СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЛОДЫГИН ЕЩЁ НЕ УВОЛЕН

Илья КАЗАКОВ

Помню, как чуть больше года назад сидели мы с другом-болельщиком. Успешным человеком, он в паре с Минаевым ресторанную сеть «Хлеб и вино» запустил.

Говорили о сборной. Нашей многострадальной, футбольной.

И о ее болельщиках, еще более многострадальных.

Я еле-еле удержался от цитирования того самого монолога капитана милиции из фильма «Изображая жертву». Уже было рот открыл, а потом понял — да ну, не стоит. Слишком избито и давно уже неправда. Про гель, вбитый в голову, и все остальное.

Вон Роналду в год под миллион евро на гель тратит, и что? Играет ведь более чем неплохо. Причем здесь тогда гель?

Я спросил друга, понимая даже, что это вопрос риторический:

— Почему у нас всегда так с тренерами сборной? Ждут с восторгом, первое время носят на руках. А потом — раз, и начали пинать ногами. Всех, даже Гуса?

Друг был бизнесмен из девяностых, тертый.

Усмехнулся и сказал нежно:

— А что ты хочешь? Люди по природе своей жестоки. Христа распяли, чего уж там тренер сборной.

Сборную тогда было принято ругать. Во многом — заслуженно. Бразилия радости не принесла. Кроме опыта, пусть и не самого приятного, вспомнить в сухом остатке можно немногое.

Ошибались все и, что самое обидное, Акинфеев. Приучивший нас за столько лет к тому, что если не он, то кто?

Болельщики ЦСКА после голов Чепчугову, помнится, шутили: «Если бы такой мяч пропустил Игорь, мы бы решили, что он был неберущийся».

Матч с Кореей я смотрел из кресла, нависавшего над нашей скамейкой запасных. Нижний ряд трибуны, центральный сектор. До сих пор перед глазами Лодыгин. Вскочивший, когда от рук Акинфеева мяч залетел в сетку. Схватившийся обеими руками за голову и так застывший в ужасе от случившегося.

Потом уже, в крошечном аэропорту Куябы, они отдалились от всех остальных и что-то обсуждали втроем. Акинфеев, Лодыгин и Рыжиков.

У Игоря был фантастический чемпионат Европы в 2008-м. На Кубок мира в ЮАР мы не попали. На Евро-2012 играл Малафеев. И вот теперь, в Бразилии, Акинфеев так ошибся — в первом же матче. К ужасу страны и к упрочившейся уверенности тех, кто говорил: играть должен Лодыгин. Именно за ним будущее, а лучшие годы Акинфеева уже прошли.

Вернувшись в Россию, Лодыгин вместе с «Зенитом» выиграет чемпионат. Переподпишет контракт с клубом на более интересных условиях. Убедит нас, что в России теперь есть два равнозначных вратаря.

И вдруг после всего этого начнет ошибаться. Да так, что в ворота придется поставить Кержакова — под матч Лиги чемпионов-то.

А Акинфеев будет в каждой игре за ЦСКА и сборную совершать подвиги на обязательной основе.

Все падают. Но не всегда все потом поднимаются и идут дальше.

Акинфеев смог. Теперь очередь Лодыгина. Над которым начали потешаться, обогащая интернет-коллекцию мемов подкладками вроде тех, что сыпались на Акинфеева год назад.

Люди по природе своей жестоки. Когда им дают повод.

Сергей Микулик, давняя признанная звезда в нашей профессии, подметил то, о чем промолчали другие: что ошибки Лодыгина совпали со сменой тренера вратарей в «Зените». Бирюков требовал от Юрия одного стиля игры, а голландец Корт вознамерился превратить подопечного в нового ван дер Сара. С обязательными выходами далеко из ворот, более уверенной игрой ногами и так далее.

Мне это наблюдение запомнилось. Я даже не выдержал и поделился им с Овчинниковым.

— Понимаешь, — сказал Босс, — спорно. Все-таки Юра уже сложившийся вратарь, игрок сборной. Стиль уже давно сформировался.

Я с Овчинниковым не спорил. Было бы странно спорить. Только думал, что для Лодыгина это просто новый этап. Он дорос до своего потолка в прежнем качестве, и вот сейчас такой стресс нужен в первую очередь ему самому. Чтобы сделать новый шаг в карьере.

У Черчесова — человека, порекомендовавшего Лодыгина в «Зенит», — есть хорошая поговорка: «Ты становишься тренером только после того, как тебя в первый раз уволят».

Лодыгина не уволили. Перевели на какое-то время в запас.

Новый вызов, новый шанс для него самого.

Надеюсь, он к этому готов.

«Спорт день за днем», 01.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru