СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


БОРИС ИГНАТЬЕВ: «НАДО РАСШИРИТЬ СФЕРУ ВЛИЯНИЯ ТРЕНЕРОВ»

Борис Игнатьев: Надо расширить сферу влияния тренеров

В Москве прошла встреча исполняющего обязанности президента РФС Никиты Симоняна с ведущими российскими тренерами и футбольными специалистами, в число которых вошли Олег Романцев, Георгий Ярцев, Валерий Газзаев, Гаджи Гаджиев, Александр Бородюк и другие. О том, какие вопросы затрагивались в ходе состоявшейся беседы, «Eurofootball» расспросил заслуженного тренера РСФСР Бориса Игнатьева, также принимавшего участие в разговоре, носившем конструктивный характер.

– В последнее время много говорилось о необходимости создания тренерского совета при сборной России. Можно ли считать сегодняшнюю встречу прообразом такого совета?

– Сегодняшняя встреча проходила не в рамках тренерского совета, а в рамках консолидирования позиций людей, которые отвечают за вектор развития нашего футбола. Я говорю в первую очередь о тренерах. А Никита Павлович – это человек, который сам долгое время был тренером и прекрасно понимает, что такое тренерская доля и кто вообще должен отвечать в футболе за все то, о чем я сказал. Мы – тренеры, обратились с просьбой организовать такую встречу, где были обозначены проблемные моменты российского футбола. Разговор шел о том, что надо расширить сферу влияния тренеров в этом профессиональном направлении. Поскольку сейчас оно фактически минимально. То есть речь шла не о финансовых или коммерческих направлениях, а именно о том, как улучшить тренировочный процесс и прочее. Было принято решение расширить руководящий состав «Объединения отечественных тренеров по футболу», куда было предложено ввести таких аксакалов, как Романцев и Ярцев, а также молодых специалистов – Аленичева, Черевченко, Хохлова, Кобелева, Бородюка.



Разговор также шел о тренерах-легионерах и что они дают нашему футболу. Никто не высказался о пагубности этого явления. Но в тоже время все были на стороне тренеров-россиян. Именно они должны быть основополагающей силой в развитии российского футбола. Кроме того, была затронута тема тренера национальной сборной. Все, опять же, единодушно сошлись во мнении, что сборную должен возглавлять только российский специалист. О конкретной фамилии речь не шла, так как это дело руководящих органов РФС и Министерства спорта.

– Времени до важнейшего отборочного матча ЕВРО-2016 с командой Швеции остается все меньше и меньше, а сборная России по-прежнему остается без главного тренера. Не затрагивались ли на этой встрече конкретные сроки назначения наставника, который будет руководить нашей национальной дружиной?

– Это не наша прерогатива. Мы не можем управлять этим процессом. Поэтому эта тема сегодня не поднималась. Была дискуссия о том, какой должен быть тренер – освобожденный от клубной работы или неосвобожденный. Проводил весь этот кворум Газзаев. Также от Российского футбольного союза там присутствовал Мирзоян. И все сошлись во мнении, что было бы очень интересно выслушать и Никиту Павловича Симоняна.

– Удалось ли прийти к единому мнению в вопросе совмещения главным тренером работы в сборной России и в клубе?

– У нас есть своя позиция по этому вопросу. Мы ее озвучили. Но в интересах общего дела мне бы не хотелось сейчас ее высказывать в противовес РФС и Министерству спорта. У них есть свое мнение и решение, какой должен быть тренер.

– Почему инициатива по организации данной встречи исходила именно от самих тренеров?

– Потому что у тренеров было огромное желание пообщаться с руководителем российского футбола и рассказать ему нашу позицию, как все это видится. Такие встречи проходили и ранее с участием Никиты Павловича. Это было совсем недавно, когда Газзаев собирал всех нас.



– То есть можно предположить, что подобные встречи будут происходить и в дальнейшем?

– Конечно. Это встречи на регулярном уровне, что является одним из столповых моментов. Это очень важно и полезно. Ведь здесь обсуждаются очень серьезные вопросы. Например, сегодня была обозначена проблема, которая всех чрезвычайно беспокоит, и все до единого сказали о том, что является недопустимой вещью, что в Исполкоме РФС нет ни одного представителя тренерского цеха. Как можно без людей, определяющих развитие футбола, принимать какие-то чисто футбольные вещи?

– Вы вправе надеяться на то, что эта ситуация претерпит изменение?

– Да. Никита Павлович сказал о том, что в ближайшее время будет организована встреча с руководством, до сведения которого эта проблема будет доведена. Он тоже поддержал нас в этом вопросе.

– Как известно, в ближайшем будущем пройдут довыборы в Исполком РФС. Однако в списке претендентов на единственное вакантное место минимальное количество футбольных тренеров.

– В этом списке есть Гершкович, который раньше входил в Исполком Российского футбольного союза. Мы считаем, что он в обязательном порядке и сейчас должен там быть. Иначе получается какой-то нонсенс. Потому что решать специальные вопросы без специалистов – это не только неправильно, но и недопустимо.

– Вы назвали ряд фамилий наставников, которые должны войти в руководящий состав «Объединения отечественных тренеров по футболу». А сами-то они горят желанием там оказаться, ведь многие из них являются действующими специалистами?

– Конечно. Когда их туда пригласили, они понимали, для чего это делается. Все они высказались однозначно, что должна быть консолидация тренерского цеха. Поэтому они, безусловно, готовы участвовать в этом направлении. Но на сегодняшней встрече многих из тех, о ком вы спрашиваете, не было, поскольку они заняты текущей работой в своих клубах. Это и Андрей Кобелев, и Дмитрий Хохлов, и Игорь Черевченко. У нас в «Объединении отечественных тренеров по футболу» в целом около двухсот человек. А здесь речь идет о руководящем органе, куда вводятся те люди, которых я назвал. До этого момента в нем было, по-моему, всего восемь человек: Гершкович, Газзаев, Гаджиев, Бердыев, Семин, Игнатьев, Слуцкий и Павлов. А сейчас было принято решение, что надо расширить этот руководящий орган и привлечь туда людей, которые очень многое сделали для футбола и многое о нем знают. Это, конечно же, Романцев и Ярцев. Плюс те молодые специалисты, которые только начинают тренерское дело, но уже делают это достаточно уверенной поступью.



– Болельщики «Торпедо», вероятно, могут спросить: почему среди названных вами специалистов нет Валерия Петракова?

– Я, честно говоря, не могу сказать, почему его там нет. Это же не я решаю. Пока вопрос так не стоял. До этого было продумано, что все вот так должно быть. Но с другой стороны хорошо, что вы подтолкнули к этому вопросу. Мы ведь не назвали еще Стаса Черчесова. Это, в общем-то, те люди, которые сейчас на слуху. И в свое время, и сейчас они очень многое сделали и делают для нашего футбола. Поэтому, наверное, они тоже должны там быть. Да, может быть, это небольшое упущение. И Валера Петраков, и Стас Черчесов являются членами «Объединения отечественных тренеров по футболу». И в следующий раз мы обязательно поднимем вопрос об их включении в его руководящий орган.

Дмитрий ВАВИЛОВ. «Eurofootball», 29.07.2015

Фотографии: eurofootball.ru

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru