СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСЕЙ ЛУНИН: «ХОМУХА ЧЕЛОВЕК ПЯТНАДЦАТЬ ПРОСМОТРЕЛ ИЗ АКАДЕМИИ «СПАРТАКА» — НЕ МЕНЬШЕ…»


Фото: spartak.com

Алексей Лунин — тренировал команду «Спартака» 1996-го года рождения, пятеро из которой сейчас играют в юношеской сборной России, занявшей второе место на ЧЕ-2015.

— Ваша команда 1996-го года рождения стала основой сборной Хомухи. А в чемпионате Москвы вы ведь конкурировали с его командой ЦСКА.

— У нас главным конкурентом был «Локомотив» и в какой-то момент — «Динамо». Но чаще всего мы выигрывали турниры. А ЦСКА немножко… отставал. Возможно, если бы Хомуха продолжал там работать, команда стала бы тоже конкурентоспособной. Интересные ребята там были. Уже тогда Чернов смотрелся. Но все, кто сейчас в сборной Хомухи, и тогда были на виду.

— Хомуха — армейский человек, должен был вроде своих тянуть в сборную…

— Очень большая группа игроков прошла через его сборную. Дмитрий Иванович довольно тесно общался, особенно на начальном этапе, с другими тренерами. Со мной был довольно тесный контакт. Я был в его группе на ЧМ в Эмиратах — экспертом. Там было много тренеров как раз команд 1996-го года.

— То есть человек отбросил свои клубные симпатии?

— Именно так. Брал только лучших. Из моей команды просмотрел практически весь основной состав и даже тех, кто туда не входил. Человек пятнадцать просмотрел — не меньше.

— В вашей команде было много иногородних?

— Когда открылся интернат, начали приходить. Больше половины состава было.

— Как вам теория, что в провинции больше талантов — там ребята не такие избалованные, футбол для многих — единственный способ состояться в жизни…

— Не уверен, что это так. Москва — футбольный город. Здесь много талантливых и тех, для кого футбол на первом месте в жизни. Возьмем Аяза Гулиева — кроме футбола, мне кажется, его мало что интересует.

— Много провинциалов отсеивалось?

— Единичные случаи. Потому что очень кропотливо проводим отбор — в несколько стадий. Сначала селекционер просматривает парнишку по месту, потом вызывают на какие-то турниры, чаще всего на зимнее первенство…

— Пройдемся по вашим ребятам из сборной Хомухи. Антон Митрюшкин…

— Вратарей мы подбирали в команду довольно долго. Антона заметили в 2009-м на турнире ДФЛ — он играл за сборную Детской футбольной Лиги. Смотрим: мальчишка такой подвижный, все время в игре, все время руководит ребятами.

— Орал что ли?

— Не то чтобы орал, но… грамотно — для своего возраста (12 лет) — подсказывал. Адаптация, считаю, в интернате прошла почти безболезненно. Мальчишка очень коммуникабельный, отец с ним постоянно общался, приезжал на турниры. Ездил с нами даже на международные турниры.

— Что-то можете отметить в работе с ним?

— Умение быстро начать атаку — вот что нам было важно развить в нем. И еще момент. Наша команда довольно много времени проводила в атаке, у Антона работы было не так много. И вот его задача была сохранять концентрацию в эти редкие моменты у своих ворот. Быть собранным, следить за игрой, подсказывать партнерам — то есть участвовать в игре постоянно.

— Были ли проблемы с «Ростовым»? Взяли у них основного вратаря…

— Нет! С тренером все уладили. Он даже приезжал в Москву. У нас такая политика — вести цивилизованные отношение с командами, прежде чем оттуда приглашать игрока.

— Саша Лихачев…

— Нам порекомендовали двух ребят из Ижевска. Он приехал с товарищем, оба были в команде, но в итоге остался только Саша. Присматривались к нему в течение полугода. Он приезжал к нам на турниры. Но сразу было ясно, что возьмем, надо было только дождаться, когда сможем его зачислить в интернат. Очень рано ведь мы детей не берем в интернат. Дождались, когда стал постарше, и пригласили. Адаптация у него прошла не так легко, как у Антона: он — скоромный, не такой общительный. Саша играл центрального полузащитника — хороший интеллект, техника, командный игрок. Вот только, может, излишне скромен на поле — сыграет больше через пас, чем на себя. Говорили ему, чтобы брал чаще игру на себя. Скромность — хорошее качество, но на футбольном поле хотелось бы, чтобы он добавил спортивной злости. Со временем перевели его на позицию центрального защитника.

— Саша Зуев…

— Я с ним не работал — он пришел уже в молодежную команду. Но я его видел — он играл против нас за «Чертаново» (а сам из Казахстана) — очень активно на своем фланге играл, шел смело в обводку, создавал нам определенные проблемы… Я порекомендовал его в молодежный состав «Спартака». «Чертаново» его без проблем отдало — у них тогда не было команды во второй лиге.

— Аяз Гулиев…

— Пришел в девять лет из «Спартака-2». Можно сказать, коренной спартаковец. С самого начала — капитан команды. Очень трудолюбив. Не помню ни одной тренировки, где бы он вполсилы работал, а в матчах и подавно. Он играл у меня центрального полузащитника, забивал много. Перед выпуском начал больше играть в опорной зоне — так как обладает хорошей работоспособностью, умеет играть на перехватах, хорош при отборе, читает игру соперника. Но при любой возможности подключается вперед, и что самое главное у него хорошая реализация моментов. Недавно претендовал на лучший гол года в чемпионате молодежек, занял второе место. Длинный пас в штрафную, он принял мяч на грудь, на него двинулся защитник, перекинул его и с воздуха пробил. А помните, какой гол сборной Англии забил — слету, в девятку! Но таких голов он забил великое множество.

— Георгий Мелкадзе…

— Талантливый мальчишка, но он — не из моей команды — на год младше, занимался у Бесчастных. Начинал он в «Динамо», но давно уже в «Спартаке».

Дмитрий ТУМАНОВ. «Советский спорт», 28.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru