СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛЕКСАНДР КАНИЩЕВ: «ИЗ КАПЕЛЛО СДЕЛАЛИ КЛОУНА. НО ЛУЧШЕ НЕГО НЕ НАЙДУТ»


Фото: piter.tv

Бывший игрок «Зенита» Александр Канищев объясняет, почему никто не справится со сборной России, раз с ней не справился Фабио Капелло, и называет тех, кто виноват в неудачах нашего футбола.

Мы априори аутсайдеры

— Как начинается евросезон, сразу расстройство. ЦСКА не сумел выиграть у «Спарты», Акинфеев пропустил в 28-м матче Лиги чемпионов подряд.

— Чему удивляться? Разве есть предпосылки, чтобы в нашем футболе что-то изменилось к лучшему? Чемпионат у нас средненький. Выходя на матчи еврокубков, мы априори аутсайдеры. Можем только на словах говорить, что очень сильны. «Спарта» — команда крепкая, думаю, чехи были довольны, что им попался ЦСКА, а не «Фенербахче», скажем.

— Но бюджет ЦСКА раз в пять выше, о таких игроках, как Еременко, «Спарта» может только мечтать, говорят эксперты.

— Бюджеты не соответствуют классу наших команд, раздуты. Просто у нас такие цены, так платят. Это ни о чем не говорит. Да, Еременко — добротный игрок, у него хорошая зарплата, но он не играет в европейском клубе, играет в ЦСКА.

— Не играет в пять раз лучше, чем игрок «Спарты»?

— Конечно. Хороший игрок для нашего чемпионата. Для нашего чемпионата не сложно быть хорошим футболистом.

— Как порой говорят ветераны: и я месячишко, дескать, потренируюсь и смогу сыграть минут тридцать без ущерба?

— Можно было бы. Разницы большой не заметили бы, если бы только не стартовый рывочек (смеется).

— На Слуцком сказываются разговоры о том, что его выбрали новым тренером сборной?

— А его уже выбрали?

— Говорят. Но Мутко опровергает.

— Мутко и в случае с Капелло все опровергал. Я слышал, его идея — сделать Слуцкого тренером сборной. Не думаю, что Слуцкому это мешает. Ему мешает побеждать уровень игроков ЦСКА, уровень российского чемпионата. У нас всего два приличных легионера — Халк и Витсель. Остальные — посредственные по европейским меркам.

— Говорят, кроме Слуцкого сборную и доверить некому.

— Глупости. Много хороших тренеров. И Капелло — хороший тренер. Только из него сделали клоуна. Человек пришел сюда. Здесь денег, как у дураков фантиков, ему платят. Если Капелло ничего не сделал с нашей сборной, то, поверьте, любой другой специалист ничего не сделает. Дело не в Капелло, не в том, ставил он одного нападающего или двоих. Поставь хоть пять! У нас нет нападающих, способных играть на европейском уровне.

— Но первый цикл Капелло провел хорошо, сборная вышла на чемпионат мира, опередив Португалию. Что сейчас не получилось?

— Если вспомнить домашний матч с Португалией (1:0 в пользу России, отбор ЧМ-2014. — «Спорт день за днем»), то там есть нюансы. Если бы мы только по игре вышли… Ну, вышли на чемпионат мира, там все показали. Заняли в самой слабой группе свое место. Такой подбор футболистов — для любого тренера проблема. Капелло экспериментировал, привлекал новых игроков. Но в решающих матчах доверял сильнейшим. В сборной нужен результат. Это в клубах молодые могут расти, если играют с мастерами высокого уровня. Человека формирует среда.

— В этом плане как относитесь к новому лимиту, разговорам о патриотизме, импортозамещении?

— К патриотизму у меня специфическое отношение. Хочу, чтобы люди хотя бы отвечали за свои дела. А то у нас загонят футбол в яму, потом сами его оттуда вытаскивают, начинают «лечить». Мы еще долго будем есть гнилые яблоки. На прилавках ничего не будет.

Что касается лимита, то, с одной стороны, наши игроки должны расти в конкурентной среде, добывать место на поле мастерством. С другой — у них не было бы никаких шансов при лимите «10+15». Клубы с хорошими бюджетами купили бы десять сносных легионеров, а россияне учились бы у тех играть в футбол, сидя на лавке. Если уровень чемпионата — низкий, такие результаты будут и в Европе.

Люди делают бизнес, а виноват Капелло

— Как сделать уровень высоким?

— Нужны более-менее равные условия. Если бюджет «Зенита» 200 или 300 миллионов, а у «Крыльев Советов» — 40, то что одним могут противопоставить другие? Таких «Крыльев» у нас пол-лиги. Была бы настоящая конкуренция — был бы рост. Сейчас большинство матчей — проходные.

— Виноваты деньги, которые вбухиваются непонятно откуда и зачем?

— Они действительно вбухиваются. Понятно откуда — из государственного кармана, но действительно непонятно зачем.

— Амбиции хозяев клубов.

— Амбиции должны быть здоровые. Иначе будут печальные последствия. Как бывает в любой «гонке вооружений». Должна быть ответственность за вложения. Если результата нет, то почему виноват всегда главный тренер, а не тот, кто вкладывает деньги, или не менеджмент, который покупает не тех футболистов, или заведомо завышает стоимость этих футболистов, приобретая тех, кто стоит рубль, за десять? Понятно, что люди делают на этом бизнес.

— А виноват Капелло.

— Заслуженный человек. Капелло неоднократно доказывал, что он тренер высочайшего уровня. У нас даже близко нет того, кто мог бы похвастать такими результатами. Говорят, он не поставил игру команде. Так ее никто не поставит! Зато еще долго будут обвинять Капелло в том, что он загубил славную команду, оправдывать этим свои неудачи.

— Считать его деньги.

— Капелло — молодец. Грамотно использовал ситуацию, свое имя. Если тут денег как у дурака махорки, ему дают семь, он что, должен прийти и сказать: не надо, дескать, семь, дайте три, я хочу быть как все? Еще и «отступные» такие в контракт забили.

— Не надо было «продлевать» Капелло перед чемпионатом мира?

— Тот, кто инициировал приглашение Капелло в Россию, понимал, что на чемпионате мира он «обделается», и на таких условиях Капелло будет уже не переподписать. До чемпионата — да: у всех эйфория, едем на чемпионат мира, обыграем Алжир! После чемпионата никто не позволил бы это сделать.

— То есть это было выгодно не только Капелло?

— Однозначно.

Слуцкий сгорит в этом пожаре

— Сейчас нужно пригласить тренера с прицелом на чемпионат мира 2018 года или «временного», чтобы он тушил пожар в отборочной группе, выводил сборную на чемпионат Европы?

— Да он сгорит в этом пожаре сам! Тот же Слуцкий — зайдет в него и сгорит. Я бы назначил Виталия Леонтьевича тренером сборной. Он знает, кому куда бежать и зачем.

— Без отрыва от министерского производства? Чтобы с портфелем бегал, как Ильинский в «Волге-Волге» или Пуговкин в «Штрафном ударе»?

— Точно (смеется), ничего не изменилось с тех пор.

— Раньше, когда говорили о сборной, надеялись то на игроков «Спартака», то на игроков ЦСКА, то на игроков «Зенита». Сейчас на кого надеяться?

— Играть будут те, кто играл у Капелло. Других нет. Результат известен уже сейчас. Вы, друзья, как ни садитесь...

— Почему десятилетиями ничего не меняется?

— В РФС сидят одни и те же люди. Гонят футбол в яму, достают его оттуда. Болото. Есть, скажем, Комитет по договорным матчам. Вы слышали хоть одно разбирательство по договорным матчам за эти годы? Нет. Россия — единственная страна, где не играют договорных матчей. Так во всем. Сидят одни и те же люди, ничего не меняется. И руководить такими легче. Они не будут указывать главе РФС на недостатки, предлагать то, в чем он не понимает. Вот пришел Толстых, хотел провести реформы, так они его «сожрали».

— Говорили, Толстых не может привлечь в РФС спонсоров.

— Ему не давали деньги, потому что он «чужой». Сейчас говорят, придет Мутко, придет Газпром. А до этого почему Газпром не помогал футболу? У Толстых просто нет такого помощника, какой есть у Мутко. Сейчас, конечно, все будут давать деньги. Так не сложно быть хорошим бизнесменом.

— Как сохранить для взрослой сборной ребят из юношеской сборной Хомухи?

— Талантам нужно помочь развиться. Если ребятам дадут играть, у них будет перспектива. А если будут играть в чемпионате легионеры средней руки, шансов вырасти нет.

— Такой, как Виллаш-Боаш, вряд ли даст играть молодым.

— Виллаш-Боаш понимает, что успехов в Лиге чемпионов можно добиться только за счет легионеров. Держать всех в тонусе при лимите «6+5» сложно. Что ему с того, что он выиграет пять чемпионатов России и ни разу не выйдет в плей-офф Лиги чемпионов? Репутация не изменится.

— А Капелло за репутацию не переживал?

— Когда человеку дают такие деньги, чего ему думать о какой-то репутации (смеется)? Капелло — под 70, он свою репутацию уже ничем не испортит. Тем более работая в России, где нет игроков. Представьте, за то, что ты не справился, тебе еще и столько «бабла» навалили! Конечно, он прописал неустойку за расторжение контракта. Использовал свою репутацию с умом. Не позволил разговаривать с собой как с рядовым.

Кирилл ЛЕГКОВ. «Спорт день за днем», 29.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru