СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ИГОРЬ СЕМШОВ: «В ФУТБОЛЕ ЗА ДЛИННЫЙ ЯЗЫК НАКАЗЫВАЮТ»

Игорь Семшов«Динамо» кошмарит ЦСКА уже шесть лет. Один из авторов фильма (сериала даже) ужасов — Игорь Семшов, динамовец, который вырос в армейской ДЮСШ.

С Семшовым знакомы уже больше 15 лет, потому на ты.

«Вернблум — не подлый»

— Ты можешь объяснить эту серию?

— Кроме фразы «Мы — неудобная для ЦСКА команда», особых объяснений у меня нет. Не могу сказать, что играли, когда им не надо было ничего, а нам все. Вроде всегда всем нужны очки. Но мне лично всегда было интересно с ЦСКА играть — народу много на Игорь Семшовтрибунах, команды хорошие.

— Премиальные большие?

— Всегда одни и те же. Стабильность. Но как-то и речи перед такими матчами не шло про повышенные премиальные.

— Ты можешь вспомнить аналогичные серии, когда «Динамо» долго не могло выиграть?

— Конечно. «Рубин». Необычная игра — при пустых трибунах, мы выиграли 3:0. С Казанью обычно очень тяжело играть, а тут команда явно была уставшей.

— Тебе не говорили цээсковцы — когда вы уже отпустите с этой серией?

— Нет, старались молчать.

— Почему?

— Потому что за длинный язык обычно наказывают в футболе. Говорить на поле надо.

— Ты же застал разные армейские команды, какие самые сильные?

— У них стабильная команда. И если брать состав середины прошлой десятилетки, то с того момента в команде еще остались ребята. А что касается футбола, то у Валерия Газзаева он был более силовой, у Леонида Слуцкого — более комбинационный. У Газзаева больше мощных футболистов.

— Ты же смотришь сейчас футбол ЦСКА. Можешь назвать Вернблума подлым игроком?

— Нет. Потому что подлый — это когда бьют сзади. А швед, сколько я смотрю матчи, идет всегда лицо в лицо.

— Он так вломил Шатову в матче сборных, что тот до сих пор играет на уколах.

— Просмотрел этот эпизод. Но могу сказать, что против таких жестких футболистов надо быть очень внимательным. Они стерегут — значит, надо самому играть быстрее.

— Ты как против Рахимича играл?

— Он зацепами играл, с нарушением правил — такая манера. Значит, надо быстрее отдавать мяч, четче играть в пас. Если он делал один шаг, мне приходилось три. Где-то обхитрить можно было за счет резкости.

«Акинфееву не надо никому ничего доказывать»

— Как ты смотришь на серию Акинфеева — 33 матча в Лиге чемпионов с пропущенными голами?

— Мне кажется, на такие серии больше обращают внимание болельщики и специалисты.

— Ты думаешь, он не парится по этому поводу?

— Думаю, да. Главное в футболе — командные достижения, результат твоего клуба. А с результатом у ЦСКА все хорошо. Ему не надо никому и ничего доказывать. Он номер один в стране, легенда ЦСКА, играет в еврокубках и сборной. Тут важно просто в какой-то момент отпустить эту серию. Я помню, в сборной играл давно уже, а никак не мог забить. А потом просто перестал думать — и сразу забил. Тут же, в следующем матче, забил Аргентине.

— Ты действительно считаешь, что он даже после проваленного чемпионата мира, после этой серии все равно номер один?

— Да. Так считаю. Все вратари пропускают, все допускают ошибки. Но класс вратаря — это моменты, в которых он выручает. Когда очень тяжело, он спасает. Вратарь должен выручать, когда команде тяжело. Акинфеев именно такой.

— Как считаешь, Игнашевич может играть до 40?

— Да, если без травм. Это главное.

— Ты серьезно сейчас говоришь про 40 лет?

— Да. Конечно, нужны паузы, как это сейчас происходит. Сергей это и сам прекрасно понимает, что играть через два дня на третий тяжело.

— Ты бы играл до 40, если бы не травма?

— Думаю, что да.

— Ты скучаешь по этому всему — базе, по полю?

— Да. Но зачем себя насиловать, делать из себя калеку, когда ты можешь выполнять в полную силу упражнения?

«На отставку Капелло смотрю только положительно»

— Веришь в драку в «Зените»?

— Да нет. Не верю именно в драки и именно после ошибок на поле. Каждый можешь ошибиться, что теперь, всем драться? А то, что в каждой раздевалке может быть жесткий разговор — это уже ближе к правде.

— В твоих командах не дрались?

— Драк не было. Были разговоры на повышенных тонах. Сам говорил, мне говорили. Это нормально, когда нет результата, встряска заводит ребят.

— Помню, группа игроков «Динамо» предъявила Кокорину прямо во время матча.

— Все делалось во благо команды, потому у нас и был результат.

— Россия первая по ходу этого евросезона — мы обошли даже Испанию. Мы так сильно прибавили?

— Я бы не стал пока торопиться с такими оценками. Все-таки обыграли не грандов. Пока мы поднимаемся в рейтинге, который ранее падал. А главными матчами станут игры в плей-офф, когда соперники посильнее.

— Тебе нравится Халк?

— Он дает результат, а значит, надо принимать таким, как он есть. Но мне, конечно, нравится более комбинационный футбол. Но обращу внимание на то, насколько он уверен в себе и как этого недостает нашим ребятам. Сумасшедшая уверенность! Он может ошибиться и понимает, что за это ему ничего не будет. Ну и индивидуальные качества, конечно, замечательные.

— Как ты смотришь на сборную после отставки Капелло?

— Только положительно. Мы, русские футболисты, ребята бесшабашные. Это же было видно еще при Хиддинке. Он понял, что надо играть в атаку, это у нас в крови. Мы же на «Уэмбли» с Англией и с хорватами у них в гостях играли в три защитника, я играл опорного, хотя все время в клубе был под нападающими. Это и дало потом результат на Евро — мы никого не боялись. А когда ты выходишь от обороны с Тунисом и Кореей, то нет ни зрелищности, ни результата.

— Тебе нравится Слуцкий?

— Мне нравится, как играет его ЦСКА. Сборная преобразилась с ним. Много пространства, каждый знает свою роль, большими силами атакуем.

— Ты же знаешь, что Мостовой назван дилетантом.

— Слышал. Но Мостовой не дилетант. Он уважаемый человек, футболист. Что там у них получилось, это их дела. Я уважаю и Слуцкого, который всего добился сам в профессии, и Мостового.

«Погребняка прорвет, и тогда — берегитесь, вратари»

— Как тебе нынешнее «Динамо»?

— Конечно, команде сейчас тяжело — в сезон вошли, распродавая игроков. Пока задор есть у молодых, это хорошо. Но нагрузка все равно в основном ложится на опытных футболистов, они должны помочь.

— Уйдет Кокорин в «Зенит»?

— Мне трудно судить, какова политика «Динамо».

— По-моему, она всегда одинакова в последние годы — если «Зенит» даст денег, игрок уйдет.

— Да, если будут предложены хорошие финансы, может уйти. Я, конечно, не советчик, но мне кажется, Александр спокойно может поиграть в Европе. Просто чтобы получить кайф от самого футбола — от самой игры, от полных трибун…

— Ты бы что советовал?

— Не могу советовать, это вопрос игрока. Могу просто высказать свое мнение, что Кокорин может спокойно по уровню мастерства поиграть в Европе лет 5–7, а потом вернуться в Россию.

— Ты считаешь, что это игрок уровня «МЮ» или «Арсенала», куда его сватали?

— Смотрю сейчас много европейского футбола, и уверен, что Александр по уровню мастерства сможет играть в любой команде первой пятерки топ-5 ведущих чемпионатов Европы. Вижу уровень их футбола, и понимаю, что многие наши ребята могли бы там играть. Пример того же Черышева показателен.

— Почему Погребняк не забивает?

— Паша проходил предсезонку в Англии, переход из одного чемпионата в другой непрост. Думаю, когда его прорвет, тогда берегитесь все клубы России. Если начнет забивать, то делать это будет потом в каждом матче.

— Кевин тогда приехал и сразу стал забивать.

— Начнем с того, что не сразу. И Паша забьет, уверен в этом.

— Андрей Николаевич говорит, что не собирается жертвовать сезоном. Как считаешь, попадет «Динамо» в тройку?

— Там разрыв-то между командами всего три-четыре очка. Спокойно можно попасть в еврокубки. Надо просто лидеров далеко не отпускать. Плюс Андрею Николаевичу не привыкать работать в такой ситуации, когда мало игроков. Помню, в 2007–2008 годах играли где-то на юге, ведем 4:0, жара… Просим замену, Кобелев показывает на скамейку: кого, мол, выпущу, там все молодые сидят, которые и в состав дубля не проходили! Мы наскребали тогда 12–13 человек, но ничего, играли, каждый знал, за что играем. Так что со словами Кобелева согласен, не надо терять сезон, нужно выжимать максимум.

— Твой прогноз на матч?

— Я воспитанник цээсковский, но в «Динамо» провел больше времени, и хочу просто поддержать бело-голубых. 2:1 в их пользу. Кто-то из форвардов — Кокорин или Погребняк — забьет.

Сергей ЕГОРОВ. «Советский спорт», 03.10.2015

*  *  *

ДОСЬЕ

Игорь СемшовСемшов Игорь Петрович. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта.

Родился 6 апреля 1978 г. в г. Москве.

Воспитанник московской СДЮШОР ЦСКА.

Клубы: ЦСКА (1996–1997), «Торпедо» Москва (1998–2005), «Динамо» Москва (2006–2008, 2010–2013), «Зенит» Санкт-Петербург (2009), «Крылья Советов» Самара (2013–2014).

За сборную России сыграл 57 матчей, забил 3 гола.

Участник чемпионата мира 2002 г. Участник чемпионата Европы 2004 г. Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 г.

Подробнее »

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru