СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДМИТРИЙ БОРОДИН: «ЗАЧЕМ ИЗ ЛОДЫГИНА ЛЕПЯТ ВТОРОГО НОЙЕРА?»

Игра голкипера «Зенита» и сборной России по футболу Юрия Лодыгина в последних матчах заставляла болельщиков хвататься за голову. Тренерский же штаб питерской команды не уставал твердить, что с вратарем все в порядке, ему доверяют, а ошибки случаются у каждого.

Хотя природа ошибок Лодыгина в играх чемпионата России и Лиге чемпионов кроется в том эксперименте, который затеяли главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш и приглашенный им тренер вратарей Вил Корт. Заставив Лодыгина изменить привычному ему стилю игры, зарубежные наставники не думали о судьбе российского голкипера. Да и столь необходимую паузу, на которой, как стало известно корреспонденту «Спорт уик-энда», настаивали российские специалисты, пока еще не полностью изгнанные из тренерского штаба, основному голкиперу команды не давали. Лишь в игре Лиги чемпионов против «Гента», где на кону стояло слишком много, Виллаш-Боаш поставил в ворота Михаила Кержакова.

О том, зачем затеян такой эксперимент и к чему он может привести, корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал с Дмитрием Бородиным, защищавшим ворота «Зенита», московского «Торпедо», «Сибири», «Анжи» и «Химок». Сейчас известный в прошлом российский голкипер работает тренером вратарей в питерском «Динамо».

Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин. Фото: eurofootball.ru

Таких, как голкипер «Баварии», больше нет

— Складывается впечатление, что тренеры «Зенита» хотят сделать из Юрия Лодыгина второго Мануэля Нойера…

— Главный тренер «Зенита» требует от защитников и опорных хавов играть как можно выше. При такой тактике голкипер должен располагаться ближе к последнему защитнику. В соответствии с требованиями тренерского штаба, Лодыгин покидает линию ворот и располагается ближе к середине поля. На этом его и подловили в последнем матче чемпионата России со «Спартаком». Вообще, при такой тактике велика вероятность, что могут закинуть мяч за спину голкиперу даже с центра поля. Безусловно, вратарь при этом может подстраховать защитников, когда следует проникающая передача на острие атаки. Подобная тактика требует от голкипера идеального чувства мяча.

— В исполнении голкипера «Баварии» и сборной Германии такая игра голкипера смотрится современно и привлекательно…

— Нойер обладает великолепной стартовой скоростью. Это второй фактор, который предопределяет его успешные действия в качестве последнего защитника. Первый и главный: немецкий голкипер прекрасно читает игру и тонко чувствует момент, когда нужно выйти из ворот и устремиться к мячу. Крайне редко можно видеть эпизоды, в которых Нойер оказался на мяче позже соперника. У Лодыгина есть множество сильных сторон, но подобная игра к ним не относится. Такой стиль Юрию навязывают искусственно. Нойер — один. Другие вратари, которые пытаются действовать в подобном стиле, выглядят ухудшенной копией немецкого голкипера. Если же идет борьба между защитником и нападающим, вратарю ни в коем случае нельзя в нее вмешиваться. У Лодыгина такое бывало, и его за это часто наказывали. При этом ни Виллаш-Боаш, ни Корт не играли в футбол на профессиональном уровне. Они не чувствуют изнутри, что почувствовал бы имеющий такой опыт тренер. Вратари — особая каста. Не случайно ведь в профессиональном футболе появились специалисты по работе с голкиперами. Вратаря нужно готовить к игре не просто с помощью упражнений, но и психологически. Это могут сделать только те, кто сам прошел через все испытания. Твердо убежден, что тренер вратарей должен, по крайней мере, уметь ловить мячи и иметь игровой опыт, а не лепить нового Нойера, руководствуясь конспектами.

— Защитники «Баварии» и сборной Германии, которых приходится страховать Нойеру, играют по-другому, чем игроки линии обороны «Зенита»…

— Если идет пас за спину защитнику и вратарь командует, что он будет играть, полевой игрок должен уступить инициативу. Со стороны сложно судить, насколько такое взаимодействие отработано в «Зените». Результаты показывают, что до идеала далеко. Зачастую выходы Лодыгина представляются необоснованными и приводят к пропущенным голам.

Доверие не отменяет конкуренции

— Кредит доверия, который получал Лодыгин, объясняется тем, что он в точности выполнял указания тренерского штаба по перестройке стиля игры?

— До игры с «Валенсией» во всех своих комментариях я брал под защиту Лодыгина. После этого матча было понятно, что нужно дать Юрию передышку. Еще до матча с «Гентом» об этом говорил. Ведь перед нынешним сезоном «Зенит» приобрел Михаила Кержакова, который старше Лодыгина и имеет опыт игры в российской премьер-лиге. Почему его не ставили раньше, для меня загадка. Ведь то удивительное упорство, которое проявлял тренерский штаб, могло просто сломать голкипера сборной России психологически. Лодыгину нужно было, как говорят вратари, проветрить голову и прийти в себя, спокойно проанализировав последние ошибки.

— Тренеры «Зенита» постоянно подчеркивали, что Лодыгин — основной вратарь, и ему полностью доверяют…

— Доверие не отменяет конкуренции. Даже основной голкипер должен знать, что в случае очередной ошибки уступит место дублеру. Иначе не имеет смысла брать второго квалифицированного вратаря, который при усердной работе на тренировках и удачной игре в не главных, скажем так, матчах все равно не получит шанса проявить себя в серьезном деле. Как должен был тренироваться Михаил Кержаков, чтобы получить этот шанс?

При Акинфееве ЦСКА спокоен за последний рубеж

— Главный тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев не побоялся выставить на игру с «Зенитом» номинально третьего вратаря Александра Селихова и увез очко из Санкт-Петербурга…

— Это, скорее, счастливый случай для пермской команды. Вышел молодой парень, которого не оценили в Питере, парировал пенальти от Халка — и на эмоциях провел прекрасный матч. Все равно футболистам нужно доверие, а вратарям — в особенности. И ротация необходима. В «Зените» в других линиях мы ее наблюдаем. После допущенных ошибок Луиш Нету уступил место в центре обороны Николасу Ломбертсу. Люди бьются за место в основе, а место в воротах за Лодыгиным было зарезервировано. Такого быть не должно. Конкуренция нужна на любой позиции.

— В ЦСКА место в воротах Игоря Акинфеева сомнению не подвергается, хотя в Лиге чемпионов он пропускает уже в 33 мачтах подряд…

— В большинстве матчей Лиги чемпионов по пропущенным голам к Акинфееву не может быть вопросов. Проводить аналогии с Лодыгиным неправомерно. В ЦСКА ворота защищает лучший голкипер страны, который допускает ошибку раз в 30 матчей, а в «Зените» голкипер сборной России ошибался раз за разом. Как справедливо заметил Леонид Слуцкий, после ошибки Акинфеева можно на несколько десятков игр быть спокойным за вратарскую позицию.

Кержаков пахал, чтобы сыграть в Лиге чемпионов

— Вы понимаете логику Михаила Кержакова, который согласился поменять практически гарантированное место в основе «Анжи» на скамейку запасных в «Зените»?

— Михаила позвали в лучший клуб страны, воспитанником которого он является. Все футболисты мечтают о таком приглашении! Не сомневаюсь, что Кержаков адекватно оценил свои возможности и решил, что может конкурировать с Лодыгиным за место в основе. Еще в конце прошлого сезона было заметно, что действия основного голкипера «Зенита» далеки от идеала и конкуренция ему необходима. Если бы Вячеслава Малафеева, с которым мы вместе начинали в «Зените», не преследовали травмы в прошлом сезоне, и он бы получил шанс. Не сомневаюсь в этом. Убежден, что и Кержаков выбрал правильный вектор развития своей карьеры.

— В нынешнем сезоне никто из вратарей премьер-лиги не феерит, как это бывало в предыдущие годы…

— Иногда вратари выручали. Хотя действительно нельзя сказать, что кто-то из голкиперов блещет, как ранее случалось с Сергеем Рыжиковым или Александром Беленовым. Может быть, нападающие в российских клубах стали сильнее? Не будем забывать и о том, что сыграна всего треть чемпионата. Возможно, кто-то еще «выстрелит», и мы будем говорить о новой вратарской звезде.

— В составе юниорской сборной России ярко проявил себя Антон Митрюшкин, но место в воротах «Спартака» ему не светит. Как и другим молодым российским голкиперам…

— Если хочешь сделать шаг вперед, иногда нужно сделать два назад. Молодым ребятам, которые стремятся расти и пробиваться в основу ведущих клубов, нужно иметь игровую практику. Естественно, не надо бояться уходить в аренду, а может быть, и просто в другой клуб. Есть варианты с первым дивизионом — нужно обязательно использовать такой шанс, не обращая внимания на суммы в контрактах. Сначала ты работаешь на имя, потом оно работает на тебя. Проведешь хороший сезон в первом дивизионе или в клубе РФПЛ, который не борется за места в еврокубках, — и тебя обязательно заметят. Пример Михаила Кержакова в этом плане показателен. Парень пахал в Ульяновске и Астрахани, Владикавказе и Нижнем Новгороде — и вернулся в «Зенит», чтобы сыграть в Лиге чемпионов.

Борис ХОДОРОВСКИЙ. «Спорт уик-энд», 02.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru