СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЛАДИМИР АБРАМОВ: «Я БЫ ПОСОВЕТОВАЛ СЛУЦКОМУ НЕ СОГЛАШАТЬСЯ СРАЗУ, ПОЛОМАТЬСЯ, НО СОГЛАСИТЬСЯ»

Владимир АбрамовСпортивный агент Владимир Абрамов раскладывает пасьянс по делу о тренере сборной.

Слуцкий на сегодня — лучшее, что у нас есть. Он успешный тренер, который, в отличие от Станислава Черчесова, доказал свою состоятельность. У ЦСКА не хватает средств, чтобы блеснуть составом, но Слуцкий добивается результата. Черчесов не смог, а у Слуцкого год за годом получается. У Леонида чувствуется интеллект, он интеллигентный порядочный человек.

Другое дело — а нужно ли это Слуцкому? Черчесов говорил, что хочет. Слуцкий же всегда подчеркивал, что хотел бы поработать за границей. В России он доказал все. Но в сборную не хочет. А деваться некуда.

Говорите, есть другие кандидатуры? У нас последние лет 10 есть мнение — старики, уже тренировавшие, не годятся. Я с этим мнение не согласен, но оно довлеет. Я согласен, что на оставшиеся 4–6 матчей можно поставить любого нашего именитого и известного тренера. Президент ЦСКА, которого очень ценю за разумное мнение, сказал месяц назад, что правильным решением стало бы назначение Непомнящего. Гинер говорил это не в сердцах, а продуманно. Он знает, кто есть кто. Нужен опытный, нет времени для экспериментов. Нам нужно спасти команду для Евро-2016, сейчас ведь пожар. Нужен тот, кто умеет работать со сборной.

А со сборной разумно умеют работать Бышовец, Романцев и Непомнящий. Романцева не рассматриваем, он отошел от дел, зачитавшись философской литературой. Серьезно не воспринимаю. Он может давать советы, быть экспертом. Но снизойти до команды, отказавшись от философских созерцаний, вряд ли сможет. Тут нужны работники. Я бы мог назвать еще нескольких — Юрий Семин, Валерий Газзаев…
Как Гинер позволяет увести у себя тренера? А что сделаешь? Это как политика. Когда пальцем показывает Мутко, фигура, за которой стоит высочайшее Мнение, не попрешь спорить. Мнение сейчас диктует Слуцкого. Потому что если нам не подфартит — а тут традиция против нас, мы во Франции не попадали ни на чемпионаты мира, ни на чемпионаты Европы (с тех пор, как стали там чемпионаты Европы в 60-м) — то надо будет прикрыться тем, что взяли лучшего. Нужна фигура, которая бы потом создала реноме великой мысли.

Слуцкий — сильная кандидатура. Если не справится, скажем: ну простите, лучше нет никого. Поставить Бышовца и других ветеранов — это значит, ослабить свою позицию на тот случай, если они справятся? Ведь представьте, Бышовец справится (а он справится) и окрылится. И просто так от него не отойдешь, потому что он сам, без посредников, захочет ходить к первому человеку. Он станет лучшим и захочет готовить к ЧМ-2018. Представьте, справится Непомнящий. Тут же вопрос — а где ж вы раньше-то были, господа футбольные чиновники, почему 10 лет не звали своих? Если получится у Романцева, сам Олег Иванович вознесется в облака величия и настолько окрылится, что он подомнет под себя всех, и не только футбол. Газзаев хорошая кандидатура, но он скажет — надо меня оставлять до ЧМ-2018 и он станет главнее президента РФС.

В любом из этих вариантов, если получается, все кандидатуры для реноме Мутко невыигрышны. Он только потеряет. А вот если он назначит Слуцкого как лучшего тренера страны последних 5 лет, тут сразу поднимается гений Мутко. Потому что он, по подсказке, определил кандидатуру. Слуцкий не рвется на первые роли, не кричит о своем величии, не требует встречи с первыми лицами. Ментально для Мутко это лучшая кандидатура.

Слуцкий устраивает. Идут переговоры о согласовании моментов. Он просто так не должен и не хочет отдавать человека. Нужны гарантии в случае чего и на поиск замены, и самое главное, на финансирование. В деньгах клуб нуждается. Идут согласования. Гинер, уверен, выторговывает себе дополнительные гарантии. Его в верхах недолюбливают. Силой своего ума он удерживается на плаву, а сейчас он хочет поправить мнение о себе. Кремль многое может, в том числе — помочь ЦСКА. Заметно, что команда для Лиги чемпионов слабовата, это не «Зенит». Логика такая — если уж забирают тренера, помогите найти тренера и помогите деньгами на покупку игроков.

Слуцкий демократичный человек, и если он не дает комментарии, значит, переговоры идут. Он понимает, что опыта работы в сборной у него нет. Он умный человек, видит, что случилось с некоторыми российскими тренерами, которые попробовали себя на уровне сборной после работы в клубе. Сборная-то у нас совсем серая. Есть три зенитовца, которые показывают хороший футбол (Дзюба, Смольников и Шатов) плюс Дзагоев. Все остальное — это надо поломать голову. Армейская защита показала себя в матче со «Спартой», ее просто разорвали.

Чтобы пойти в сборную, нужно большое мужество. Потому что придется отказать от сборной трем красавцам из обороны ЦСКА, о вратаре я пока не говорю. Можно потерять свое лицо, потом не найдешь.

Есть мудрые интеллигентные люди, которые никогда не говорят жесткое «нет» с ударом по столу. Они мягко, используя русский как родной, дают понять, что не рвутся. Таков Непомняший, таков и Слуцкий. Он мягко дает понять — ребята, спасибо за доверие, но я не хотел бы. И те, кто ему предлагает пост, понимают, что Слуцкому радоваться нечему. Ему не предлагают 7 миллионов евро в год, не прописывают неустойку под 30 миллионов. Его просят, но не душат. С ним стараются интеллигентно разрулить вопрос, поэтому так долго и решают. Можно ведь и силой заставить. Могут ведь, образно, сослать в Магадан. Слуцкий раз дал понять, второй-третий… Но там настойчиво дают понять, что есть мнение о нем как о тренере сборной. Принимая во внимание волевые методы управления в нашей стране, могут и по-плохому решить. К нему обратились серьезные люди, нельзя ломаться.

У Слуцкого не очень хорошо начался путь в Лиге чемпионов, могут вылететь в Лигу Европы, и там у стариков нет желания ломаться. Духовный мир тренера Слуцкого очень ранимый, и от сюжета, скажем, Дмитрия Киселева, он расстроится. В кругах, которые принимают решения, люди жесткие. Вон как по Мутко решение принимали — будет руководить только он! И тут решение принято уже. А тренер говорит — я не хочу… Ему руку протянули, и если ударишь по ней, то могут в случае, если оступишься, и не помочь подняться. А могли бы — помните фразу из «Горя от ума» — упал он больно, встал здорово! Когда ты идешь навстречу, и обговаривают о том, какая будет помощь. Ему помогут подобрать другой клуб, помощь сильных мира сего в нашей стране многого стоит. Я бы посоветовал Слуцкому не соглашаться сразу, поломаться, но согласиться.

Сергей ЕГОРОВ. «Советский спорт», 30.07.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru