СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«КРАСНОДАР» УДАЧНО ОТКРЫЛ ЕВРОСЕЗОН

«КРАСНОДАР» - «СЛОВАН» - 2:0 (1:0)
30 июля. Краснодар. Стадион «Кубань».
Судья: Халис Езкая (Турция).
«Краснодар»: Дикань, Енджейчик, Сигурдссон, Гранквист, Калешин, Перейра, Газинский (Страндберг, 81), Вандерсон, Мамаев (Ахмедов, 68), Смолов (Лаборде, 62), Ари.
«Слован» (Братислава): Муха, Котула, Гудак, Салата, Поданы, Месарош (Оршула, 60), Секулич, Гонсалес (Штефаник, 80), Милинкович, Зреляк (Кубик, 73), Виттек.
Голы: Гранквист (45+1), Мамаев (59 — с пенальти).
Предупреждение: Мамаев (56).

«Краснодар» сумел избежать участи ЦСКА и удачно открыл евросезон. Конечно, соперник у «быков» был значительно проще, нежели у «армейцев», но тут, как часто бывает в нашей жизни, выбора не предоставляли. Кубанцы с первых минут встречи обозначили свое преимущество, однако извлечь из него дивиденды сумели лишь под занавес первого тайма, когда Гранквист после подачи со штрафного в исполнении Перейры головой отправил мяч в сетку ворот Яна Мухи. А второй раз словацкий кипер, в целом отыгравший великолепный матч, капитулировал с пенальти, который сам и привез своей команде. Нарушил Ян правила против Ари, за что был наказан Мамаевым, уверенно реализовавшим 11-метровый. Под занавес встречи хозяева имели еще несколько возможностей забить, и еще парочку — пропустить, однако двух мячей на этот вечер оказалось достаточно.

Предыстория

Проведя два не самых ярких матча на старте российского чемпионата, «Краснодар» выбрался на международную арену, чтобы попытаться здесь одержать вторую победу в сезоне. В Лигу Европы «быки», как и казанский «Рубин», вступили с третьего квалификационного раунда, то есть для попадания в групповой этап нашим командам необходимо сделать два шага, каждый из которых включает по два поединка. Братиславский «Слован», ставший соперником кубанцев на старте евросезона, звезд с неба не хватает, наиболее именитые игроки команды — вратарь Ян Муха да нападающий Роберт Виттек, который в свое время даже огорчал сборную России. В остальном словацкая дружина выглядит весьма скромно. Старт сезона во внутреннем первенстве у подопечных Йозефа Хованеца выдался таким же, как у команды Олега Кононова: победа и поражение.

Ход матча

Краснодарцы начали встречу в неспешном темпе, забрав мяч под свой контроль, но не форсируя события. Постепенно хозяева подыскивали путь для Ари, который раз за разом пытался открыться под забросы партнеров. Чаще других найти бразильца в чужой штрафной пытался Смолов, которого защитники «Слована» заставали то на одном фланге, то на другом, то вовсе в центральной зоне. Правда, от постоянного лавирования Федора и открываний Ари долгое время не было абсолютно никакого проку. Первый момент у хозяев возник лишь на 18-й минуте, когда мяч наконец-то долетел до Ари, и тот, оттеснив защитника, с разворота пробил по воротам. Бросившийся в ноги форварду оппонент не позволил нанести достаточно акцентированный удар, и в итоге Муха отбил сферу на угловой.

Лишь после этого словаки тоже решили сходить в разведку на чужую половину поля. Впрочем, результатом обозначенной ими атаки стало лишь то, что Дикань наконец-то нормально потрогал мяч, до этого сфера совсем не доходила до Андрея. В одном из эпизодов наш голкипер поймал уходящую за лицевую сферу и быстро ввел ее в игру, отправив партнеров в контратаку. В итоге краснодарцы добрались до штрафной, и Ари с дуги пробил низом чуть левее центра — Муха спокойно накрыл мяч. Стоит отметить, что незадолго до этого очень похожий удар наносил Смолов, и тогда снаряд также прикатился ко вратарю.

Дело шло к безголевому завершению первого тайма, поскольку по-настоящему острых моментов никто не создавал. Болельщики на трибунах постепенно затихали, лишь изредка выражая недовольство ходом игры. Однако уже в добавленное арбитром время футболисты подняли им настроение. Турецкий рефери назначил в ворота гостей опасный штрафной. Перейра, вызвавшийся исполнять стандарт, мягко набросил снаряд к 11-метровой отметке, где Гранквист выпрыгнул из гущи игроков и легким касанием головы перевел «круглого» в дальний от Мухи угол — 1:0. Ну что же, гол «в раздевалку» — очень хорошее психологическое подспорье.

После успешного завершения стартовой половины в дебюте второго тайма «быкам» следовало бы додавить гостей, однако начался игровой отрезок с неплохого спурта в исполнении Виттека, который сам же завершил проход ударом — Дикань чуть ли не впервые активно проявил себя и накрыл сферу. А еще через две минуты хозяева позволили словакам убежать в контратаку с численным преимуществом, и лишь неточность Малинковича, с удобной позиции отправившего мяч значительно выше перекладины, спасла кубанцев от пропущенного гола.

Краснодарцы сразу поняли, чем им может грозить излишняя расслабленность, и снова забрали сферу под свой контроль. «Слован», надо сказать, особо этому не сопротивлялся: в счете 0:1 для гостей не было ничего критичного, и нечастые возможности совершить контрвыпад их вполне устраивали. Между тем свои владения подшефным Хованеца следовало бы охранять бережнее. Но этого они почему-то не сделали, и на 57-й минуте Ари откликнулся на проникающий пас в штрафную и выскочил на рандеву с Мухой, который, не успевая за форвардом, сбил того с ног. Рефери не задумываясь указал на «точку», а Ари, некоторое время подержав мяч, предоставил его Павлу Мамаеву. Нашему хавбеку пришлось выдержать некоторую паузу, связанную с тем, что Муха не торопился занимать свое место в воротах, но Павел показал крепость своих нервов, спокойно прокатив снаряд в правый от себя угол, тогда как вратарь упал в противоположный — 2:0.

Вот теперь краснодарские болельщики могли чувствовать себя спокойнее, а у Олега Кононова часть горы с плеч упала. Впрочем, расслабляться «быкам» было рано, поскольку пропускать на своем поле им было ни в коем случае нельзя. Футболисты и сами это прекрасно понимали, и преждевременно начинать доигрывать матч не собирались. Напротив, очень скоро после второго в ворота Мухи мог влететь и третий гол. Быстрая атака хозяев завершилась ударом низом в исполнении только вышедшего на поле Лаборде, но вратарь ногой сумел отразить тяжелейший мяч. И на этом подвиги словацкого кипера не закончились: вскоре он в такой же манере, по-гандбольному, отбил опаснейший выстрел Вандерсона. Да, старался «Краснодар» забить третий, чтобы на 99% обезопасить себя от неприятностей в ответной встрече. Преимущественно хозяева пытались доставлять мяч в штрафную верхом, однако у дежурившего там Ари уже не хватало сил, чтобы побороться с защитниками. В одном из эпизодов бразильцу удалось опередить оппонента и перекинуть сферу через Муху, но та в итоге опустилась сверху на сетку.

«Слован» тоже не дремал и еще надеялся сорвать хоть часть скальпа с соперника. Пропустили кубанцы разящий контрвыпад, и Кубик, вывалившись под острым углом на рандеву с Диканем, прокинул снаряд мимо него — к счастью для хозяев, мяч прокатился вдоль ворот. Тут же пошла ответная волна из нескольких атак со стороны «быков». Первое наступление завершилось опаснейшим выстрелом Вандерсона, вытащенным Мухой из самого угла, а в следующем Ари пробил головой и угодил в перекладину. Девятый номер российского клуба проявлял просто потрясающую нацеленность на ворота, но ему в этот вечер катастрофически не везло. Впрочем, сильно расстраиваться бразильцу не стоит, поскольку его команда победила и сделала вполне весомую заявку на итоговый успех в двухматчевом противостоянии.

Лучший игрок матча — Ари

Как уже было сказано выше, девятый номер «Краснодара» на протяжении всей встречи не сводил глаз с ворот соперника и при любой возможности старался атаковать их Сам бразилец не забил, но в одном из голов своей команды поучаствовал, заработав 11-метровый. Ари — самый активный и лучший игрок этого матча.

Адиль ЗОДОРОВ. «Футбол на Куличках», 30.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru