СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЦСКА: ПОЧТИ КАТАСТРОФА

ЦСКА не сумел обыграть на своем поле «Спарту», пропустив два мяча, и неожиданно оказался на грани вылета из Лиги чемпионов.

ЦСКА - «СПАРТА» - 2:2 (1:1)
Лига чемпионов. 3-й отборочный раунд. Первый матч.
28 июля. Химки. Стадион «Арена Химки».
Судьи: Хавьер Эстрада (Испания).
ЦСКА: Акинфеев (к), Мариу Фернандес, А. Березуцкий, Игнашевич, Набабкин (Щенников, 46), Тошич (Страндберг, 86), Вернблум, Натхо, Еременко, Дзагоев (Миланов, 72), Муса.
Главный тренер — Леонид Слуцкий.
«Спарта» (Прага): Бичик, Хибш, Холек, Маречек, Фрыдек, Матейовски, Ваха, Дочкал (к) (Брабец, 90+2), Намойнесу, Крейчи (Пайшау, 84), Фатаи (Конате, 57).
Главный тренер — Зденек Щасны.
Голы: Дзагоев (14), Фатаи (15), Тошич (53), Крейчи (57).
Нереализованный пенальти: Натхо (29 — вратарь).
Предупреждения: Холек (29), Крейчи (44), Фатаи (45+1), Тошич (52), Матейовски (68), Вернблум (86), Страндберг (90).

ПОЧТИ ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Только еще не групповой турнир, с которого, как принято считать, начинается настоящий элитный футбол. С традиционным гимном и с раскиданными по квартетам «Реалами» и «Бавариями». А всего лишь отбор. Рутинный и обязательный к прохождению. Ведь «Спарта» и по бюджету, и по именам намного слабее ЦСКА. Что до игры, то все оказалось сложнее.

ПОЧТИ ТОЧНАЯ КОПИЯ ДЕРБИ

Еще бы одну буковку в название пражского клуба — и уровень ненависти к противнику у армейских фанатов превысил бы все мыслимые показатели. А так ничего особенного. Середняк из Центральной Европы, не более того. Да, никуда не делись рубцы на красно-синих сердцах под названиями «Мольде» и «Вардар». Но то был совсем еще другой ЦСКА. И от команды, потерпевшей македонское фиаско 12 лет назад, остались только Акинфеев да братья Березуцкие. Уровень которых за эти годы устремился не в космос, конечно, но вырос многократно.

ПОЧТИ ПОВТОРЕНИЕ ИСТОРИИ

Двухлетней давности, когда ЦСКА вынужден был принимать другой чешский клуб — пльзеньскую «Викторию» — не в Химках, а в Петербурге. Настолько жутким было качество подмосковного газона после нескольких ливневых дней. Когда в понедельник тренировка «Спарты» завершилась досрочно из-за стены дождя, прозвенел первый звоночек. Вернее, пролилось первое ведерко. Когда во вторник часа за два до стартового свистка небеса снова зарыдали и загремели, за дренаж химкинской арены стало по-настоящему страшно. Но уже к началу разминки все успокоилось. От бури не осталось и лужицы. А заодно и духота спала — идеальные футбольные условия.

ПОЧТИ ПРОЩЕННЫЕ

В прошлом евросезоне армейские фанаты быстро схлопотали для себя и клуба суровое наказание от УЕФА: «Манчестер Сити», «Баварию» и «Рому» армейцы принимали на фоне душераздирающих пустых трибун. Срок карантина истек. Но пока не совсем: малейший намек на повторение беспорядков или повод для обвинения в расизме, и санкции накроют новой волной. Немудрено, что руководство клуба сделало на этой теме особый акцент, запустив на табло обращение Акинфеева, а ранее на официальном сайте опубликовав призыв Слуцкого.

ПОЧТИ АНШЛАГ

Ни будний день, ни сдвинутое на 45 минут вперед время ради прямой трансляции на «Первом канале», ни ливень не отпугнули зрителя. И все же свободные места остались. Не та все-таки афиша. Вот откроет ЦСКА новый стадион… А пока можно радоваться и таким показателям.

ПОЧТИ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ РОССИИ

Альтернативных вариантов вроде бы не осталось: именно наставник ЦСКА должен принять национальную команду, оказавшуюся на грани провала в отборе на Euro. И, если верить источникам, даже Евгений Гинер без особого энтузиазма, но согласился на совмещение Слуцким двух постов. Матч со «Спартой» как раз должен был показать, повлиял ли на команду такой специфичный информационный фон. Судя по всему, повлиял…

ПОЧТИ БЫСТРЫЙ ГОЛ

Он не вытекал из логики первых минут, ведь ЦСКА совсем не показывал слаженной игры в атаке, а тройка пражской обороны спокойно читала все подходы к воротам Бичика, похожего издалека своей бородой на Филимонова. Пытаясь расшатать защиту «Спарты», на острие по очереди выдвигались Фернандес и Набабкин, и падали в надежде на пенальти. Но тщетно. Зато красивая комбинация Дзагоева и Тошича (не без помощи рикошета) завершилась точным ударом в нижний угол.

ПОЧТИ ГОТОВО

Наверняка так подумало большинство зрителей и, видимо, кто-то из игроков ЦСКА, когда на табло зажглась единица. Как иначе объяснить, что «Спарта», не особо напрягаясь, тут же ответила голом, да еще как близнец похожим на дзагоевский: перепасовка, отскок, и рикошет от Игнашевича, не оставивший шансов Акинфееву.

ПОЧТИ ГРУСТНО

Пропустив, москвичи явно пребывали в шоке, который обернулся несколькими подряд провалами в защите. И мощный выстрел Дзагоева выше ворот смотрелся на этом фоне одиноко. Пражане контратаковали смело, быстро, а главное опасно. Пока не нарвались на пенальти, заработанный Еременко. Вот только Натхо, признанный мастер 11-метровых, переиграть Бичика не сумел. Видимо, Матейовски, долго что-то вратарю внушавший, смотрел на днях подборку «стандартов» израильтянина… Стало совсем грустно.

А перед самым перерывом почти случилось убийство. Автор гола Фатаи так хотел пробить через себя, что со всей мощи зарядил бутцей по лбу Набабкину. На второй тайм защитник армейцев уже не вышел…

Стопроцентному повторению стартового отрезка не помешал даже возобновившийся ливень. На трудовой гол армейцев (Муса не реализовал выход один на один, Еременко не добил, зато Тошич поставил эффектную точку) железные спартанцы ответили своим. Снова «помог» Игнашевич, непонятно кого державший в своей штрафной после подачи Вахи.

Оставалось еще больше получала игры, но суеты в действиях армейцев только прибавлялось. По-настоящему опасных моментов, если не считать ляп Дзагоева, не попавшего по мячу с линии вратарской. Вроде бы здорово вошел в игру Миланов, однако тоже быстро сник. Минуты таяли, «Спарта» и не думала прижиматься к своим воротам и вполне могла забить третий.

И не сказать, что ЦСКА почти победил. Армейцы ужасно сыграли в обороне, скомкано атаковали и загнали себя в угол. Два пропущенных мяча на своем поле — это худшее, что могло с ними случиться. Тень «Вардара» нависла над вице-чемпионами России. Остается верить, что после ответного матча в Праге мы скажем: «История повторилась. Почти».

Филипп ПАПЕНКОВ из Химок. «Спорт-Экспресс», 28.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru