СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ГРАНЬ СЛУЦКОГО

Леонида Слуцкого снова спросили про сборную. Было слышно, как тренер армейцев на несколько секунд задержал дыхание: «На этот вопрос я отвечать не буду». Только что ЦСКА завершил домашний матч результативной ничьей, заработав себе таким образом серьезные проблемы к матчу в Праге. Если Слуцкий находился в тот момент на грани срыва, его можно понять.

Новость о том, что тренер ЦСКА уже официально взваливает на себя еще и сборную, вырвалась в понедельник, едва Леонид Викторович подробно разобрал «Спарту» в почти пустом пресс-центре химкинского стадиона. На тот момент все выглядело почти безоблачно: «Спарта» казалась чем-то совершенно абстрактным. Первый матч в чемпионате она сыграла 0:0, тычась лбом все 90 минут в нагромождение чужих игроков. Стала ли «Спарта» лучше, чем в прошлом году, по игре с «Йиглавой» было совершенно непонятно. Объективно не мог сделать этого вывода и Слуцкий, пусть он уже на второй день после жеребьевки знал имена чуть ли не всех соперников. Зато всем было известно, что ЦСКА в первых играх был очень хорош, и что его тренера вот-вот назначат в сборную России.

Всегда остро переживающего Слуцкого неожиданные для всех, как появление налогового инспектора в подмосковной хычинной, 2:2 загоняют на ближайшую неделю под столь мощный пресс, что кажется, будто совмещение для него уже началось. А матчи со «Спартой» превратились чуть ли не в отбор к ЧЕ-2016. Не удивлюсь, если уже по ним будут судить о способности Слуцкого встать на место Капелло. Маленькие болезни большой страны.

Отобранное оружие

Откуда взялась такая «Спарта»? Куда подевался тот ЦСКА, что уверенно отодвинул в сторону и «Рубин», и «Крылья»? Это действительно был не лучший день армейцев. Но иногда в поисках причин и следствий стоит обратить внимание и на соперника.

В прошлом году «Спарта», выиграв в Чехии все три титула, пропустила на своем поле два мяча от «Мальме», ведя 2:0, после чего не справилась на выезде. В Лигу чемпионов не попала, что вызвало гнев руководства, с трепетом относящего к словам «деньги» и «брэнд». Ни дня не проходит, чтобы в офисе «Спарты» тренеру и игрокам не напоминали, ради чего, собственно, им платят зарплату. Мотивация у пражан жизненная, к матчу с ЦСКА они готовились целенаправленно. И пока красно-синие уповали на стабильность, «Спарта» стала с первых минут прыгать выше головы. Постоянная борьба, мяч вверху – это то, что ЦСКА не любит. Та самая группа атаки, которую журналистам Зденек Шчасны похвалил раз десять, а игрокам, видимо, раз сорок, оказалась лишенной возможности проводить атаки низом, то есть делать, что она умеет лучше всего. Чехи готовились, и делали это так, как умеют только они – скрупулезно, с жалобами на весь мир, что им достался такой трудный соперник.

«Рубин» и «Крылья», при всем уважении к работе их тренеров, все же не предложили ЦСКА столь агрессивного футбола, заточенного под определенную турнирную стратегию. И красно-синие, сыгравшие на самом деле лишь на один официальный матч больше, чем «Спарта», столкнулись с ситуацией, когда с обстоятельствами справиться не смогли.

Индивидуальные ошибки делали и те, и другие. Почти уверен, что в ответном матче, когда их цена заоблачно вырастет, процент таких промахов, как у Вахи перед голом Тошича, и у всего ЦСКА, как перед голом Крейчи, существенно снизится. Пока всем интересно, когда Слуцкого назовут тренером сборной, стоит заметить, что шансы у его команды по-прежнему неплохие. «Спарту» иногда подводит и непременно еще будет подводить построение 3-5-2. То, что защитники чехов не всегда справлялись с прессингом москвичей и за что особенно их ругал Шчасны, на самом деле не удивительно при такой схеме. Резкие открывания Дзагоева и Мусы с флангов в центр не раз оставляли стоппера Холека с открытым ртом. ЦСКА по-прежнему может делать все то, чем славен. Подвести может реализация, невезение и, увы, невозможность полностью компенсировать увлечение атакой фланговых защитников у своих ворот.

Сороконожка Муса

Подвижность Мусы (защитники «Спарты» от него очень устали) и его бесконечно движущиеся, как у сороконожки, ноги являются также и определенным камнем преткновения. Нигериец не всегда справляется с собственной скоростью, не успевает передать решение от головы ногам, отсюда и проблемы с реализацией. Самым наглядным был эпизод во втором тайме, когда он выходил один на один – Бичик просчитал его точно так же, как и пенальти Натхо. И второе, поверьте, было сделать гораздо сложнее, чем первое. Все эти страдания без бомбардира должны, по идее, скоро закончиться: новый нападающий может появиться до конца следующей недели. Но со «Спартой» придется решать именно теми, кто есть сейчас. И ничего невозможного в этом нет даже после игры в Химках.

В субботу, когда ЦСКА будет биться с «Анжи», «Спарта» попытается одержать первую победу в сезоне. О том, как прошел ее матч с остравским «Баником» Леонид Слуцкий, конечно же, будет знать в деталях. И вовсе не потому, что в следующую среду ему предстоит сдать экзамен на право стать тренером сборной России. Он так привык.

|В тему

Тренеры-совместители в российском футболе

Анатолий Бышовец

«Зенит» / сборная России: 08.1998 – 09.1998

Олег Романцев

«Спартак» / сборная России: 07.1994 – 12.1995; 12.1998 – 07.2002

Валерий Газзаев

ЦСКА / сборная России: 07.2002 – 08.2003

Гус Хиддинк

«Челси» / сборная России: 02.2009 – 05.2009

Дик Адвокат

ПСВ / сборная России: 05.2012 – 06.2012

Не факт, что Россия в ближайшее время станет чемпионом мира (что говорить, если даже первое лицо государства заявляет о неоправданных амбициях в этом виде спорта), но условия для того, чтобы посидеть на двух стульях, предоставляет прекрасные. Так пошло издавна и стало почти национальной культурой, в которую, например, радостно погрузились и иностранцы – Хиддинк и Адвокат. Любопытно, что в сборной России оба голландца стали «валиться», как только начали совмещать посты в заграничных клубах. Анатолий Бышовец и вовсе схватившись за сборную, быстро потерял оба рабочих места. Валерий Газзаев начал здорово, окончательно раскрыл миру Аршавина и Кержакова, но затем потерпел крах в Грузии и Албании, после чего, как всегда, эмоционально ушел.

Успешнее всего как совместитель выступил Олег Романцев, но и неудивительно: в середине 90-х в российском футболе был образец базового клуба. Никого не было сильнее «Спартака». И, пожалуй, не было в той России сильнее сборной, что не попала на чемпионат мира во Францию из-за ляпа Филимонова.

Иван ЖИДКОВ, Москва – Санкт-Петербург. «Спорт день за днем», 29.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru