СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КЕРЖАКОВ В ЗОЛОТОЙ КЛЕТКЕ

Корреспондент «Спорт-Экспресса» — о том, почему «Зениту» нужен лучший бомбардир в истории России.

Егор ЧЕРНОВ

Есть ли в российском футболе игрок, которого болельщики отдельно взятого клуба обожали так же сильно, как Александра Кержакова? Едва ли. Лучший бомбардир в истории сборной России рос в Ленинградской области, преодолел все ступени школы «Зенита», прославил клуб в Европе и повсюду трубил о верности. Кержаков — символ не столько «Зенита», сколько Санкт-Петербурга. В его честь даже воздвигнут Александрийский столп на Дворцовой площади. Разве нет?

Этим летом улыбчивую достопримечательность один рыжеволосый господин собрался сносить или перевозить в другое место. Кержакова сослали в дубль, да еще и взяли с него подписку о невыезде: на днях генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов возвестил о том, что аренда и продажа нападающего исключены.

Что кроется за этими словами? У Кержакова на руках наверняка есть предложения, в том числе от клубов премьер-лиги. Да, бомбардиру 32 года, но едва ли его устроит завершение карьеры в ФНЛ. Недавно нападающему предложили должность в клубе и в РФС. Во время жеребьевки предварительного этапа чемпионата мира все мы видели, как хорошо сидит строгий костюм на Кержакове, но пока лучше оставить пиджак с галстуком-бабочкой до лучших времен. У форварда еще остались невыполненные миссии в команде.

Андре Виллаш-Боаш при каждом удобном случае пинает лимит, который лоббировал его работодатель Алексей Миллер. Но мудрое руководство «Зенита» никак на это не реагирует. Во всяком случае, публично. Разумеется, внутри клуба уже наверняка принято решение относительно будущего португальца, и вполне вероятно, он не доработает и до конца года. Если Виллаш-Боаш «добьется» поставленной им цели в Лиге чемпионов — то есть займет третье место, — наверняка будет изгнан. Пусть и с увесистой неустойкой, которую он, судя по поведению, и пытается заполучить.

Увольнение будет скандальным, а значит, «Зениту» нужно будет отвлечь болельщиков от негатива. Тут на авансцену неожиданно выйдет целый, невредимый, но малость забытый Алекса-а-а-андр… «Кержаков!» — подхватит «Петровский» речь диктора, «вираж» запоет песню во славу бомбардира, а сам герой вновь забьет за «Зенит». Конец фильма.

Пока, правда, есть только сценарий. Зато другая история уже закончилась счастливо. «Локомотив» покинул измученный заточением в московском депо Лассана Диарра. Год назад француз отказался работать с Леонидом Кучуком, после чего договорился о переходе в лондонский КПР, но сделка сорвалась. Зимой Диарра был близок к переходу в «Интер», но и тут вышла неувязочка. Параллельно хавбек судился с «Локомотивом», а также слушал, как Южная трибуна «Локомотива» сравнивала его с изделием № 2. Но теперь он в «Марселе», причем впервые в карьере сыграет в высшей лиге своей страны. А железнодорожники вдобавок еще и получат 10 миллионов евро — таков вердикт палаты по разрешению споров ФИФА.

Близок к переезду в Европу и еще один фольклорный персонаж Черкизова — Мубарак Буссуфа. Марокканец, в отличие от Диарра, сумел найти компромисс с руководством и после отставки Леонида Кучука вернулся в состав. При этом было ясно, что он не собирается оставаться в «Локомотиве» до конца карьеры. Пока сделка с «Андерлехтом» еще не оформлена, а руководство бельгийского клуба в прессе сетует на высокий ценник. Но до закрытия трансферного окна все подписи наверняка будут поставлены.

«Динамо» наконец-то завершило эпопею с переходом Виталия Дьякова. Экс-ростовчанин достался бело-голубым бесплатно, что очень важно в свете санкций за несоблюдение финансового fair play. В то же время новый клуб нашел Кевин Кураньи — бывший динамовец отныне будет забивать мячи в «Хоффенхайме» с передач экс-армейца Стефана Цубера.

А в Тарасовке на прошлой неделе вели активную работу «на выход». «Спартак» распрощался с четырьмя известными футболистами. Динияр Билялетдинов ожидаемо воссоединился со своим отцом в «Рубине» — Дмитрий Аленичев все равно не видел его в составе, а в Казани 30-летний хавбек наверняка будет получать игровое время. Об уходе Хосе Хурадо и Патрика Эберта шли разговоры давно, а после ужесточения лимита их судьбы оказались решены. Испанец отправился в «Уотфорд», немец — в «Райо Вальекано».

Наконец, «Атлетику Минейру» выкупил права на бразильца Рафаэла Кариоку. Теперь точно нет сомнений: в российском футболе больше нет игрока, которого болельщики отдельно взятого клуба обожают сильнее, чем Кержакова.

«Спорт-Экспресс», 27.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru