СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


НУЖНА ИНАЯ ИГРА

ЦСКА - «СПАРТА» - 2:2 (1:1)
Лига чемпионов. 3-й отборочный раунд. Первый матч.
28 июля. Химки. Стадион «Арена Химки».
Судьи: Хавьер Эстрада (Испания).
ЦСКА: Акинфеев (к), Мариу Фернандес, А. Березуцкий, Игнашевич, Набабкин (Щенников, 46), Тошич (Страндберг, 86), Вернблум, Натхо, Еременко, Дзагоев (Миланов, 72), Муса.
Главный тренер — Леонид Слуцкий.
«Спарта» (Прага): Бичик, Хибш, Холек, Маречек, Фрыдек, Матейовски, Ваха, Дочкал (к) (Брабец, 90+2), Намойнесу, Крейчи (Пайшау, 84), Фатаи (Конате, 57).
Главный тренер — Зденек Щасны.
Голы: Дзагоев (14), Фатаи (15), Тошич (53), Крейчи (57).
Нереализованный пенальти: Натхо (29 — вратарь).
Предупреждения: Холек (29), Крейчи (44), Фатаи (45+1), Тошич (52), Матейовски (68), Вернблум (86), Страндберг (90).

Александр ГОРБУНОВ

Результативная домашняя ничья в первом квалификационном матче Лиги чемпионов поставила, к сожалению, под сомнение выход московского клуба в групповой турнир. ЦСКА подвис. Вернее, подвесил сам себя, пропустив на своем поле два гола и не сумев выиграть у средненькой по европейским меркам команды — пражской «Спарты».

Заклинание — «слабых соперников в еврокубковых соревнованиях нет» — мы по поводу состоявшегося во вторник матча услышим еще не раз, но неприятно, стоит признать, когда вторая по результатам предыдущего сезона команда России ничем не превосходит вторую команду Чехии.

Мы с умным видом и не без апломба, ничем, стоит заметить, не подкрепленного, рассказываем, что наш чемпионат уже расположился на пороге «клуба избранных», в который входят чемпионаты первых пяти европейских стран, но не в состоянии при этом справиться дома со вполне заурядным соперником. Ладно бы еще матч проходил при полном преимуществе ЦСКА и лишь досадные случайности помешали московской команде выиграть. Так нет, матч проходил на равных, причем гости моментами, выражаясь шахматным языков, «стояли лучше».

«Спарта» с поразительным хладнокровием сравнивала счет сразу после того, как пропускала гол. Обстоятельность, присущая ЦСКА в матчах российского чемпионата (например, с «Рубином» и «Крыльями Советов»), куда-то испарилась. Лишь эпизодически (таких эпизодов было немного) армейцам удавались атакующие ходы, вводившие соперника в ступор. В большинстве игровых ситуаций футболисты «Спарты» старались прессинговать соперников сразу после потери мяча, не давать им поднять голову для того, чтобы как можно эффективнее распорядиться мячом, особое внимание уделив, прежде всего, тем игрокам ЦСКА, которые в середине поля могли затеять многоходовые комбинации с резким изменением направления атак, — Еременко и Дзагоеву. У Еременко дела не клеились. Дзагоев за счет индивидуальных действий и за счет коротких перепасов с партнерами (прежде всего, с Тошичем) пытался обострять игру у ворота «Спарты». Один гол ему удалось забить, еще два раза он был близок к этому, но не преуспел.

Нет оснований утверждать, что ЦСКА неважно готов физически, но «Спарта», на мой взгляд, выглядела свежее. Ее игроки легко проходили середину поля, переигрывая армейских полузащитников, регулярно использовали для атак и контратак оба фланга, раз за разом «накрывали», армейцев, запаздывавших с продолжением эпизода.

Не самым лучшим, мягко говоря, образом ЦСКА играл в обороне. Центральные защитники — Игнашевич и Алексей Березуцкий — частенько теряли позиции, Фернандес и Набабкин (а со второго тайма Щенников) проигрывали единоборства и позволяли пражским футболистам регулярно делать нацеленные передачи.

ЦСКА, и это, думается, одна из основных причин невразумительной порой игры и не устраивающего армейцев результата, не был в Химках компактным образованием: уж слишком большими оказались разрывы между линиями. Зоны между армейскими линиями с легкостью заполняли «спартанцы». «Мы, — считает Леонид Слуцкий, — предоставили сопернику слишком много свободы» Но в том-то и фокус, что не ЦСКА предоставлял «Спарте» свободу, а «Спарта», досконально, по всей вероятности, изучив способы и методы ведения армейцами игры, знала, как за свободу бороться и в борьбе этой побеждать.

Итак, правда в том, что ЦСКА подвис. Теперь для выхода в следующий квалификационный раунд ему следует в Праге непременно побеждать. 0:0 и 1:1, понятно, будут в пользу «Спарты». Ничья со счетом 2:2 потребует дополнительного времени, а 3:3 позволят армейцам пройти дальше.

Но пройти в сложившейся ситуации «Спарту» — задача не из разряда, полагаю, невыполнимых. Для ее решения, впрочем, понадобится совершенно иная, нежели в Москве, игра в исполнении ЦСКА.

«ФутболРевю», 29.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru