СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РЕЗИУАН МИРЗОВ: «ИГРА НА МУНДИАЛЕ В РОССИИ — МОЯ ГЛАВНАЯ МЕЧТА»


Фото: eurofootball.ru

Полузащитник «Терека» Резиуан Мирзов, недавно подписавший с грозненцами контракт на четыре сезона рассказал об адаптации в новом клубе, вспомнил концовку прошлого сезона в составе «Торпедо», а также назвал свою главную мечту.

— Как проходит адаптация в клубе и в новом городе?

«Очень хорошо. Меня прекрасно приняли, был рад познакомиться с новыми людьми. Пока я провел только несколько тренировок с командой, полноценные сборы пройти не удалось. Можно сказать, что пока готов на 50–60%. Я и раньше бывал в Грозном, но осмотреть все в деталях не удалось.

Честно говоря, удивлен тому, как здесь все красиво обустроено: город очень чистый, хороший стадион, думаю, один из лучших в России. Мне приятно играть в таком городе, а на минувшую игру с „Кубанью“ пришло хорошее количество людей. Я доволен сделанным выбором. Мне остается только работать».

— Выбранный вами номер 22 в «Тереке» имеет какой-то подтекст?

«Мне сейчас 22 года, родился я 22 июня, а в клубе был свободен номер '22'. Решил его и взять».

— Что получилось и не получилось у «Терека» в упомянутом матче с «Кубанью»? Как оцените свою дебютную игру?

«В первом тайме у нас все получалось: забили гол, контролировали игру, выполняли установку тренера. Да и в целом матч прошел под нашу диктовку, но мы пропустили обидный гол из ничего. У нас были моменты, чтобы вырвать победу, но не смогли их реализовать.

Что касается своей игры, то я появился на поле за 10 минут до конца встречи. Тренер просил играть остро в атаке, я сделал все, что мог».

— Роман Павлюченко сказал, что эта ничья сродни победе для «Кубани»…

«Конечно, приятно слышать такие слова. Думаю, всем соперникам в Грозном всегда приходится тяжело. Когда я приезжал сюда играть против «Терека» — всегда было сложно, ведь здесь хорошая команда и прекрасная публика. Все клубы премьер-лиги знают, что у «Терека» сложно отнять очки на «Ахмат-Арене».

— По слухам, у вас имелись предложения от нескольких клубов чемпионата. Затем появилась информация о переговорах с «Тереком», но это было недели три назад… тяжело шли переговоры между «Торпедо» и грозненцами?

«Какие-то проблемы действительно были. Было непонятно, что будет с „Торпедо“, останется ли команда… эта неопределенность влияла на игроков. В моем контракте была прописана сумма отступных, и если бы клуб расформировывали — я бы уходил на правах свободного агента. Этого не случилось, стороны вели переговоры. В конечном счете все закончилось хорошо».

— Как прошло расставание с «Торпедо»?

«Я еще не успел позвонить руководителям клуба и поблагодарить их. С партнерами по „Торпедо“ мы на связи, поддерживаем отношения. Руководству команды я позвоню на днях и поблагодарю за все. Пока возможности сделать этого не было ввиду тренировок, игр и т. п.».

— Как вы перенесли вылет из премьер-лиги?

«Честно говоря, впервые испытал нечто подобное… тяжело давалась эта мысль. У нас была очень хорошая команда, играли мы тоже неплохо, но обстоятельства сложились не так, как нам хотелось. Мы бились, сражались, но „Торпедо“ не хватило одного очка для сохранения места в высшем дивизионе».

— Сильно ли повлияла на вылет команды тяжелая ситуация с финансированием и выплатой зарплат?

«Думаю, если бы команда осталась в премьер-лиге — нашли бы спонсора для клуба. А так, нам не платили зарплату около пяти месяцев, но мы выходили и играли за честь „Торпедо“ и свое имя. В этот момент деньги отошли на второй план. Понятно, что у каждого есть семьи и свои дела, но деньги были не так важны в тот момент».

— Известно, что у вас были довольно специфичные отношения с болельщиками «Торпедо». Как разошлись с ними?

«Нормально. Благодарю их за прошлый сезон. На каждые домашние игры им приезжать не удавалось, т. к. иногда мы выступали без зрителей. Но, например, заключительный матч с „Мордовией“… на стадионе была такая атмосфера… не у каждого клуба есть такие болельщики, и я их за это благодарю».

— Вам уже озвучили задачу на сезон для «Терека»?

«Пока никакой задачи нам не ставили. Мы будем стараться выигрывать каждый матч, а ближе к концу чемпионата будем отталкиваться от турнирного положения. Лига Европы? Почему бы и не попасть в еврокубок с такой хорошей командой? Мы хорошо работаем, думаю, у нас может получиться».

— Какие цели ставите перед собой? Может быть, попадание в сборную…

«Мне, как молодому футболисту, важно играть и помогать команде. В прошлом сезоне я забил один гол, но если бы реализовал имевшиеся моменты — мог записать на свой счет семь-восемь мячей. Надеюсь, с опытом все придет, и в этом сезоне я забью столько мячей.

Касаемо сборной… конечно, очень хочется попасть в национальную команду. Это моя мечта, для реализации которой я буду работать изо всех сил. Предстоящий чемпионат мира в нашей стране — моя главная футбольная цель».

— Вы общались с главным тренером «Терека» перед выбором в пользу грозненцев?

«Да, конечно. Не буду скрывать, на 70–80% мой выбор был обусловлен разговором с Рашидом Маматкуловичем. После разговора с тренером и его слов о том, как он видит меня в своей команде — я оказался в „Тереке“. Сейчас мне важно получать игровое время. Надеюсь, что я буду прогрессировать под руководством нашего тренера».

— Одна из главных проблем отечественного футбола — отсутствие техничных футболистов. Вы же являетесь одним из тех, кто предпочитает яркий футбол, основанный на красивых финтах и т. п. Кто был вашим примером для подражания?

«Я смотрел на игры таких ярких футболистов, как Рональдиньо, Роналдо, Роналду… смотря на них, пытался делать на поле такие же эффектные вещи. Что-то получалось, что-то не очень, но я работал наблюдая за этими» (смеется).

— Кто же является вашим любимым футболистом?

«Назвал бы Рональдиньо. Таких футболистов вообще единицы. Из сегодняшних игроков назвал бы Роналду и Азара. Кто из них лучше? Понятно, что португалец, т. к. он является действующим обладателем „Золотого мяча“. Мне нравится стиль игры таких футболистов. Буду стараться делать то, что делают они, а для этого буду упорно работать».

— Если вы в первую очередь называете Рональдиньо, значит, вы болельщик «Барселоны»?

«Нет, мой любимый клуб — „Реал Мадрид“, поэтому, можно сказать, что я болею против „Барселоны“ (смеется). Уход Касильяса? Этот человек всю жизнь провел в одном клубе, он сам хотел закончить карьеру в „Мадриде“… всю правду знают только действующие лица данной истории. Уверен, что все болельщики клуба хотели, чтобы Икер остался».

Зураб ТОДУА. «Eurofootball», 27.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru