СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЦСКА. СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ И НАСТОЯЩИЙ!

Обозреватель «Спорт-Экспресса» — о ЦСКА и его победе над ПСВ.

Игорь РАБИНЕР

У ЦСКА в этом сезоне ни один счет по ходу матча не означает абсолютно ничего. От саранских 0:3 до голландских 3:0, не говоря уже о таких семечках, как ранние пражские 0:2 или 2:0 с «Зенитом». Команды веселее и непредсказуемее по ходу отдельно взятого матча давно не знал российский футбол.

Кажется, армейцы поставили цель доказать и себе, и всем остальным беспочвенность былых упреков в прагматизме. Хотя их уже и по прошлому сезону не должно было остаться: красно-синие тогда (в отличие от двух чемпионских сезонов, кстати) забили больше всех мячей в чемпионате, одержали восемь крупных побед, две из которых — по 6:0, да и вообще с 67 голами установили рекорд 30-матчевых чемпионатов России в XXI веке. Больше было у «Спартака» в 2000-м — 69 — но год миллениума относится еще к веку двадцатому.

Так что чему мы удивляемся? Разве что инерции собственного мышления, накрепко вбившего себе в голову какие-то стереотипы, которые давно развеяны реальной жизнью. С каждым годом крепнет уверенность у Леонида Слуцкого, и он, как однажды выразился применительно к своему «Рубину» образца 2009-го года по сравнению с 2008-м Курбан Бердыев, «расширяет команде право на риск».

А еще, такое впечатление, — право на страсть. ЦСКА-2015 — какой-то более мятущийся, пассионарный, яростный и сентиментальный одновременно. И оттого более симпатичный, потому что человеческое всегда вызывает больше сопереживаний, чем механическое. Даже если последнее более успешно. Вы же всегда будете болеть за живого шахматиста, играющего против компьютера, не правда ли?

С первых секунд матча с ПСВ стало ясно, что у ЦСКА сумасшедший настрой. Чтобы Натхо три раза за первые три минуты отобрал мяч или сблокировал пас соперника на чужой половине — такого видеть еще не доводилось. А перед голевым угловым сначала Мариу Фернандес отобрал мяч в крутейшем подкате, а потом Тошич, в падении заработав угловой, с досады, что не придумал ничего лучшего, стукнул кулаком по газону. Зря стучал — с этого углового Муса и забил. Опять же в падении, со второй попытки!

Но вот этот-то стук Тошича по газону — он и показал, сколько в ЦСКА образца первого тайма среды было огня. Если бы его только хватило больше, чем на тайм…

А с чего началась вторая голевая атака ЦСКА? С какого-то дикого крика Слуцкого кому-то из игроков передней линии (туда, по крайней мере, обращался его взор) на абсолютно непонятном наречии. Это больше напоминало что-то дикарское — но это сработало! Потому что тут же последовал перехват все того же Фернандеса, двойная перепасовка бразильца сначала с Дзагоевым, потом с Тошичем, навес — и сумасшедший прыжок и удар Думбия. Слуцкий знает, какими интонациями и на каких языках общаться со своими футболистами, чтобы достучаться до них.

После третьего гола, думаю, все уже кое-что вспомнили и вынесли вердикт: ПСВ — это наш клиент. «Динамо» эйндховенцев два раза в прошлом сезоне обыграло (хоть в обоих случаях и забив в самой концовке), «Зенит» вообще разобрался без вопросов. В четырех матчах — ни одного пропущенного мяча. А с тех пор и Депай с Вайналдумом уехали, и Гуардадо с де Йонгом сломались. Кому там играть-забивать?

Так думали и мы, и они. Последнее подтвердили после матча и сам Слуцкий, признавший, что не смог в перерыве достучаться до игроков, и Алексей Березуцкий, употребивший даже фразу «по-детски расслабились». Что-то мне подсказывает, что армейцы в перерыве думали уже только об одном — с 33-й попытки подряд наконец-то оставить свои ворота в Лиге чемпионов сухими. Снять проклятие.

Результат матча как такового казался уже непререкаемым. И то, что пару недель назад «ПСВ», проигрывая «МЮ» — 0:1, ухитрился победить, ни для кого уже не выглядело аргументом. Более того — мало кто, думаю, об этом в перерыве вспоминал. И незабитый Думбья пенальти смотрелся досадным недоразумением, а то и маленьким восстановлением справедливости: из двух 11-метровых, которые исполнял ивуариец, стопроцентным был как раз второй.

Жаль было только, что Думбья не сделал хет-трик, к которому был так близок. Да-да, все думали уже о хет-триках и «мокрых» сериях, а не о матче, результате и победе. И вышли в таком состоянии на второй тайм. И странно еще, что первый гол получили только на 60-й, потому что моментов у «ПСВ» еще до того было два.

Но послушайте, такой выход на второй тайм — это ведь тоже свойство живых людей! Если ЦСКА — живая команда до такой степени, чтобы вернуться в игру и взять ее в Праге при 0:2 к 16-й минуте, а потом устроить шоу в Саранске с 0:3 на 6:4 — то отчего не может случиться и обратного? Тем более что и такое недавно было — с «Зенитом»…

Они — живые. Они — настоящие. Тем и дороги. Оттого и хочется нынче идти на стадион или включать телевизор всякий раз, когда играет ЦСКА. Потому что с изрядной долей уверенности знаешь — банально не будет. Что-то да выкинут. Кстати, и к такому веселью подготовочку мы еще в прошлом сезоне видели — 4:3 в Екатеринбурге.

В этом смысле как раз 0:1 в Вольфсбурге были мертвыми. Это был ненастоящий ЦСКА. Хорошо, что он быстро растворился.

Хорошо, конечно, и то, что все-таки дотерпели, выиграли у клуба из Эйндховена. Хотя надо признать, что где-то армейцам благоволила судьба — то автор дубля Лестьенн сломается, то Ариас сглупит и на вторую желтую нарвется, то Нарсингх, даром что игрок сборной Голландии, в простой ситуации в штрафной с мячом не совладает… Допрыгаться можно было до гораздо худшего.

Но взяли три очка в Лиге чемпионов — и то хлеб. При том что очки эти, как и у «Зенита» с «Гентом», были своими, обязательными. Без них рассчитывать на выход из группы, особенно после Вольфсбурга, было бы сложно. А теперь в группе В все начинается заново.

Вот только эти 3:2 означают, что 1:2 или 0:1, не говоря уже о более серьезных результатах в пользу ПСВ на «Филипс Арене», при равном количестве очков выведут голландцев вперед. Что после 3:0 и нереализованного пенальти в конце первого тайма весьма прискорбно.

Но только представьте себе, что бы вы сейчас чувствовали и говорили, забей все-таки ПСВ третий. И в каком состоянии и настроении отправились бы тогда в сборную на два решающих матча за выход на Euro-2016 Слуцкий и несколько его футболистов.

Представили? Все еще ворчите? Значит, вы неисправимы.

Надо уметь радоваться победам — даже таким, которые могли и должны были быть достигнуты гораздо легче. Но они оттого не перестают быть победами, причем — зрелищными и драматичными.

Они уходили с поля, обнимаясь и поздравляя друг друга, конечно, но более чем сдержанно. Хмурил брови даже вечно сияющий Муса. Что-то горячо доказывали друг другу Игнашевич со Щенниковым…

Так и надо. Это реакция спортсменов. И живых людей.

Каким мы и счастливы из раза в раз наблюдать нынешний ЦСКА.

«Спорт-Экспресс», 01.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru