СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


БОРИС РАПОПОРТ: «ВРЯД ЛИ «ЗЕНИТ» ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ»

Борис РапопортБывший спортивный директор и главный тренер «Зенита» Борис Рапопорт проанализировал матч с «Гентом», рассказал о перспективах «сине-бело-голубых» в Лиге чемпионов, а также о том, что он думает о предстоящем в субботу матче на «Петровском» против «Ростова».

Пока играет Халк, у нас не все потеряно

— С бельгийцами «Зенит» сыграл очень аккуратно и осторожно. Сложилось впечатление, что наши футболисты больше всего боялись ошибиться и пропустить. Хотя соперник ничем особенно не блистал, — отмечал Борис Завельевич. — В итоге «Зенит» забил в своем стиле. Гости прозевали простую атаку, потеряли в штрафной площади двух игроков и дали возможность хозяевам спокойно открыть счет. Пока у нас играет господин Халк, думаю, что не все потеряно. Он и первый гол организовал, положив мяч на голову Дзюбе, и Шатову помог забить. Хотя сама игра впечатления не произвела, была скучновата. Тем не менее взяли три очка. Как в свое время говорил Валерий Лобановский, главное — счет на табло. Если на это ориентироваться, то свою задачу «Зенит» выполнил. Впервые одержаны две победы на старте группового этапа Лиги чемпионов.

— Прокомментируйте гол Дзюбы.

— Мне представляется, что вверху он играет лучше, чем внизу. Его сильная сторона — умение замкнуть фланговую передачу головой или сбросить мяч, зацепиться, сыграть одним касанием, как, например, он забил «Амкару». Это фирменный стиль Дзюбы. Если команда такие передачи делает, то он будет заметен. В ином случае ему сложно себя проявлять. Хотя он очень старается, борется, создает угрозу и в общем-то помогает партнерам тем, что на нем обычно висят два защитника, что позволяет свободней действовать Халку или Данни. Что касается гола, то Артем грамотно расположился, а техника Халка позволила сделать идеальную передачу. Помешать в этой ситуации зенитовцу забить было очень сложно. Хороший гол!

— Тем не менее гости отыгрались…

— Это случилось после того, как Халк на какое-то время потерял концентрацию, команда не успела перестроиться на оборону и пропустила быструю контратаку. Сложилось впечатление, что наши футболисты к этому оказались не готовы. Надо все-таки учитывать, что это Лига чемпионов, в которой играют достойные команды. В «Генте» много молодых ребят, которые честолюбивы, хотят играть и делать карьеру. Ни в коем случае нельзя было давать им минимальный шанс. В игре с «Амкаром» тоже не было никаких предпосылок, что соперник может отыграться, но возник один момент и пермяки сравняли счет.

— Какие мысли были при счете 1:1?

— Честно говоря, думал, что все будет нормально, шансов забить у «Гента» просто не было. Была, правда, определенная тревога, что наши футболисты не смогут забить второй мяч, потому что не так легко мы атаковали. Тем не менее времени для того, чтобы переломить игру, было достаточно. Если бы не удалось победить, была бы большая неудача. Но за счет более высокого индивидуального мастерства наших футболистов «Зенит» победил. Стоит также сказать, что пока идет игра у Халка, можно рассчитывать на положительный итог. Интересно теперь посмотреть, что будет, если бразилец, например, приболеет, поскольку в большинстве поединков он результат делает. Еще бы отметил продуманные действия в плане коллективной игры.

Удивила не победа «Валенсии», а слабая игра «Лиона»

— Какое впечатление произвел «Гент»?

— В принципе, среднее. Бельгийцы сильнее выглядели в игре с «Лионом» на своем поле, а в Питер они приехали морально прибитыми после тех удалений и без двух ведущих футболистов. Хотя команда у них молодая, куражная, в которой много злых игроков, но на «Петровском» они действовали очень робко. Сейчас у «Гента» будет две игры с «Валенсией», в которых он может показать свое истинное лицо. Поэтому списывать бельгийцев со счетов нельзя. Маловероятно, что команда будет вести борьбу за 1-2-е места, но за выход в плей-офф Лиги Европы поборется.

— Удивила ли вас победа «Валенсии» над «Лионом»?

— Скорее удивила слабая игра «Лиона». Французы в игре с «Гентом» выглядели посредственно, не показав ничего особенного. И «Валенсия» их переигрывала. Испанцы действовали агрессивно, быстро, как с «Зенитом» во втором тайме, ничего не позволяя сопернику. Поэтому у «Зенита» есть хорошие шансы выиграть у этой команды, особенно в первом матче, который пройдет на «Петровском». Ведь победа в нем позволит нам процентов на 90 выйти из группы. Что касается «Валенсии», то она наряду с «Зенитом» тоже должна выходить. «Лион» же не могу сравнить с прошлогодним «Монако». Ну, а «Гент» даже в оптимальном составе вряд ли сможет составить конкуренцию. Если «Зенит», конечно, сам не усложнит себе жизнь.

Лодыгина нужно было раньше заменять

— Стало ли неожиданным для вас, что главный тренер поставил в ворота Михаила Кержакова?

— Замена назревала. Я давно говорил, что Лодыгина нужно было раньше заменять. Например, после игры с «Краснодаром». Так можно потерять способного вратаря. Видимо, надеялись, что следующую игру он проведет лучше и все встанет на свои места. Но как видите, голкипер попал в психологическую яму, из которой нужно теперь выбираться. Сейчас же был определенный риск, потому что Миша не имел опыта игры в Лиге чемпионов, хоть и выступал на серьезном уровне в «Волге» и «Анжи». Сложно было понять, как он поведет себя при серьезной вратарской нагрузке. Во вторник ее не было: Кержаков сыграл спокойно, в пропущенном мяче не виноват — игрок соперника очень здорово пробил с лета. Среди вратарей всегда должен быть элемент конкуренции. Понятно, что тренер обязан определиться с одним голкипером и не менять его, даже если он ошибается. Но если ошибки идут чередой, это уже ненормально. Сложно получить ответ на вопрос, почему один человек может постоянно допускать ляпы, а другой шансов не имеет? Рад, что Миша справился. Что будет дальше, должен решать наставник команды и тренер вратарей.

— В июле вы задавались вопросом относительно целесообразности перехода Михаила Кержакова в «Зенит»…

— Я говорил, что приход Кержакова — определенный риск. Ему никто не мог дать гарантии, что он станет основным вратарем. Заканчивается сентябрь, а он практически не играл, хотя в предыдущих командах всегда выходил на поле. Учитывая авторитет Лодыгина, Миша в определенной степени рисковал. Но сегодня же он получил ту дозу доверия, которая была у него в Махачкале, когда он выигрывал конкуренцию у Габулова. Мне казалось, не совсем правильно, если при переходе он исходил из экономических моментов. Но если в основе все-таки лежала уверенность в себе, то я очень рад за него. Это воспитанник нашей СДЮШОР, я его очень хорошо знаю, и дай бог, чтобы он играл.

Нет построения игры, стали возникать проблемы в обороне

— Не удивляет выступление «Зенита» в чемпионате? Нет такого ощущения, что главный тренер в этом сезоне сделал ставку на Лигу чемпионов?

— «Зенит» не может делать ставку на какой-либо из турниров. В любом из них нужно выступать достойно, потому что нельзя говорить: главное — стать чемпионом России. Лига чемпионов — тот турнир, в котором нужно себя проявлять. Да, пока получается, но нельзя забывать, что в Валенсии мы добились очень тяжелой победы. Уже несколько лет не можем ничего добиться в Кубке России, вылетая на ранних стадиях. Вот и в чемпионате пока не все удачно складывается.

— «Сине-бело-голубые» провели три неудачных матча подряд на своем поле. В чем дело?

— В том, что игра «Зенита» не выглядит убедительной, и дело даже не в результатах. Про вратарские ошибки, которые привели к потере большого количества очков, мы уже говорили, но главное в том, что «сине-бело-голубые» в последнее время уповают на индивидуальное мастерство своих футболистов. А вот командной игры, основанной на взаимодействии большого количества игроков, уже второй сезон нет. Если в прошлом году была хорошо построена игра от обороны, то сейчас и здесь стали возникать проблемы. Вот и получается, что «Зенит» не может вскрывать насыщенную оборону. Только индивидуальные действия футболистов позволяют добиться результата. В то же время соперники научились играть против нашей команды и знают уже досконально ее слабые стороны, стремятся перекрыть Халка и Данни. В итоге становится непросто играть с таким командами, как «Крылья Советов» или тот же «Амкар». В некотором роде игры Лиги чемпионов даются нам легче, потому что соперники играют в атакующий футбол и открывают зоны для атаки. С ЦСКА и «Спартаком» нам просто повезло, что сумели отыграться. «Красно-белые» потеряли концентрацию в конце игры, а армейцы не реализовали пенальти. Если бы забили, то на этом все для «Зенита» и закончилось. Забитый Смольниковым гол стал подарком судьбы и примером, как надо играть в скоростной позиционной атаке. Ну и совсем перестали реализовывать стандартные положения. У нас «Зенит-2» в этом отношении интересней играет. Здесь же расчет идет лишь на то, что Халк пробьет по воротам. Все это приводит к потере очков, а на фоне достаточно уверенной игры ЦСКА — к определенным проблемам. В то же время я не считаю, что 8 очков нельзя отыграть. Сейчас «Зениту» главное — взять свои очки. Потери у армейцев тоже будут — без спада не бывает. Борьба вся впереди, но определенная тревога есть.

Бердыев знает, как играть на «Петровском»

— Каким вам видится предстоящий поединок с «Ростовом»?

— Очень тяжелым. Во-первых, я считаю Бердыева одним из сильнейших российских специалистов. Он умеет организовать, очень хороший тактик. «Ростов» выглядит достаточно сбалансированно. Вспомните, как тяжело ЦСКА далась победа в матче с ростовчанами. Поэтому «Зенит» должен серьезно отнестись к этому матчу. В то же время хочу отметить, что наша команда значительно сильнее.

— Неизвестно, примет ли участие в этом матче Ломбертс…

— Конечно, это потеря, если не примет. Нету уступает бельгийцу. Прежде всего в игре головой. Ломбертс лучше начинает атаку и взаимодействует с другими защитниками: с Гараем и фланговыми игроками. Однако куда существеннее, если не сможет играть Халк или Гарай.

— У «Зенита» с «Ростовом» одинаковое количество очков, что придаст дополнительный ажиотаж матчу…

— Естественно. «Ростов» никому до игры не сдается, а «Зенит» как лакмусовая бумажка: в игре с ним можно проверить, на что команда способна. Бердыев знает, как действовать против «Зенита», поэтому жду упорной игры.

Вадим ФЕДОТОВ. «Спорт уик-энд», 02.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru