СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КИНО ПРО ДЗЮБУ И ХАЛКА

Игорь РабинерИгорь РАБИНЕР

14 апреля 2011 года. «Лужники». Четвертьфинал Лиги Европы. «Спартак» — «Порту». При счете 0:0 на 28-й минуте 22-летний форвард «Спартака» Дзюба теряет мяч на чужой половине поля, 24-летний нападающий «Порту» Халк играет в «стенку» с партнером, пробрасывает мяч мимо Сухи, убегает чуть ли не с центра поля один на один с вратарем, успевает трижды оглянуться и посмотреть, не успевает ли за ним Макеев, и спокойно бьет мимо Андрея Диканя в дальний угол.

На 52-й минуте при счете 0:3 Дзюба ускользает от Альваро Перейры, издевательски прокидывает мяч между ногами у будущего 50-миллионного приобретения «Манчестер Сити» Отаменди и уверенно разбирается с вратарем Элтоном. Шедевр! Но и сам Дзюба понимает, что при таких обстоятельствах радоваться особо нечему — и реагирует почти так же сдержанно, как на свой зенитовский гол «Спартаку». Только по другой причине.

Но через две минуты звезда Колумбии Фалькао после углового, поданного Халком, вновь делает счет в пользу команды Андре Виллаш-Боаша разгромным — 1:4. Будет еще и голевой пас Дзюбы на Ари, и удар Халка в штангу, после которого Рубен Микаэл сделает счет 2:5 и доведет число пропущенных голов «Спартаком» в двух матчах с «Порту», будущим победителем Лиги Европы, до десяти.

Перед этим матчем будущий главный тренер армавирского «Торпедо» Валерий Карпин грохнет очередной широко обсуждаемой цитатой: «После случившегося в Порту я бы, наверное, на стадион не пошел. А если бы и пошел, то только для того, чтобы закидать команду помидорами».

Я буду писать отчет о том матче. На него придут 15 тысяч зрителей — для четвертьфинала еврокубка слишком мало, для послевкусия от 1:5 слишком много. Летающих томатов замечено не будет. Видимо, 3:0 у «Аякса» полутора месяцами ранее еще не окончательно выветрились из памяти.

Вот же штука — судьба.

Могли ли обменявшиеся в том матче голами Дзюба из «Спартака» и Халк из «Порту» представить, что встретятся в «Зените»? И что Дзюба с паса Халка забьет свой первый в карьере мяч в Лиге чемпионов? И что законченный, казалось, индивидуалист Халк именно после прихода Дзюбы — а кто знает, вдруг это не просто совпадение — обернется лучшим распасовщиком России? Интересно, кстати, русский гигант и бразильский культурист, встретившись на берегах Невы, хоть раз вспомнили тот матч на стадионе, который давно уже на реконструкции?

Могло ли Дзюбе прийти в голову, что он будет делать покер за сборную России, а на не существовавшем еще тогда стадионе забьет за нее гол, который, возможно, выведет Россию на Euro-2016? А Халку — что он уедет не в Испанию или Англию, а в Санкт-Петербург? Но при этом попадет в состав сборной Бразилии на домашнем чемпионате мира, где его и партнеров ждет день Страшного Немецкого суда?

Могло ли игравшему в первом матче с «Порту» и пропускавшему второй из-за дисквалификации защитнику «Спартака» Рохо и ударному форварду «Порту» Фалькао прийти в голову, что они пересекутся в «Манчестер Юнайтед»? Что Рохо, над которым все в России смеялись, дойдет до финала ЧМ-2014 в основном составе сборной Аргентины? А Фалькао, который, по культовым словам Карпина, «в Россию не поедет» — что отправится в Монако к русскому владельцу местного клуба Рыболовлеву, где получит тяжелую травму и не доедет до мирового первенства?

Могли ли вратарь «Спартака» в тех матчах Дикань и автор второго гола в ворота «Порту» Ари предположить, что судьба занесет их в «Краснодар» (тогда только вышедший в премьер-лигу), и они будут сообща крошить «Спартак» в мелкую стружку, а бразилец — так и вовсе забивать бывшей команде один гол за другим? А полузащитник «Порту» Жоау Моутинью и защитник Роланду — вообразить, что их переходы соответственно в «Зенит» и «Спартак» сорвутся в последний момент?

Мог ли Виллаш-Боаш, издеваясь в 2011-м над «Спартаком» и обладая репутацией одного из самых перспективных тренеров Европы, подумать, что после победы в Лиге Европы провалится в «Челси» и «Тоттенхэме», поедет отмокать в «Зенит», станет чемпионом, настроит при этом всех против себя, — и к концу 2015 года «Спартак» будет оставаться единственной российской командой, которую он в РФПЛ не смог обыграть? А Карпин — представить, что через четыре года будет выводить свою команду не против «Порту» и «Аякса», а против «Байкала» и «СКА-Энергии»?

Сколько же, черт возьми, совершенно кинематографических историй в одном только этом крохотном фрагменте футбольной жизни.

И сколько таких историй еще нас ждет.

Может, 29-летний Дзюба с 31-летним Халком еще на ЧМ-2018 в матче Россия — Бразилия схлестнутся.

И забьют по голу, как в матче «Спартак» — «Порту».

Причем там же, в «Лужниках». Только обновленных.

Вы удивитесь? Я, право слово, — нет.

Хотелось бы только, чтобы сыграли не 2:5…

«Спорт-Экспресс», 01.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru