СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНЗОР КАВАЗАШВИЛИ: «СЧИТАЮ, ЧТО В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ ЦСКА ПОТЕРЯЛ УЖЕ ВСЕ ШАНСЫ»

Анзор КавазашвилиЭкс-голкипер Анзор Кавазашвили, дважды признававшийся лучшим вратарем СССР, бывший глава экспертного совета РФС по выявлению договорных матчей, специально для «Спорт уик-энда» оценил силу «Зенита» на старте нового сезона.

— Ваши ожидания от игры действующего чемпиона России в первых трех матчах сезона совпали с реальностью? Насколько такие три разные по характеру победы подтвердили силу «Зенита»?

— Я бы не торопился делать обобщения по первым двум матчам чемпионата России — и вам не советую. Сейчас межсезонье вообще сжалось фактически до одного месяца. И если тренерский штаб всерьез хочет «подзарядить» свою команду, уложить фундамент «физики» своим футболистам на долгий сезон, то в настоящее время они только отходят от нагрузок. Поэтому лучше давать оценку команде после 5–6 туров. Тогда уже можно будет сравнить выступление клуба с прошлым сезоном и делать соответствующие выводы. Пока просто констатируем турнирное положение — у «Зенита» две победы из двух, как известно.

— Насколько высоки шансы зенитовских новичков Артема Дзюбы и Артура Юсупова закрепиться в стартовом составе?

— Это всегда очень индивидуальное дело, и многое зависит не только от их навыков и способностей. Новички всегда по-разному себя ведут, некоторые сразу входят в рабочее русло и вместе с коллективом начинают здорово играть. Другие же долго раскачиваются, но не потому, что они никак не могут использовать свое мастерство. Причина — в психологии, в особенностях характера футболиста. Говоря по-простому, более «нахальный» тут же вылезет, растолкает всех и заблистает.

Мы все знаем, что Дзюба — прекрасный футболист, который может здорово выступать, но у него и характер — будь здоров, Артем быстрее заиграет. К сожалению, после того как Валерий Карпин перестал ставить его в основной состав «Спартака», мы чуть не потеряли этого перспективного нападающего. Да и Якин не спешил возвращать его в основу, поэтому вариант с «Зенитом» — не только спасение для самого Артема, но и для сборной России большое подспорье. Уверен: Дзюба очень здорово будет выступать за «Зенит»! С национальной командой еще посмотрим, как сложится «роман» этого футболиста.

У Юсупова же другой характер, ему долго надо привыкать, встраиваться в игру новой команды. Но я боюсь, что с таким подходом и такими темпами он может потерять и место в основе. Вот это будет плохо для Артура.

— Кто сейчас сильнее — Дзюба или Рондон?

— На данном этапе они равны. В прошлом сезоне Артем мало выступал, поэтому ему надо войти в игровое русло. Рондон пока по-прежнему «палочка-выручалочка» для «Зенита» — только его выпускает Виллаш-Боаш, он почти всегда может забить. Но это история уже больше из прошлого сезона. Сейчас решения Виллаш-Боашу по составу диктует новый лимит на легионеров, принятый в пожарном порядке накануне старта чемпионата. Пока на острие атаки «Зенита» наставник использует Дзюбу, Рондон не будет вписываться в основу «сине-бело-голубых». Рисковать защитой, снимая с этой линии кого-то из заслуживших доверие легионеров, Виллаш-Боаш не станет.

Виллаш-Боаш не верит в россиян

— Будет ли сейчас питерский клуб избавляться от части легионеров из-за нового лимита?

— Сама жизнь подталкивает наши клубы к этому — не только «Зенит». Бесспорно, от «лишних» надо избавляться, никто не будет платить большие деньги иностранцам, которые перестанут попадать в заявку на матчи. Сомнительно, что тренер будет держать их только для еврокубков — слишком накладно, да и без постоянной игровой практики нет никакой гарантии, что они «выстрелят» в нужный момент. Думаю, «сине-бело-голубые» уже размышляют, кого отправить в аренду, или ведут переговоры с агентами игроков.

— К чему может привести «война» Виллаш-Боаша против лимита?

— Андре Виллаш-Боаш — европейский тренер не только по происхождению, но и по менталитету. У них все граждане Евросоюза не считаются легионерами. Мы себе такого позволить не можем. Так что его удивление можно понять. Боаш пришел в «Зенит» показывать достойный результат. Добиться его можно, по мнению португальского специалиста, только при помощи иностранных футболистов. Российских игроков он вообще не знает. У нас же на носу домашний чемпионат мира, а мы даже не знаем, попадет ли наша сборная на Евро-2016. Да и некем усилить ее игру. Так что совершенно правильно Виталий Мутко вынес вопрос о лимите на государственный уровень и утвердил наконец-то лимит «6+5». Пускай будет стыдно членам Исполкома РФС, которые до этого голосовали за «10+15»!

Кержакову надо повесить бутсы на гвоздь

— Пока совершенно неясно будущее Александра Кержакова. Как вы считаете, не рано ли футболист собрался заканчивать карьеру?

— А разве Кержаков решил закончить? Мне кажется, нет. Есть два типа футболистов. Первый приходит к определенному возрасту и чувствует, что больше не тянет в коллективе. Игрок решает не позориться и заканчивает футбольную карьеру. Другие же спортсмены, приходя к критическому возрасту, думают, что еще могут играть, несмотря на неминуемую из-за возраста потерю былых кондиций. На поле они тянут только первые 15–20 минут. Такие футболисты хотят максимально продлить свою карьеру. Я боюсь, что Кержаков тяготеет ко второму варианту. Это ему абсолютно ни к чему. Он себе и имя, и славу, и деньги уже заработал. Считаю, Александр должен приложить свои силы для совершенствования структуры и развития футбола. Пусть начнет хотя бы с федерации Санкт-Петербурга.

— Верите, что Аршавин и Павлюченко воспрянут в «Кубани»?

— Увы, нет — они не смогут играть так же, как в последнее время выступали в своих предыдущих клубах. Тренер будет их поначалу ставить в основной состав, но это ненадолго. «Физика» уже не та, результат с гарантией они не способны выдавать — поиграют 5–7 матчей, и все. Два полноценных тайма эти футболисты играть уже не способны. Сейчас на поле надо очень много энергии выдавать, «стоячий» футбол закончился.

В Праге армейцам ничего не светит

— Пройдет ли ЦСКА «Спарту» в 3-м квалификационном раунде Лиги чемпионов?

— Я так расстроен результатом первого матча! Один из ведущих клубов России не смог поставить заслон перед не хватающей звезд чешской «Спартой»! Только начало сезона, а армейцы уже выглядят бледно и пропускают такие досадные мячи из-за неразворотливости защитников. Считаю, что в Лиге чемпионов ЦСКА потерял уже все шансы — в Праге армейцы обязательно уступят.

— Как в целом оцениваете шансы российских клубов в еврокубках?

— Без энтузиазма. Нужно трезво оценивать возможности наших и европейских клубов. Если ЦСКА с «Зенитом» еще хотя бы в теории могут как-то показать себя в еврокубках, то у остальных мало шансов. Мы уступаем европейскому футболу.

— Выход в 1/4 финала Лиги чемпионов для «Зенита» — выполнимая задача?

— (Cмеется.) Давайте пожелаем нашим клубам удачи, но будем смотреть правде в глаза. Нам надо работать на перспективу. Сейчас российским клубам стоит побольше привлекать свою доморощенную молодежь, которая через 2–3 года имеет шанс превратиться в настоящих мастеров. Вот тогда и будем всерьез говорить о шансах в Лиге чемпионов.

Дарья ТУБОЛЬЦЕВА. «Спорт уик-энд», 31.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru