СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ КИРЬЯКОВ: «ПРИШЛО ВРЕМЯ ДОВЕРИТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ КОМАНДУ РОССИЙСКОМУ ТРЕНЕРУ»

Главный тренер сборной России U-18 — о Виллаш-Боаше, лимите и молодежи

Сергей КирьяковПо мнению Сергея Кирьякова, в новый штаб национальной сборной России должны войти тренеры молодежной и юношеской сборных, а прогресс молодых футболистов определяет не лимит, а воля руководителей клубов. Но начали мы беседу с обсуждения грандиозного события, которое в субботу принял пригород Санкт-Петербурга.

— Жеребьевка отборочного турнира чемпионата мира позитивно повлияла и на имидж России, и на отношения с другими странами, — считает Кирьяков. — На мой взгляд, очень важным было решение об участии в этом празднике Халка. Увидев действующую звезду, десятки миллионов людей со всего мира лишний раз убедились бы в том, что мы открыты, мы развиваемся, для прогресса приглашаем звезд мирового футбола, которым здесь комфортно и которые готовы работать на нашу страну. Жаль, что этот мощный рекламный ход реализовать не удалось.

— Допускаете, что запретив Халку ехать в Константиновский дворец, Андре Виллаш-Боаш просто остался верен своим тренерским принципам и ничего более?

— В этом приходится сомневаться, так как поведение Виллаш-Боаша возмущает дерзостью и бесцеремонностью. Думаю, руководителям «Зенита» пора своему тренеру на это указать и напомнить, что его прямые обязанности — добиться успеха со своей командой, в том числе на международной арене. А не лезть туда, где разберутся без него.

— Вы о чем?

— Португалец уже дошел до того, что стал делиться глобальными суждениями о развитии нашего футбола. Его задача — работать по установленным правилам, а не вещать, навредит ли нам лимит, сколько мы должны использовать иностранцев и что вообще делать для развития. Мы это решим без Виллаш-Боаша.

— Критиков игры «Зенита» он назвал глупыми людьми, аргументируя это победой в чемпионате России. Как это понимать?

— Как показатель его тренерского уровня. С этим составом у «Зенита» больше возможностей выиграть чемпионат России, чем у большинства конкурентов. Думаю, это понимают все. И наверняка, Виллаш-Боаш приглашен в Санкт-Петербург в первую очередь для успехов в еврокубках. Если же он считает, что выполняет главную задачу, то это тренер не для «Зенита».

— Еще одна фраза португальца: «Если вам не нравится, как мы играем, — пожалуйста, болейте за другой клуб». Скажи иностранный тренер подобное в Германии, это бы имело последствия?

— Огромные! Такими словами там тренер моментально настроил бы против себя многих коллег, специалистов, журналистов и болельщиков. Они бы все вместе с энтузиазмом ждали случая, чтобы наброситься на него и накрыть критикой с головой. Виллаш-Боаш не играл в футбол на высоком уровне, поэтому допускаю, что значения этих вещей недопонимает. Как и свою собственную роль в успехах «Зенита». Португальцу стоит напомнить, что «Зенит» становился чемпионом и до него, причем не раз. И в плей-офф Лиги чемпионов выходил. Еще ему желательно рассказать, как надо вести себя в чужой стране, где он зарабатывает огромные деньги. Имя Виллаш-Боаша уже становится нарицательным. Для российского футбола он пока ничего не сделал.

— Эпохе иностранных тренеров во главе сборной России настал конец. Логичный итог?

— Нынешняя ситуация убедительно говорит за то, что пришло время доверить национальную команду российскому тренеру. Хуже, чем сейчас, точно не будет. Не вижу оснований опасаться доверять кому-то из наших специалистов. Нынешняя ситуация убедительно говорит за то, что пришло время доверить национальную команду российскому тренеру.

— Все последние годы говорится о единой системе управлениями сборными, со взаимодействиями между их тренерами. Фабио Капелло с вами общался?

— Выстраивание управленческой вертикали, контакты между тренером первой сборной и сборными младших возрастов, обсуждение тренировочных методик между ними — все это слова, которые за три года так словами и остались. Ни разу со мной за это время Капелло ни общался. Даже намека на какие-то беседы и сотрудничество не было.

— А реальна ли вообще такая вертикаль? Ведь путь большинства игроков из юношеской сборной до первой очень длинный, а часто и вовсе оказывается непреодолимым.

— В любом случае общение между тренерами и попытка работать в единой системе пошла бы на пользу. Нам сейчас надо сделать все для установления такого контакта. По моему мнению, в тренерский штаб национальной сборной должен войти наставник молодежной, а также периодически подключаться тренеры юношеских. Наработанное институтом юношеских сборных за последние годы важно сохранить и развивать.

— Что именно?

— У нас записывается каждая тренировка, все команды играют по одной и той же схеме, тренировочный процесс у тренеров юношеской сборной идет в едином направлении.

— А необходимость играть лишь по одной схеме разве не ущемляет творчество специалистов?

— Нет-нет. Речь о базовых вещах, единой линии, которой мы все придерживаемся. Тактическая схема — не догма. Тренер может выбрать ее на свое усмотрение, вносить новые идеи в занятия, что-то добавлять. Общее же между нами то, что все команды обязательно работают над позиционной атакой и обороной, прессингом на чужой половине и в середине поля, выходом в атаку. Переходя в следующую по возрасту команду, футболисты уже знают, над чем и как они там будут работать. Это обязательно надо сохранить. А результат, которого мы в последнее время добились, подтверждает, что мы на правильном пути. Юношеская сборная Дмитрия Хомухи выиграла серебро чемпионата Европы, а 1998-й год Михаила Галактионова — бронзу. Это я считаю большим достижением. Моя команда встречались с чемпионом Европы среди игроков 1997 года, сборной Англии — один матч проиграли, второй выиграли. Мы достигли высокого уровня и на нем держимся. Потому все наработки сейчас важно сохранить и развивать дальше.

— За два прошедших тура премьер-лиги вы увидели плюсы новой версии лимита?

— Я думаю, что непринципиально, какая у него будет формула. Больше того — лимит можно вообще отменить. Но при условии, если в командах появятся молодые футболисты, которые будут прогрессировать. Способных игроков у нас хватает, что подтверждают и результаты юношеских сборных. Но клубы сами ставят барьер на пути к дальнейшему развитию ребят.

— Какой же?

— Огромные зарплаты. Когда 18-летний игрок получает деньги, сопоставимые с уровнем дохода состоявшегося мастера, то у многих молодых это становится поводом для потери стимула к серьезной работе. Руководителям клубов можно сесть вместе и договориться о регулировании зарплат для молодых, чтобы фиксированная сумма не превышала какого-то предела. Это вовсе не значит, что молодые не должны зарабатывать много, если заслужат. Прописывайте в контрактах бонусы за достижения на поле. И если этих достижений окажется много, выплачивайте ребятам те же миллионы. Но тогда они их заработают, а не получат. Как это происходит сейчас.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 27.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru