СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВАЛЕРИЙ ГАЗЗАЕВ: «Я КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ СОВМЕЩЕНИЯ ПОСТОВ ТРЕНЕРА СБОРНОЙ И КЛУБА»

Валерий ГаззаевНесмотря на кулуарную информацию о том, что футбольный клуб ЦСКА в ближайшее время будет вынужден поделиться Леонидом Слуцким со сборной России, пост главного тренера национальной команды-де-юре по-прежнему остается вакантным. Чтобы узнать об особенностях работы на два фронта, мы обратились к последнему российскому совместителю — Валерию Газзаеву. Бывший тренер армейцев и теперешний директор Объединенной футбольной лиги, естественно, не только поделился собственным опытом, но также рассказал о причинах отказа баллотироваться на должность президента РФС и объяснил, как нашему футболу найти путь в светлое будущее.

— Трудно ли вам далось решение отказаться от претензий на пост президента РФС?

— Считаю, что идти на выборы президента РФС, избираемого на год, не имеет смысла. Чтобы иметь возможность реализовать мою программу развития футбола в России, провести коренные преобразования в российском футболе, нужно иметь полноценный президентский мандат минимум на четыре года. А такие выборы состоятся только в 2016 году.

— Не будет ли поздно? до чемпионата мира, который пройдет в нашей стране, останется всего полтора года.

— Сейчас очень многие признают, что в российском футболе наметился системный кризис. Выступления клубов и сборной на международной арене — лакмусовая бумажка нашего нынешнего уровня. Еще после чемпионата мира в Бразилии я утверждал, что руководство РФС и главный тренер сборной должны сложить свои полномочия. Спустя год, думаю, моя правота очевидна для всех. Сегодня у нас нет ни главного тренера, ни президента РФС. Если бы эти решения были приняты своевременно, мы не докатились бы до критического, плачевного положения, в котором находимся. Посмотрите, к примеру, на Италию, которая сделала выводы после того, как ее национальная сборная, как и наша, не вышла из группы. Сразу после завершающего матча с Уругваем главный тренер сборной Чезаре Пранделли объявил о своей отставке. Вслед за ним покинул свой пост президент Федерации футбола Италии Джанкарло Абете. На его место пришел Карло Тавеккьо, предвыборная программа которого была реформаторской. И сейчас мы видим, что итальянский футбол начал возвращаться на привычный уровень. Подтверждение тому — выход «Ювентуса» в финал Лиги чемпионов, первый для Италии за последние пять лет.

— А своевременны ли реформы в России перед домашним чемпионатом мира?

— Необходимы! Хочу отметить, что для многих стран чемпионаты мира становились событиями, которые качественно меняли уровень национального футбола. К примеру, в США за полгода до ЧМ-1994 была учреждена футбольная лига MLS. Залогом успеха сборной Франции на домашнем ЧМ-1998 стала открытая за десять лет до этого академия футбола «Клерфонтэн», которая воспитала для национальной сборной целую плеяду выдающихся футболистов. После провала на Euro-2000 коренная реформа детско-юношеского футбола была проведена в Германии — и в результате немецкая сборная выиграла ЧМ-2014. Есть и обратный пример: в 2010 году ЮАР сделала основную ставку на создание футбольной инфраструктуры, главным наследием чемпионата мира для страны стали стадионы, а не уровень развития футбола.

Не сомневаюсь, что с организационной точки зрения чемпионат мира в России будет одним из лучших в истории. Но нам важно уделять огромное внимание и развитию футбола, немедленно приступать к реформированию всей футбольной структуры. Чтобы ЧМ-2018 стал прорывом для России во всех отношениях, чтобы наша сборная была в четверке лучших мирового первенства.

— Насколько ваша программа соответствует тенденциям, которые сейчас актуальны в Европе?

— Многие из предложений, которые я озвучивал еще в 2014 году, актуальны сегодня, например, в Италии. Это касается и уменьшения количества профессиональных клубов, и реформирование структуры чемпионата, о чем недавно говорил президент Итальянской федерации футбола.

В России мы предлагаем расширить премьер-лигу до 18 команд, а первый дивизион разделить на три зоны по географическому принципу. Это позволило бы, во-первых, вовлечь в структуру профессионального и детско-юношеского футбола все регионы нашей страны, во-вторых, увеличило бы зрелищность матчей в первом дивизионе — каждый тур включал бы в себя мини-дерби. В-третьих, существенно уменьшились бы транспортные расходы клубов. В Италии предлагают сократить число команд серии, А до 18, а серию B разделить на два дивизиона по 18 команд в каждом. Еще один похожий пункт — единое управление двумя дивизионами в рамках одной структуры. Мы предлагаем объединить управление, установить централизованный контроль за премьер-лигой и первенством ФНЛ в рамках единой организации — Российской футбольной лиги (РФЛ). Подобная система управления уже реализована в Германии, Испании и Франции.

МАКСИМУМ ВНИМАНИЯ РЕГИОНАМ

— Отказ от участия в первенстве ФНЛ заслуженного, титулованного «Торпедо» остро поставил вопрос финансирования профессиональных клубов. Насколько он решаем в сегодняшней кризисной ситуации?

— Если не предпринять кардинальных мер, то очень скоро финансовая ситуация станет еще хуже. Наш футбол находится в тотальной зависимости от регионального финансирования, 80 процентов клубов живут за счет государственного бюджета. Отсюда и череда банкротств. Помимо «Торпедо» потеряли профессиональный статус клубы Белгорода, Волгограда, Владикавказа, Нальчика, Кемерова, Благовещенска и других городов. Такое финансирование к тому же не соответствует правилам финансового fairplay УЕФА. Вспомните, в прошлом году УЕФА оштрафовал «Зенит», «Рубин» и «Анжи» на 20 миллионов евро за нарушение этих правил, а теперь «Динамо» на год отстранили от участия в еврокубках.

Чтобы исправить ситуацию, необходимо системно развивать весь российский футбол, начиная от профессионального и заканчивая детско-юношеским. Огромного внимания требует развитие регионального футбола — это один из ключевых вопросов, которым должен заниматься РФС. Сейчас, к сожалению, мы не видим последовательных шагов. РФС выделяет региональным федерациям всего 500 тысяч рублей в год, а межрегиональным объединениям — 700 тысяч рублей. То есть на финансирование региональных федераций и межрегиональных объединений РФС тратит около 50 миллионов рублей — примерно полтора процента от своего годового бюджета. О каком развитии может идти речь в таких условиях?

По сути, региональные федерации держатся на голом энтузиазме. Например, президент федерации футбола Карачаево-Черкесии Анатолий Борисенко недавно рассказал, что детский тренер в республике получает за свою работу всего 4600 рублей в месяц. Это же позор для всего российского футбола!

Существуют, конечно, обратные примеры. Спортивный директор футбольного клуба «Донэнерго» Леонид Никонов создал собственную академию, рассчитанную на 110 молодых футболистов, где зарплата тренера составляет 120 тысяч рублей в месяц. Однако такие случаи единичны.

Для качественного развития футбола в регионах РФС необходимо проявлять заботу не только о профессиональном футболе, но и детско-юношеском, любительском, массовом, женском, мини-футболе и других разновидностях игры. Нужно обратить пристальное внимание на развитие студенческого футбола, ведь сейчас в Национальной студенческой футбольной лиге представлено лишь 32 региона России.

Все эти шаги, безусловно, потребуют дополнительного финансирования. Считаю, что РФС должен отчислять 10 процентов своего годового бюджета для качественного развития футбола в регионах. Ответственность за решение и выполнение этого финансового вопроса должна лежать на руководителе РФС.

НИКАКОГО ВОЗВРАТА К СИСТЕМЕ «ВЕСНА — ОСЕНЬ»

— Министр спорта Виталий Мутко заявил, что после чемпионата мира мы вернемся к разговору о системе проведения национального чемпионата. Вы видите в этом смысл?

— Для возвращения к прежнему календарю российского первенства необходимы веские обоснования и глубокий анализ. Лично я вижу в нынешней системе «осень — весна» только плюсы, а в системе «весна — осень» — только минусы.

Во-первых, при старой системе стартовые игры чемпионата проходили в марте, а решающие — в ноябре на полях, находившихся не в лучшем состоянии. Летом матчи проходили в жару, а перенос решающих матчей осенью был невозможен — некуда, наступала зима. Во-вторых, каждые два года в календаре приходилось делать паузы на время проведения чемпионатов мира и Европы. В-третьих, при системе «весна — осень» в еврокубки вступали команды, которые завоевали это право восемь месяцев назад. За это время могло произойти что угодно — смена тренеров, игроков, финансовые катаклизмы. А в результате Россия была представлена в Европе не лучшими силами.

При системе «осень — весна» этих проблем нет. К тому же мы начинаем жить в едином европейском календаре, футболисты наших клубов участвуют в европейских и мировых молодежных чемпионатах или, например, в Кубке Америки. В крайнем случае из-за непогоды осенние матчи можно перенести на весну. Решающие встречи в конце сезона проходят на отличных полях. А с тренерской точки зрения, летняя пауза крайне необходима для качественной подготовки команды.

ДОРОГУ ВИЦЕ-ЧЕМПИОНАМ ЕВРОПЫ!

— Новый лимит на легионеров «6+5», как нам объяснили, направлен на успешное выступление сборной России на ЧМ-2018. Вы с этим согласны?

— Я считаю, что стратегически лимит на легионеров в РФПЛ не нужен. Однако в преддверии чемпионата мира 2018 года в качестве временной меры лимит «6+5» имеет право на существование. Правда, с некоторыми оговорками. Он введен для того, чтобы российские футболисты получали больше игровой практики. Но ведь главное, чтобы игровую практику получали в первую очередь те футболисты, которые могут стать заметными фигурами в сборной. Сейчас у нас есть очень перспективная юношеская национальная команда, которая выиграла чемпионат Европы (до 17 лет), а недавно — серебро чемпионата Европы (до 19 лет). Но где гарантии, что эти ребята получат необходимую игровую практику в клубах РФПЛ?

Напомню, что одним из тезисов моей программы является «правило молодого игрока», согласно которому в стартовом составе клубов премьер-лиги в обязательном порядке должен выходить один футболист не старше 21 года, а в клубах первого дивизиона — не старше 20 лет. Если принять это правило, молодые ребята получат реальные возможности для прогресса на высоком уровне, а в перспективе могут подняться до уровня игроков национальной сборной.

— В новые главные тренеры сборной России сейчас прочат Леонида Слуцкого, не собирающегося уходить из ЦСКА. Как вы относитесь к совмещению постов в сборной и клубе?

— Считаю, что надо определиться с тренером не только на ближайшие четыре матча, а на работу в сборной до чемпионата мира-2018. Я категорически против совмещения двух постов. В 2002 году сам оказался в такой ситуации и, поверьте, она не простая. На мой взгляд, тренер должен быть освобожденным. А клубный тренер, как бы ни стремился к объективности, все равно будет субъективно подходить к комплектованию сборной. И еще: тот, кто назначает тренера сборной, должен нести полную ответственность за свое решение.

— Чего вы ждете от начавшегося чемпионата России?

— Прежде всего хочу увидеть новых игроков, которые смогут усилить нашу сборную к 2018 году. Надеюсь, что тренеры и руководители клубов наберутся терпения и будут больше доверять молодым футболистам, давая им игровую практику. Очень рад, что во главе ряда команд появились молодые российские специалисты. Хочу пожелать успехов Дмитрию Хохлову в «Кубани» и Игорю Черевченко в «Локомотиве», которые, по сути, впервые провели предсезонную подготовку команды в этом статусе. Хочу пожелать удачи и Дмитрию Аленичеву в должности главного тренера «Спартака», от которого ждут только побед на любых турнирах.

— Как вы относитесь к решению своего сына Владимира уйти с должности главного тренера «Актобе», который без единого поражения возглавлял таблицу чемпионата Казахстана?

— С точки зрения результата «Актобе» Владимиру есть что занести себе в актив. В прошлом году он вывел клуб в финал Кубка Казахстана, привел к серебряным медалям чемпионата, а в этом — «Актобе» под его руководством не потерпел ни одного поражения в 19 турах первенства. Не думаю, что существует много примеров, когда тренер сам уходит из клуба, лидирующего с приличным отрывом в национальном первенстве. Владимир принял решение прекратить работу в клубе в связи с тем, что задача, которую он поставил перед командой — попасть в групповой этап Лиги Европы — оказалась невыполненной. Всю ответственность за это он взял на себя. Как я к этому отношусь? Нормально отношусь. Мой сын — сложившаяся, вполне самостоятельная личность, о чем говорят и результаты его тренерской деятельности в России и Казахстане.

Павел АЛЕШИН. «Спорт-Экспресс», 31.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru