СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ХОРОШИЙ ВОПРОС О ЛИМИТЕ

Илья КАЗАКОВ

Мы столько спорили о лимите в последние дни, что, кажется, уже устали радоваться или возмущаться на эту тему. Было 7+4, стало 6+5 — и только голос Виллаша-Боаша разносится по затихшей протестной площади одиноким криком. Он против лимита и эту позицию можно понять. У португальца иные задачи чем у тех, кто протаскивал новый формат. Коллега Сергей Микулик уверен, что Виллаш-Боаш выражает свое мнение не в противоход могущественному патрону клуба Алексею Миллеру, а олицетворяет таким образом тот клапан, через который выходит зенитовский пар. Это можно понять, в день когда глава Газпрома выступил по «России-24» с резкими словами о необходимости введения более жесткого лимита на легионеров, мне позвонили несколько работающих в премьер-лиге тренеров — и у каждого в голосе слышались нотки недоумения.

— Как же так? — вопрошали они, словно пробуя задать этот вопрос не мне, а совершенно иному, невидимому собеседнику. — Ведь больше других пострадает от этого сам «Зенит»?

***

Я с ними соглашался, но пока еще не стартовала Лига чемпионов, «Зенит» совершенно не выглядит страдальцем. Более того, не припомню, чтобы питерцы или любой другой клуб лидировал у букмеккеров в котировках на будущее чемпионство с таким отрывом как в этом июле. Единственным пострадавшим в сине-бело-голубом клуба выглядит Рондон — если говорить о страдании по лимиту, выводя за скобки странную историю с опалой Кержакова. Безусловно, для самого венесуэльского форварда это удар. Человек играл, много забивал, был футболистом прочного стартового состава — и вдруг скамейка запасных. А на поле вместо него Дзюба. Мы заспорили на днях с товарищами — дал ли ужесточенный лимит первые плоды для сборной уже в первых турах? Так, чтобы мы почувствовали отдачу?

— Дзюба, — сказал я уверенно.

Они согласились. Сказали, что да. А потом спросили:

— Кто еще?

Я честно признался, что не знаю. И предложил вместе посмотреть составы. Чтобы постараться понять – начала ли новая формула благотворно влиять на обстановку? И помогать таким образом сборной.

***

— Мы совершенно не зависим от лимита, — говорил Леонид Слуцкий. — Три защитника, вратарь и Дзагоев.

— А если травмы?

Он пожал плечами.

В ЦСКА, действительно, травм при Слуцком немного. И закладываться на то, кто заменит кого-то из травмированных россиян, странно. Если не повезет, тренер придумает запасной вариант. Но пока вопрос риска сводится по сути к одной фигуре – Дзагоева. Заигравшего в первых турах превосходно, вне зависимости от формулы лимита.

В «Краснодаре» тоже никаких кадровых национальных проблем не существует. Газинский и Смолов должны играть в основе постоянно – не из-за ограничений, а в силу таланта и большого спроса на обоих.

Нет сложностей в «Динамо», в «Локомотиве» и «Спартаке». Сюрприз от Кобелева – юный Данилкин, но опять-таки дело не в лимите, а в отсутствии трех защитников-иностранцев. У Черевченко постоянно играет Миранчук, успевший дебютировать в сборной – но с ним та же самая ситуация, как со Смоловым. Талант при большом спросе на него должен играть в своем клубе, иначе уведут. И он на поле у железнодорожников не пятый, а шестой, а то и седьмой россиянин. А вот у Аленичева Кирилл Комбаров смотрится фигурой, выпускать которую тренер вынужден в силу ограничений. Но брата новый рулевой красно-белых хвалит. И пока есть за что. Но говорить о том, что эти похвалы приближают того к сборной, вряд ли сейчас кто рискнет.

***

«Рубин» — последний или предпоследний (с учетом бердыевского «Ростова») клуб, который должно рассматривать как поставщика игроков в сборную тема лимита закрыл еще в прошлом сезоне. Никому из россиян Билялетдинова лимитные ограничения пока не помогли. Все они в основе по делу и согласно новой командной философии, а не искусственно.

Что касается ростовчан, то у Бердыева допустимый минимум российских игроков и только. Но никто из них на новичка-кандидата в национальную команду не тянет. Только знакомые лица, дебютировавшие в сборной при прежнем формате.

Так что интересная ситуация получается. Лимит есть, но на сборную он пока не работает. Заработает ли — и когда?

Хороший вопрос.

«Спорт день за днем», 29.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru