СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕТЫРЕ ГРОЗНЫЕ ПРИЧИНЫ, ПОЧЕМУ СЛУЦКОМУ НЕ СТОИТ ИДТИ В СБОРНУЮ

Юрий ЦЫБАНЁВ

ЦСКА против «Спарты» на Первом канале — что это? Матч хоть и лигочемпионский, но всего лишь квалификационный-проходной — но вот оказался же в прайм-таймовом эфире, нянчащем футбол только по большим праздникам.

Очень похоже на политическую акцию. На представление нового тренера сборной и его клубной команды широким народным массам, держащимся на расстоянии от повседневного футбола. А заодно высоким первоканальным вниманием уважен клуб, воспитавший потенциального спасителя сборной.

Признаться, я до последних часов питал слабую надежду, что Леонид Викторович как-то избежит попадания в ловушку, уготованную ему совместительством. И связывал эту надежду даже не с твердой позицией президента ЦСКА: мол, не трогайте моего работника! Ибо в этот раз Евгений Гинер почти что загнан в угол силой обстоятельств, формировать которые обычно он сам большой охотник. А тут напасть за напастью: новый лимит, посягательство на тренера…

Так вот, надеялся я скорей на то, что сам Слуцкий в присущей ему обаятельной интеллигентской манере возьмет самоотвод: «Тронут, польщен! Но извините-помилуйте, господа хорошие, малость не дорос еще до столь ответственной миссии. Подождать бы чуток с вашего разрешения…».

ГРОЗА НАД СЛУЦКИМ

Но, как видно, у государственных мужей нашлись убедительные и неотразимые доводы. И Слуцкому суждено-таки ступить на грозовой перевал совместительства (в контексте нынешней столичной погоды такое сравнение актуальней, чем, скажем, с минным полем). Хотя исторический опыт однозначно, безусловно и неопровержимо Леонида Викторовича предостерегал.

Собственно опыт совместительства познали в российское время только Олег Романцев (да и то был фрагмент, когда от двойной нагрузки он себя освободил) и Валерий Газзаев. Исход первого опыта настолько горестный, что злейшему врагу не пожелаешь подобного. Вполне успешный вектор тренерской карьеры Романцев оборвал в возрасте 47 лет… Надорвался. Стаж Газзаева в сборной был несравнимо короче, он едва выдержал год. Но и Валерий Георгиевич испытал целых две форс-мажорных ситуации. Сперва посчитал необходимым срочно оставить сборную, а потом пришлось сделать паузу и в клубной работе.

А теперь — не для слабонервных. Павел Садырин. Анатолий Бышовец. Олег Романцев. Юрий Семин. Ни у кого из тех, кто был призван прийти в сборную из клубного контекста, не получилось после этого тяжкого опыта вернуться к тем клубным успехам, какие были достигнуты прежде. А ведь все названные приходили в сборную если не чемпионами, то лидерами(случай Бышовца). Выходит, одного только Газзаева спасло оперативное самоустранение из главной команды страны.

В этом пункте — предостережение для ЦСКА. После командирования в сборную тренеров — клубных долгожителей, Романцева и Семина, дела в «Спартаке» и «Локомотиве» пошли враскосяк. И надолго. А Слуцкого, наверное, уже можно считать цеэсковским долгожителем.

В сборной России по ходу отборочного цикла тренер менялся трижды. Но исправить турнирное положение удалось только Георгию Ярцеву — свободному на момент назначения от клубных хлопот, со свежей головой и с накопленной энергией.

Вот те причины, по которым я был уже почти готов обратиться к Виталию Мутко с отчаянным открытым письмом, призывающим отказаться от идеи со Слуцким… Тем более что с двумя своими предыдущими протеже — Семиным и Капелло — Виталий Леонтьевич промахнулся.

ДВА «С» МОГУТ СПАСТИ СИТУАЦИЮ!

И тут пришла незаметная «информашка», на какую обычно и внимание не обратишь: «В новом штабе сборной обязательно будет Сергей Семак».

Вот! Это — как «тихий» ход в шахматах, который иногда выигрывает партию! И будущая диспозиция стала выглядеть уже в другом свете. Слуцкий уже не будет один держать непосильную ношу на своих не слишком накачанных плечах. Он разделит ее с коллегой, который: во-первых, знает(по опыту сотрудничества с Капелло), чего делать не надо; во-вторых, пользуется, в силу своего авторитета и разноклубного опыта, безусловным уважением всех игроков; в-третьих, послужит амортизатором вероятного недовольства по поводу цеэсковских интересов Слуцкого, проникающих якобы в работу со сборной.

Но необходимо соблюсти одно условие. В сотрудничестве со Слуцким Семак не должен остаться на функциях разнорабочего, как при Капелло. Или на функциях ассистента без права веского голоса, как, предполагаю, это практикуется в «Зените». Сотрудничество Слуцкого и Семака мне видится обещающим только на правах почти равнозначности обоих. Благо Л.В., известно, к коллегиальности вполне тяготеет.

Допустим, выйдут против шведов по четыре зенитовца и цеэсковца. Два «С» ведь вполне способны увязать их совместной мозговой атакой увязать их в единое тактическое целое. Вот вам и системообразующая основа сборной!

А дальше — посмотрим, как пойдет. Быть может, работа в сборной придется Слуцкому не по нутру, и он ограничится клубом. А Семак, напротив, закалившись в условиях новой ответственности, покажет себя именно тем, кто достоин вести сборную в 2018-й.

«Советский спорт», 28.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru