СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


В СВОЁМ ПИРУ ПОХМЕЛЬЕ...

Команды РФПЛ преодолели уже треть турнирной дистанции...

Сергей БавлиСергей БАВЛИ

Уставший человек с интеллигентным лицом и такими же манерами, репутацией кавээнщика и поэта-любителя стал народным российским любимцем — уму непостижимо! Не брутальный «военный, усатый, здоровенный», не телегерой а-ля Гоша Куценко, а задумчивый, рассудительный, с виду даже мягкий, немного ироничный наставник национальной сборной.

Только футбол способен вызывать такие метаморфозы в обществе! Политтехнологам нашим стоит задуматься в преддверии выборов в Государственную думу — Леонид Викторович Слуцкий способен принести любой партии множество голосов.

Хорошо, конечно, что в последнюю минуту нашелся спаситель. В дальнейшем хотелось бы планомерно, без экстрима. Нашему футболу необходимо поступательное развитие. Смотрим чемпионат России с думой о домашнем мундиале. А пока в национальном первенстве перерыв, «Спорт День за Днем» изучает последние тенденции и анализирует их.

Фейр-плей при отсутствии финансов

Российский футбол зарождался в жуткой бедности 90-х. Тем понятнее ликование клубных руководителей, когда на них свалилось шальное богатство нулевых. На некую символику в судьбе главного отечественного футбольного нувориша «Анжи» никто не обратил внимания. Но грянул кризис, а его уже без внимания не оставишь.

Основная отличительная черта нынешнего чемпионата заключена в том, что наши клубы начинают хозяйствовать рачительно. Иногда ссылаясь при этом на финансовый фейр-плей президента УЕФА Мишеля Платини, которому в свете открывшихся обстоятельств хочется пожелать покаяться и начать с себя.

Только у нас-то иные обстоятельства. Затягивать пояса приходится по банальной причине нехватки средств. Еще трети матчей чемпионата не было сыграно, как «Ростов» уже забастовал. Картина на берегах Дона привычная: сначала закупили группу именитых легионеров, потом задумались, чем и как им платить. Поиском средств заняты и руководители «Кубани», что не лучшим образом влияет на их земляков из «Краснодара». Почему? Позже разовьем эту тему.

Потери «Динамо»

В нынешнее межсезонье впервые за несколько лет российские клубы обошлись без громких приобретений. И не надо ссылок на ужесточение лимита, не стоит повторять эту мантру вслед за Андре Виллаш-Боашем. Все упиралось в деньги и их количество. Динамовское руководство всю ответственность за санкции от УЕФА возложило на прежний, отставленный менеджмент и быстренько приступило к тотальной распродаже игроков, пугающе напомнив «Анжи» двухгодичной давности. Тогдашний радикализм владельцев махачкалинского клуба опустил команду в ФНЛ, но оказался по крайней мере эффективным финансово.

Хозяева «Динамо», громко костеря финансовый фейр-плей и замалчивая необъяснимый уход братьев Ротенберг (вкупе с капиталами — вот в чем подлинная причина всех пертурбаций!), избавились от большой группы футболистов, что привело к глубоким прорехам в составе, но не спасло от тяжкого материального бремени. Целый ряд игроков с очень высокими зарплатами по-прежнему в «Динамо», хоть и было желание расстаться с некоторыми из них (если не со всеми). Не удалось.

И совершенно ясна причина этой трансферной неудачи. Два года назад владельцы «Динамо» протянули руку помощи хозяевам «Анжи», прикупив оптом шестерых футболистов с гигантскими контрактами, ведь в Махачкале набрасывали, как на Севере, «за вредность». Из этой шестерки продать удалось лишь Балажа Джуджака. Зарплата Игоря Денисова, Юрия Жиркова, Александра Кокорина, Владимира Габулова и Алексея Ионова потенциальных покупателей отпугивала. Итог невеселый: расходы по-прежнему очень велики, а команда на десятом месте.

Наставники без претензий

Пожалуй, наиболее властно экономика заявляет о себе в решении тренерского вопроса. Четыре команды уже отправили наставников в отставку. Если кто-то мечтал о ротации в отечественном тренерском цехе, извольте! От налога в пользу объединения Михаила Гершковича клубы освобождены. Но, похоже, профсоюз безработных коллег Михаила Даниловича в любом случае бюджет капитально не пополнил бы.

«Рубин», совсем недавно побеждавший в чемпионате России, пока готовит 57-летний Валерий Чалый, в прошлом самостоятельной работой не засветившийся и успехов не добивавшийся. Валерий Александрович, правда, тренер с приставкой «врио». Безвластие в команде и неопределенность с наставником ничего, кроме проблем, принести не могут, удивительно, как этого не понимают руководители казанского клуба. «Рубин» в зоне вылета, но, похоже, Чалого очень хочется сберечь на своем посту. Экономично. Точнее — даже экономно. У наставника без имени ни особых претензий к личному контракту, ни больших требований, связанных с усилением коллектива.

«Урал», расставшийся при туманных обстоятельствах с Виктором Гончаренко, сделал ставку на прежде никому особо не ведомого Вадима Скрипченко, правда, сразу же подписав с этим наставником контракт безо всяких «врио». Тенденция, однако. Александр Тарханов тренировал уральцев, затем — наставник, и в Европе пошумевший со своим скромным БАТЭ.

Юрия Семина в «Анжи» сменил Руслан Агаларов. Воспитанник дагестанского футбола. Пока временно исполняет. Но при финансовой недостаточности нет ничего более постоянного, чем временное. Если учесть, что в понедельник глава Дагестана Рамазан Абдулатипов неожиданно заявил, что Сулеймана Керимова необходимо (!) разгрузить от обязательств перед командой, потому что бизнесмен «устал от всего этого», вряд ли махачкалинским болельщикам стоит ждать в любимой команде тренера масштаба Гуса Хиддинка, как в недавние времена.

На этом фоне появление Сергея Ташуева у руля «Кубани» выглядит уже вполне солидным шагом, жаль лишь, что до сих пор не рассчитались с уволенным Дмитрием Хохловым.

Продолжение следует

Обратите внимание, как стремительно и динамично меняется за окном футбольный антураж! Давно ли болельщики жаловались на засилье иностранных специалистов, не могущих по душам побеседовать с нашим футболистом на языке Александра Сергеевича Пушкина или отчитать его за нарушение режима на языке старейшин отечественного тренерского цеха! Нынче же, по сути, один лишь Франк Веркотерен в Самаре, да Андре Виллаш-Боаш, заблаговременно объявивший себя «хромой уткой».

Многие мечтали о новой волне молодых российских тренеров, да желательно из числа опытных в прошлом футболистов, и в сборной поигравших, и в Европе чему-то обучившихся. Недолгой была одиссея Дмитрия Хохлова. Правда, трудится его тезка Аленичев. Игорь Колыванов — в Уфе. Вероятно, специалистам из этого поколения хочется решать какие-то иные задачи. Они пока не ко времени.

Как эти тенденции скажутся на нашем чемпионате, на сборной России?

«Спорт день за днем», 06.10.2015

  Турнирная таблица

И

В

Н

П

М

О

  ЦСКА

11

9

2

0

22-9

29

  «Локомотив»

11

7

3

1

20-8

24

  «Зенит»

11

6

3

2

22-13

21

  «Спартак»

11

6

2

3

15-12

20

  «Ростов»

11

5

3

3

12-10

18

  «Урал»

11

4

4

3

16-16

16

  «Терек»

11

3

7

1

15-12

16

  «Крылья Советов»

11

4

3

4

10-10

15

  «Краснодар»

11

3

5

3

12-9

14

  «Динамо»

11

3

5

3

11-14

14

  «Амкар»

11

3

3

5

9-14

12

  «Кубань»

11

1

5

5

9-14

8

  «Рубин»

11

2

1

8

8-17

7

  «Уфа»

11

1

4

6

8-18

7

  «Анжи»

11

1

4

6

9-16

7

  «Мордовия»

11

1

4

6

10-16

7

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru