СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: «ХАЛК У НАС СЕЙЧАС — КАК ГРЕТЦКИ ИЛИ ДЖОРДАН»

Сергей ВеденеевПобеду питерцев в матче с «Ростовом» оценил чемпион СССР и главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

— Халк набрал 16 очков по системе «гол+пас» и установил рекорд чемпионатов России — такого результата не было ни у одного из игроков наших клубов после 11 туров.

— Да, за 11 игр сделать 10 голевых передач — это само по себе просто потрясающе. Кстати, все три паса, приведшие к голам, очень характерны для нынешней манеры игры нашего бразильца. Вспомните, когда Смольников подключается, он делает фирменное забегание в правую зону штрафной — Игорь так уже несколько мячей забил, и, замечу, в такой же манере сейчас действуют все хорошие команды, где есть быстрые крайние защитники. Это наигранная комбинация, которая нарабатывается для того, чтобы вскрыть массированные защитные редуты обороняющейся команды. Так действуют быстро бегущие защитники типа Дани Алвеса или Альбы в «Барселоне», Рафиньи или Боатенга в «Баварии». Так вот, Халк в этом эпизоде сыграл гроссмейстерски.

Второй гол Дзюба забил после навеса Халка со штрафного. Тут удивляться не приходится, потому что бразилец все штрафные и угловые исполняет: кроме него, некому, пожалуй, голевую передачу сделать со «стандарта» — хотя бы потому, что он никому мяч в этой ситуации не отдает (смеется). В этой игре он точно направил мяч на голову Дзюбе, которого никто из защитников «Ростова» не держал.

И третий гол «Ростову» был забит в ходе контратаки. Если Халк набирает ход, а партнеры успевают нагнать его и занять слева или справа хорошую позицию, то всегда возникают моменты. Тут все просто: вокруг Халка скапливаются игроки соперника, и его партнеры оказываются свободными. Отмечу, что в чистом виде получилась контратака у «Зенита», и Халк вдвоем с Данни сообразили так называемую классическую «длинную стенку». Да, все три голевые передачи характерны для Халка, просто они эффектно сошлись в одной игре.

— А ведь сколько было неприятия и сомнительных комментариев по поводу игры Халка!

— И об этом тоже хотел сказать. Смотрел игру с трибуны «Петровского» и для себя отметил: как же все вокруг болельщики восторженно отзываются об игре Халка! И это притом, что, по большому счету, по ходу матча только вираж отличался поддержкой, а остальная часть трибун после гимна «Зенита» в основном молча наблюдала за событиями на поле. Оживал «Петровский» только после голов, потому что, если откровенно, сама игра не захватывала. Да и довольно холодно было.

Но как только гол: Смольникова, Дзюбы или Данни — неважно, не о них, авторах мячей, шла речь, а о бразильце. Даже когда Халк совершал ошибки, мячи терял, падал, апеллируя потом к судьям, хотя никто против него и не фолил, все равно слышал только одно: «Халк», Халк, Халк». Его продолжали хвалить даже после неудачных действий. Поразительно!

Вечером, вернувшись со стадиона, включил телевизор — а там опять Халка превозносят даже москвичи-телекомментаторы, которые два года не могли признать, что наш бразилец — хороший игрок. Многие из них исходили из того, что Халк — футболист редкой физической силы, и его технико-тактическое оснащение отстает от других параметров. Коль так, то нет, мол, гармонии. Однако мы увидели: в нем прорывается и тонкость в оценке ситуации, и хорошая связь с партнерами. Похоже, сейчас настал такой момент, когда уже просто деваться некуда, уже не скажешь, что Халк — однобокий футболист. Больше того — он абсолютно лучший футболист.

— Болельщики ошибались в оценке Халка?

— Нет, я знаю многих, кто быстро увидел возможности форварда. Но вспомните: когда он пришел, пошли вбросы информации, связанные с противостоянием в команде русских игроков и иностранцев. И Халк оказался в эпицентре этого скандала — все стрелы полетели на него, хотя это было совершенно незаслуженно. Но он-то уж никаким боком не мог быть объектом критики, потому что сам себе зарплату не назначал и сам себя в Петербург не приглашал. Однако на примитивном уровне солидарность с русскими парнями разжигалась и выражалась в критике Халка — там, где надо и не надо. И позже, когда некоторые наши ребята оставили команду, критика все равно шла лавиной. Потому что он был «виноват»…

И вот сейчас, наконец, настал момент, когда уже, при всем желании, нельзя ничего плохого сказать о Халке. Посмотрите статистику: у него ведь лучшие показатели по всем действиям — голы, передачи, процент брака. Вынуждены сегодня признавать, что Халк — классный футболист. Прежде же конфликтная ситуация в «Зените» не давала объективно взглянуть на игру нападающего. И Данни незаслуженно замалчивали или говорили о нем вовсе не то, что есть. И знаете почему?

Потому что люди, которые по-настоящему являются ценителями игры, не выступают на радио или в газетах. Они просто смотрят футбол и болеют за нашу команду. А кому что-то не нравится, и футбол для него — средство заявить о себе, тот обязательно в Твиттере или в Инстаграме пишет гадость. На радио, где и мне порой доводится выступать, принимают звонки, даже зачитывают ругательные SMS, хотя могли бы избавить питерский эфир от такого.

Ответы на остальные вопросы, а также причина, по которой наш эксперт сравнил роль, которую играет Халк в «Зените», с положением Уэйна Гретцки в «Эдмонтон Ойлерз» и Майкла Джордана — в «Чикаго Буллз» — в завтрашнем номере.

Андрей БАРАБАШ, Валерий КОВАЛЕНКО. «Спорт день за днем», 04.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru