечатляюще выступает в отборочных турнирах к мировым первенствам — за все годы лишь два поражения в 82 матчах, в среднем по 2,96 гола. В чем причины таких достижений?

— Прежде всего, Германия — сильная футбольная держава. Если окинуть взором предыдущие мировые чемпионаты, то наша сборная почти всегда выступала здорово. Кроме того, что у нас были хорошие команды, мы еще умели в нужный момент играть с необходимой концентрацией.

— Можно также сказать, что Германия по-настоящему турнирная команда.

— Безусловно. В финальных турнирах мировых чемпионатов мы порой немного слабее начинаем, но потом усиливаем игру, перетягиваем удачу на свою сторону.

— Все-таки Гари Линекер неслучайно говорил, что футбол — это игра, в которой участвуют 22 человека, а побеждают немцы. Однако в отборе к Euro-2016 команда особо не блещет…

— В отборе на чемпионат Европы ситуация сложнее, чем обычно (команда Йоахима Лева идет второй. — Прим. «СЭ») — мы играли не очень хорошо. Впереди важнейшие матчи дома с Польшей и на выезде с Ирландией. Но верю, во Францию пробьемся.

— Может быть, после триумфа в Бразилии немецкой команде не хватило как раз концентрации?

— Возможно. Игроки не очень радовали. Иногда их нужно и критиковать — нельзя только хвалить. Да, футболисты Гибралтара сражались, как львы, но дома мы должны были побеждать их крупнее, чем 4:0.

— Могли возникнуть некоторые трудности из-за того, что Клозе закончил карьеру в сборной и у Германии теперь уже нет столь классного форварда?

— Полагаю, Лев еще сам до конца не знает, кого должен ставить впереди. Все-таки Гетце не типичный центрфорвард. Он техничен, изобретателен, но, как показали матчи, это не стопроцентное решение. Такого, как Клозе, с его классом и опытом, конечно, не хватает. Впрочем, и без него у нас много хороших игроков. Хотя и другого типа.

— Вернемся к результатам жеребьевки в Санкт-Петербурге. В Германии все довольны, что жребий не свел сборную с Италией или Францией.

— Нам всегда немного везет на жеребьевках. Теперь Франция сразится с Голландией и Швецией. Это самая трудная группа — тем более что там еще и Болгария с Белоруссией. Конечно, интересно будет посмотреть на борьбу Испании с Италией. Их соперники в группе — крепкие албанцы, израильтяне, македонцы, но с двумя первыми местами все ясно.

ЛЕТНЯЯ СКАЗКА

— Что изменилось в немецком футболе после домашнего ЧМ-2006?

— В первую очередь появились новые стадионы. Это, можно сказать, все перевернуло. В Мюнхене, Менхенгладбахе, Кельне, Франкфурте великолепные арены. Матчи чемпионата мира на этих стадионах у нас называли летней сказкой.

Германия сыграла хорошо, и все это вызвало эйфорию. С 2006-го число зрителей на стадионах резко возросло. Порой на игры ходят даже люди, которые в футболе не очень смыслят. По сути, каждый матч, особенно в бундеслиге, становится грандиозным массовым событием. На любой игре во Франкфурте 50 тысяч зрителей! Плох ли соперник, плох ли «Айнтрахт» — все равно. В данный момент для Европы это уникально. Отправная же точка — ЧМ-2006. После него появился всеобщий энтузиазм, люди на трибунах благожелательны, не столь критичны, как раньше.

На стадионах только празднуют. Порой даже бывшие игроки недоумевают: игра неважная, а люди все равно радуются… Если мы когда-то играли плохо, то нас освистывали. Сегодня же зрители радуются, даже если игрок бьет на 30 метров выше ворот… Порой матчи неинтересны, но все равно 50 тысяч приходит. Футбол — событие! Это нынче не только матч. В субботу многим теперь нужно быть на стадионе — встретиться со знакомыми, поговорить, что-то попить. Просто хорошо провести время.

— Можно сказать, что домашний ЧМ-2006 в какой-то степени помог Германии выиграть титул в Бразилии?

— Возможно. Хотя между чемпионатами 8 лет… Впрочем, нет, не уверен. Но после 2006-го люди пошли на стадионы.

— На российских стадионах нынче в среднем чуть более 10 тысяч.

— После домашнего чемпионата дела могут улучшиться.

— Но есть опасения, что и после ЧМ-2018 стадионы будут пустовать.

— Большая опасность. Может быть, Россия хорошо выступит, и это станет прорывом… Впрочем, тут много факторов — в том числе и экономический.

Ефим ШАИНСКИЙ, Франкфурт. «Спорт-Экспресс», 27.07.2015

Фото: futbik24.com

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru