СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ: «У МЕНЯ ЕСТЬ И ПОНИМАНИЕ, ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ СО СБОРНОЙ РОССИИ, И ПРОГРАММА ЕЁ РАЗВИТИЯ»

Анатолий БышовецБывший наставник «Зенита» и сборной России по футболу Анатолий Бышовец считает, что интересы Андре Виллаш-Боаша расходятся с интересами нашего футбола, и при этом высказывает готовность помочь национальной команде в преддверии домашнего чемпионата мира.

Участие Халка в жеребьевке добавило бы авторитета России

— В субботу для нашей страны произошло историческое событие — в Константиновском дворце состоялась жеребьевка отборочного турнира ЧМ-2018. Как впечатления?

— На мой взгляд, это одна из лучших церемоний жеребьевки, которые мне доводилось видеть. Участие в этом празднике первых лиц государства, гостей из разных частей света, хорошая продуманная организация всего помогли выполнить не только спортивную, но и социальную-политическую функцию. Думаю, эти несколько дней позволили снять напряжение в отношениях между нашей страной и некоторыми другими, добавили положительного имиджа и авторитета России. Об этом говорят и заявления людей с мировым именем, которые сказали, что эти несколько дней заставили их поменять или пересмотреть отношение к России.

— Участником этого праздника должен был стать и зенитовец Халк, но главный тренер «Зенита» запретил бразильцу отрываться от команды накануне матча с «Уралом». Допускаете, что это решение Виллаш-Боаш принял, опираясь исключительно на свои тренерские принципы?

— Сложно в это поверить. Для большинства людей чемпионат мира проходит лишь раз на их веку в их стране. Это грандиозное событие. Участие в нем Халка только добавило бы авторитета и России, и «Зениту». Поэтому отказ отпускать бразильца в Константиновский дворец — часть некорректного поведения, которое Виллаш-Боаш позволяет себе все чаще. То португалец делает категоричные заявления в спину решению ужесточить лимит и пытается ставить нашему футболу диагнозы, то отменяет уже проанонсированное участие Халка в жеребьевке, то пытается прикрываться от критики победой в чемпионате России. Хотя при таких финансовых возможностях и наличии футболистов высокого международного уровня это вовсе не великое достижение, а необходимый минимум. Звали Виллаш-Боаша в «Зенит» не только для этого, а для успехов в еврокубках, в первую очередь — в Лиге чемпионов. Но их португалец не добился.

— А как понять его высказывания о том, что «Зенит» критикуют глупые люди?

— Как подтверждение вызывающего поведения. Как человек, тренировавший «Зенит», считаю допустимым предлагать болеть за другую команду тем, кому сегодня не нравится игра «Зенита». Это нетактично по отношению к людям, которые переживают за команду.

Данни — припрятанный в рукаве козырь

— Что скажете об игре «Зенита» в Екатеринбурге?

— Большого преимущества я у питерцев не увидел. «Урал» действовал плотно, быстро возвращался к своим воротам после потери мяча, проводил скоростные атаки. Но судьбу эпизодов, а с ними — и всего матча решило мастерство игроков, которое у зенитовцев на порядок выше. Если подопечные Виктора Гончаренко в нескольких перспективных ситуациях не сумели найти верное продолжение атаки и удачно распорядиться мячом, то «Зенит» свои розыгрышы чаще доводил до завершения, меньше ошибался в передачах и был более эффективен в реализации.

— Отсутствие Хави Гарсия сказывалось на командной игре в обороне?

— Нет. Схема с пятью защитниками полностью компенсировала отсутствие испанца. Даже когда атаки «Урала» через опорную зону проходили, вперед всегда выдвигался кто-то из центральных защитников. Учитывая, что оборонительные навыки — их основная специализация, выпады соперников они уверенно гасили вдали от своих ворот. Хотя в нескольких моментах это «Зенит» не уберегло. Соперники не раз оказывались на ударных позициях при «стандартах» и быстрых атак и вполне могли забивать.

— Данни хватило считанных минут, чтобы, выйдя на замену, забить красивый по исполнению гол. Португальца «Зениту» недоставало?

— Да, без Мигеля игре питерцев не хватало скорости и креатива. Данни может ускорить атаку, самостоятельно создать момент, принять неожиданное решение, которого соперники совершенно не ждут. Кстати, гол португальца — как раз именно такое решение, когда удар с линии штрафной в касание на точность застал врасплох защиту и вратаря «Урала». Возвращение в строй португальца — весомый резерв «Зенита».

С молодыми не все так просто — с ними надо уметь работать

— Что мешает Виллаш-Боашу в большей степени использовать молодых игроков? Казалось, Алексея Евсеева можно было выпустить и при счете 3:1, а не только на три добавленные минуты.

— Похоже, что работа этого тренера вообще на доверие молодым игрокам не направлена. Во всех командах, которые я тренировал, всегда проводил омоложение, привлекал молодежь и помогал ей выходить на новый уровень. Для этого надо владеть специальными знаниями.

— Например?

— Знать возрастные особенности развития двигательных и физических качеств, понимать тонкости адаптации молодых игроков в команде, уметь правильно и вовремя их в нее интегрировать. Чтобы, с одной стороны, футболисты привыкали постоянно повышать планку требований и выдерживать конкуренцию со стороны опытных коллег, а с другой — чтобы на новом для себя уровне они не потерялись. Вспоминая о том, как сложилась в Санкт-Петербурге после возвращения из «Рубина» карьера Могилевца, и учитывая сказанное Виллаш-Боашем по поводу Шейдаева, удачно сыгравшего на юношеском чемпионате мира, которого, дескать, надо отправить в аренду, а также почти полное отсутствие доверия к другим молодым игрокам, приходишь к выводу: работа с ними — не конек главного тренера «Зенита». И делать он с этим ничего не собирается.

— Поэтому так и возмущается он ужесточением лимита?

— В том числе. Виллаш-Боаш не из той категории тренеров, которые развивают игроков и стараются работать на перспективу. Это скорее менеджер-селекционер, желающий выстраивать игру команды и добиваться результата из уже сложившихся мастеров. Но понятна и другая причина возмущения португальца. Ограничение использования дорогих иностранных футболистов, а «Зенит» именно таких приобретает за границей, не позволит Виллаш-Боашу зарабатывать столько, сколько бы он хотел.

— Кстати, о лимите. За два тура успели увидеть ростки пользы от него?

— Да. Например, очень перспективной выглядит связка Шатов-Дзюба. Сомневаюсь, что мы бы эту связку видели, останься лимит прежним и тем более при формуле «10+15». Понравился мне и полузащитник «Урала» Ерохин, который в новых условиях, думаю, все чаще будет радовать своими напористостью, изобретательностью и хорошим исполнением моментов. От озвучивания других фамилий пока воздержусь, но в тех же «Тереке» и «Кубани» я заметил достаточно российских футболистов, которые смогут вырасти в сильных мастеров.

За кем будущее сборной?

— На днях должны объявить фамилию нового главного тренера сборной России. Кто, на ваш взгляд, им станет?

— Не знаю, какие приоритеты при назначении взяты за основные. Я, как и все, видел только имена кандидатов, из которых, скорее всего, и сделают выбор. Но убежден, что в данной ситуации тренер сборной России должен обладать достаточным международным опытом, которого нет ни у кого из названных претендентов.

— Поступи предложение вам — взялись бы сейчас за сборную России?

— Боюсь, что такого предложения мне не поступит. Но, несмотря ни на что, я сохраняю уверенность в своей способности создать сильную команду на годы вперед. У меня есть и понимание, что сегодня надо делать с национальной командой, и программа ее развития.

— Каков основной тезис этой программы?

— Для нашей сборной — омоложение. Если не по уровню игры на данный момент, то по возрасту в ней хватает футболистов, на которых едва ли реально рассчитывать в перспективе. А чемпионат мира нас ожидает не завтра, а только через три года. Что не так и мало, учитывая, сколько лет некоторым игрокам. Сегодня средний возраст самых успешных команд мира приблизительно 25–26 лет. На этот ориентир и надо опираться в преддверии домашнего чемпионата мира. И у нас есть для этого возможности. По моему мнению, в России достаточно талантливых футболистов. Надо только поставить задачу — доверять им и помочь стать не просто талантливыми, а способными стабильно выступать на высоком уровне.

Игорь КОРОТЫГИН. «Спорт уик-энд», 27.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru