СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВАСИЛИЙ БУТАКОВ: «РЕБЕНКОМ МИШКА НЕ БОЯЛСЯ ИГРАТЬ С МУЖИКАМИ»

Дебют Кержакова-младшего в Лиге чемпионов стал одним из главных событий вторничного матча. «Спорт-Экспресс» дозвонился первому детскому тренеру Михаила, Василию Бутакову, через руки которого в свое время прошли еще и Павел Могилевец с Алексеем Ионовым. Тренер-энтузиаст и сейчас живет в городе Кингисеппа, что в Ленинградской области.

— Правда ли, что вы в свое время находили талантливых мальчишек на улице, благодаря чему в вашей секции оказался и Михаил Кержаков?

— Насчет мальчишек — правда. Насчет Миши — нет. Его родители сами ко мне привели. Лет в шесть-семь. Он тогда еще, помню, в школу не ходил. Хороший, умный, трудолюбивый парень. И, конечно, талантливый. Без этого не заиграл бы.

— Вы сразу заметили, что он талантливый? Или просматривали какое-то время?

— Я никого никогда не просматривал. У меня, знаете, дворовый футбол был. Кто пришел — тот и играет. Играем, играем, а потом у кого-то начинает получаться больше, у кого-то — меньше.

— У Михаила сразу стало получаться?

— Просто у него голова изначально светлая была. Такой и осталась. Он умный парень-то.

— Поначалу вместе со всеми в поле бегал?

— Мне кажется, Миша сразу в ворота встал. Сам. Не знаю почему. Может, они со страшим братом Сашей дома так играли — один бьет, другой на воротах, а в итоге Миша и у меня по привычке в «рамку» пошел?

— Сколько в итоге Кержаков-младший у вас отыграл?

— Ой, сейчас не помню. Класса до восьмого-девятого, кажется. В Гатчину ездил играть на первенство города. А потом вместе с родителями переехал в Ленинград. Там пошел в СДЮШОР «Зенит».

— Видно было, как Михаил прогрессирует?

— Тогда это трудно было понять. Но в год перед отъездом Миша как-то сразу вырос и повзрослел. А вот в СДЮШОР моментально стал прогрессировать. В хорошие руки, надо сказать, попал. Его тренером вратарей в Питере был Алексей Поликанов. В свое время играл за сборную, чемпионом СССР был в составе московского «Торпедо». Он и сейчас ребят тренирует.

— Как Михаил с ребятами общался?

— Коммуникабельный парень. Всегда таким был.

— Занятия у вас по какому графику проходили?

— Утром ребята в школе, вечером, с семи до девяти, у меня. То в зале, то на улице. Раньше была такая возможность. Мишу с поля было не выгнать. У нас, кстати, ребята самого разного возраста все вместе играли. Бывало, и мужики заходили. Кто придет — тот придет. Так что Кержаков-младший и против старших вовсю играл.

— Могло ведь и прилететь так, что мало не покажется…

— А он не боялся. Хотя, что там скрывать, действительно всякое бывало.

— Когда Михаил уезжал в Питер, переживали за него?

— Конечно. И потом все время следил, переживал. Он молодец. Но хочу еще раз сказать — в школе «Зенита» он попал в очень хорошие руки.

— Когда Кержакову-младшему приходилось уезжать из Питера то в Ульяновск, то в Астрахань, то во Владикавказ, то в Махачкалу, могли предположить, что он когда-нибудь вернется в «Зенит»?

— Я, во всяком случае, об этом думал. Мне вообще кажется, что, несмотря на трудности, у Миши все так или иначе срастается. Может, везет, конечно. Но он и сам молодец.

— Связь с ним поддерживаете?

— Бывает, созваниваемся. Когда оказывается в Кингисеппе — заходит. Но чаще с отцом общаемся, Анатолием Рафаиловичем. Через него связь держим. Кержаковы — они ведь все футболисты!

— Как сейчас ваш дворовый футбол поживает?

— Можно сказать, что я отошел от дел. Что-то толковое уже вряд ли сделаю. Когда мне это нужно было самому, я занимался. И потом, если это не надо власть имущим, то плетью обуха не перешибешь.

— Как считаете, что будет с Михаилом дальше?

— Я бы очень хотел, чтобы он защищал ворота нашей сборной на ЧМ-2018. Это вполне возможно! И уж точно этого Мише желаю.

Сергей ЦИММЕРМАН. «Спорт-Экспресс», 01.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru