СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ФАБИО КАННАВАРО: «КАПЕЛЛО — ОДИН ИЗ МОИХ УЧИТЕЛЕЙ»


Фото: footballreview.ru

Чемпион мира 2006-го года, обладатель «Золотого мяча», экс-капитан сборной Италии — о пользе лимита в российском футболе, проблемах серии, А, своей тренерской карьере и работе с Фабио Капеплло. Интервью La Gazzetta dello sport.

— Несмотря на выход итальянской команды в финал Лиги чемпионов, наш футбол переживает сейчас не лучшие времена. Никому не хватает смелости изменить ситуацию и вкладывать деньги в молодежь и инфраструктуру: когда я смотрю на стадион «Наполи», мне грустно. В «Зените» Виллаш-Боаш жалуется, что ему приходится ставить пятерых россиян, из-за лимита на легионеров — чтобы помогать сборной. У нас бы это посчитали дискриминацией, к тому же, изменить игроков, дошедших до команды мастеров, уже сложно. Но по крайней мере — это хотя бы попытка повлиять на ситуацию.

— Италия всегда славилась своими защитниками. Нынешние игроки обороны слабее?

— Пожалуй. Впрочем, раньше можно было просто защищаться — и этого хватало. Сейчас тренеры хотят, чтобы защитник играл, смотрел на мяч, а не на соперника. Как такое может быть, что некоторые нападающие забивают по шестьдесят мячей за сезон? Наверное, в этом виноваты и игроки обороны, разве не так?

— Кого из современных игроков вы считаете лучшими защитниками?

— Если судить по цене — это бразильцы, ведь Давид Луис стоит 50 миллионов… Мне нравится Джером Боатенг — физически очень сильный футболист. А также Савич и Миранда — бразилец не слишком молод, но «Интер» сделал правильное приобретение. Своей скоростью выделяется Бенатиа. Пара центральных защитников Пепе-Рамос по-прежнему одна из лучших.

— А если говорить об Италии?

— Все те же Бардзальи, Бонуччи, Кьеллини. Отец-Де Росси рассказывал мне, что он тренирует молодежь в сложных условиях, учит играть один в один. Остальному можно будет научить и позже. Так сейчас делают не все.

— Ругани-Романьоли смогут повторить судьбу тандема Неста-Каннаваро?

— Может быть, если им дадут возможность расти. Мы в их возрасте были сильнее, более привычными к сложным испытаниям. Но парни не виноваты — все дело в трансферном рынке и его условиях.

— Совсем скоро начнется новый чемпионат серии А. «Ювентус» по-прежнему фаворит, несмотря на столь большие изменения в составе и игру в три форварда?

— Конечно. Дело не в количестве нападающих на поле, а в их желании работать на команду. В «Реале» мы иногда играли с пятью футболистами атаки. Липпи превзошел Германию в полуфинале чемпионата мира с четырьмя нападающими. Несбалансированной команда может быть и с одним форвардом на поле.

— А что же остальные?

— Заметно сильнее стал «Интер». Он хорошо поработал на рынке, Миранда наведет порядок в защите. К тому же были приобретены физически сильные футболисты, такие как Кондогбиа. Так же было после 2006-го года, когда в команду пришли Ибрагимович и Виейра. Не должна повторить своих ошибок «Рома».

— Вы имеете в виду ошибки Гарсии?

— Гарсиа понял, что в Италии итоги подводят после окончания чемпионата. В минувшем сезона «Рома» занималась больше полемикой с «Ювентусом» на страницах газет, чем игрой.

— В «Наполи», похоже, мини-революция: пришли Сарри и Вальдифиори.

— Постоянные спекуляции на тему ухода Бенитеса стали алиби при оценке результатов сезона. У Сарри, как и у Михайловича, интересные тренерские идеи, они значат больше, чем опыт. И не надо говорить, что он пришел из ниоткуда: он тренирует уже двадцать лет. Кто-то, быть может, думает, что имеет значение работа только в серии, А, но это больше не так.

— Согласны с утверждением, что итальянцы — лучшие тренеры в мире?

— Абсолютно точно. Где бы то ни было.

— Липпи, Анчелотти, Капелло…столько знаменитых тренеров сейчас без работы.

— Потому что сейчас очень многие, в том числе и я, хотят работать тренерами и учить своему футболу.

— Каков он, ваш футбол?

— Не надо ничего изобретать. Нужно отталкиваться от простого. Необходимо как можно скорее отнимать мяч и тут же атаковать. Мне нравится, когда команда старается завладеть мячом на чужой половине поля. Защитники должны хорошо читать игру. Здорово, когда команда держит мяч, а футболисты получают от игры удовольствие. Я не из тех тренеров, которые действуют по принципу «один против всех». Но правила одинаковы для всех. Тот, кто не выкладывается на тренировках, не попадает в состав.

— Своими учителями вы можете назвать?…

— Всех моих тренеров, начиная с Липпи с его умением понимать игру. Капелло научил меня тому, как нужно управлять некоторыми игроками, Малезани — игре в атаке, Анчелотти — действиям в обороне. Трапаттони, Сакки, но также-Де Лелла и Сормани в молодежной команде «Наполи» научили меня, как надо себя вести. Сейчас молодежь даже ни с кем не здоровается. И не говорите мне, что во всем виновата «плейстэйшен».

Андрей ПЕТРОВ. «ФутболРевю», 30.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru