СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ СИЛКИН: «КОКОРИН НЕ ОТНОСИТСЯ К КАТЕГОРИИ ЗВЕЗДНЫХ ФОРВАРДОВ»

Сергей СилкинЭкс-тренер пошумевшего четыре года назад «Динамо» Сергей Силкин сейчас в обойме тех, кто продолжает ждать своего часа и верит, что тот обязательно наступит. У каждой профессии своя специфика. У тренерской — умение ждать, не терять веры в себя, жить надеждой. Силкин из таких. И время его не поменяло, хотя крутых поворотов в судьбе хватало. Для журналистов он настоящий клад: всегда готов к общению, со своим взглядом на игру. А потому грех было не поговорить перед матчем его родного клуба с «Локомотивом».

— Что-то давненько о вас, Сергей Николаевич, не слышно. Чем занимаетесь?

— Футболом и личными делами.

— Поподробнее можно?

— Играю за ветеранов. Недавно в Турцию на турнир съездили. Стараюсь быть в курсе футбольных событий: смотрю матчи, анализирую, делаю выводы. Сейчас вот чемпионат начался. Из формы выходить никак нельзя. Что касается личных дел, то это охота, рыбалка, дача, общественно-полезный труд на огороде.

— За прошедшие с момента ухода из «Динамо» три года в клубе о вас не вспоминали?

— Нет.

— Не слишком ли затянулась пауза?

— Может, и затянулась. Предложения были. И от клубов премьер-лиги, и от тех, что выступают в ФНЛ. Но когда дело доходило до конкретики — определения задач, обсуждения их с первым лицом города или области, — все само собой затихало. И к лучшему. Если уж работать, так всерьез. А в авантюры я не ввязываюсь.

— Может, за те пятнадцать месяцев работы с «Динамо» с кем-то из высокого начальства не поладили?

— Всякое могло быть. Скажу одно — я делал свое дело честно, говорил, что думал. А об остальном могу лишь догадываться — это же «Динамо»… Невозможно нравиться всем.

— На матчи своей бывшей команды ходите?

— Почему бывшей? Считаю себя динамовцем на все времена. Поэтому, когда есть возможность, выбираюсь на стадион. Кстати, был на последнем матче с «Мордовией».

— И как вам нынешнее «Динамо»?

— Прежде всего, очень рад, что вернулся Андрей Кобелев. Он — свой, динамовский. Трудяга, умеет ребят зажечь. Первый тайм наши провели на одном дыхании: много атаковали, создали немало моментов, пару мячей забили. А вот во втором поплыли, успокоились, наделали кучу необязательных ошибок. Одну из них «Мордовия» и использовала.

— Можно ли сказать, что оборона — пока самое слабое звено?

— Да, и это неудивительно — ведь в этой линии появилось сразу три новых игрока: Соснин, Дьяков и совсем молодой Данилкин. К тому же после удаления в Питере встречу пропускал опытный Губочан — а это потеря. Главная ошибка защитников в матче с «Мордовией» состояла в том, что они давали соперникам возможность овладевать мячом у себя в штрафной.

— Что скажете о 19-летнем Данилкине?

— Парень с будущим. Выходить в центре защиты в его возрасте — это дорогого стоит. Не сломается — значит, заиграет. Данные у него хорошие: физически крепкий, умеет начать атаку, не паникер. Пока же он только набирается опыта. А на этом этапе без ошибок не обойтись. Дай-то бог, чтобы их было как можно меньше.

— В команде немало интересной молодежи: Катрич, Обольский, Морозов, Ташаев, Живоглядов. Это правда завтрашний день «Динамо»?

— Хочется верить. Помню, как мы брали в интернат Обольского. Шустрый, сообразительный, уже тогда мяч у него к ноге был привязан. Интересно, как у него сейчас пойдет. Одно дело детско-юношеский футбол, а другое — взрослый. С силовой борьбой, огромным напряжением. Не всякий это выдерживает. Катрич с Ташаевым приходили к нам, когда я был директором школы. Они, как и остальные, ее сначала прошли, потом дубль. И то, что их подтягивают к основному составу, обнадеживает. Дальше все зависит от них самих. А уж Кобелев талант не пропустит.

— Нападающий Панюков тоже ходил в подающих надежды. В прошлом году много забивал в Литве за «Атлантас», сейчас собирается во Францию в «Сент-Этьен». Не просмотрело ли его «Динамо»?

— В свое время Андрей поиграл у меня в дубле, привлекал я его и к работе с основным составом. Форвард талантливый, обладающий редким качеством — умением принимать мяч лицом к воротам соперника. Смелый, с хорошим голевым чутьем. Он даже такому требовательному тренеру, как Петреску, нравился. Но в конкуренции с Кураньи и Кокориным ему мало что светило. И правильно, что Андрей ушел в аренду, поскольку дубль он перерос.

— Быть может, он обижен на «Динамо», а потому и собрался во Францию?

— Как известно, на обиженных воду возят. Но лично мне хотелось бы, чтобы любой стоящий динамовский игрок забивал за «Динамо», а не за границей.

— В чем причина застоя Кокорина?

— Скорее всего, Александр не относится к категории звездных форвардов, к которой принадлежали Блохин или Шевченко. Вот они давали результат из сезона в сезон. Есть вероятность, что Кокорин оказался несколько переоценен. Я с ним давно не общался, хотя во все времена относился к нему очень хорошо. Кобелев был первым, кто в него поверил. Он и у меня потом играл. И хотя минувший сезон у Саши не получился, я по-прежнему считаю его самым талантливым российским нападающим.

— Кое-кто считает, что Кокорину мешает тяга к «сладкой жизни»?

— Это бред чистой воды. Уверен, что Александр делает все, чтобы переломить ситуацию. И в подобной ситуации для форварда очень важен контакт с партнерами, без должной поддержки гола не сотворить.

— Жирков где полезнее — в обороне или полузащите?

— На фланге полузащиты. Конечно, при необходимости Юра может с успехом закрыть дыру в обороне. Но в атаке он полезней. А его умение на скорости врываться в штрафную — головная боль для любых защитников. В прошлом чемпионате он был в «Динамо» одним из лучших.

— Чем можно объяснить спад в конце прошлого сезона у Вальбуэна?

— Да на том отрезке спад был у всей команды. Считаю, что для «Динамо» француз — настоящая находка. И еще большую пользу он бы приносил, если бы больше брал игру на себя в чужой штрафной или на ближних подступах к ней. В этом плане был очень хорош Семшов, который при первой возможности вылезал на переднюю линию, где забивал даже головой.

— Какое впечатление производит «Локомотив» Игоря Черевченко?

— Подогнанный состав, хорошая игровая дисциплина, мобильность — все это и обеспечило железнодорожникам две победы. В каждой линии есть лидеры — Гильерме, Чорлука, Касаев. Словом, «Локомотив» под парами.

— За счет чего «Динамо» может победить в воскресенье в Черкизове?

— За счет исполнителей. Это набирающий форму Денисов, набравший ход Ионов, умеющий все Жирков. А такие игроки, как Кокорин и Вальбуэна, способны на любые подвиги. Я в них верю.

Александр ЛЬВОВ. «Спорт-Экспресс», 31.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru