СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


НА ПОВЫШЕНИЕ РЕЙТИНГА ФИФА У СБОРНОЙ РОССИИ ОСТАЛОСЬ МЕНЬШЕ ГОДА

Рейтинг ФИФАПосле двух побед — над Лихтенштейном и Швецией — сборная России по футболу в октябрьском рейтинге ФИФА поднялась с 32-й на 26-ю ступень. Давайте рассмотрим, каковы рейтинговые перспективы нашей команды после грядущих встреч с Молдавией и Черногорией.

Как известно, две победы обеспечивают России прямое попадание в финальную часть ЕВРО-2016. Допустима даже ничья в одном из двух матчей — все равно наша команда займет 2-е место в группе и завоюет путевку во Францию.

С точки зрения спортивной все ясно: и 6, и даже 4 очка в двух матчах нашу команду устраивают. А что с точки зрения рейтинга? Существенна ли разница?

Мутко понимает: рейтинг — это авторитет, выбор нужных соперников и… деньги

Напомним, что недавно вернувшийся на свой пост президента РФС министр спорта Виталий Мутко поставил задачу возвращения сборной России на высокие рейтинговые позиции. Речь не о подвижках между четвертым и третьим десятком, а о попадании в восьмерку сильнейших сборных планеты. Виталий Леонтьевич в отличие от своего предшественника знает, что рейтинг — это не пустой звук, не только голая статистика. На основании этого показателя ФИФА проводит «посев» на жеребьевках Кубка мира, с его учетом формируется авторитет сборной, повышается ее «цена». Ведь лидеров рейтинга охотно приглашают на коммерческие товарищеские матчи, существенно пополняющие копилку РФС. Кроме того команда, входящая в первую десятку, может сама выбирать себе спарринг-партнеров для товарищеских встреч. Выбирать тех, кто нужен по стилю и силе, а не бегать по миру с протянутой рукой и соглашаться на предложение любого соперника.

Понятно, что путь до первой десятки и тем более до восьмерки очень далек. И пройти его наша команда может, только попав в финальную часть Евро-2016 и успешно там выступив. Ведь дальше (после Франции) пойдут только малоценные в рейтинговом отношении товарищеские матчи — от отбора на ЧМ-2018 сборная России освобождена, как хозяйка соревнований. Любая национальная команда, попавшая в такое положение, (даже пентакампеоны — бразильцы) обречена в этот период на отступление в иерархии ФИФА.

Черногория «стоит» в два раза больше Молдавии

Дистанция же возможных официальных матчей у сборной России, как видите, очень коротка. И потому каждая оставшаяся игра имеет большое значение.

Если стремиться к возвращению былых рейтинговых высот, то никак нельзя допускать даже одной ничьей в матчах с Молдавией и Черногорией.

Судите сами. Победа над Молдавией «стоит» (речь только о рейтинге) 505 баллов, а ничья в 3 раза меньше — всего 168. Черногория в большей цене. Победа над ней принесет 950 баллов, а ничья — всего 317.

Лишь две победы могут заметно улучшить нынешний рейтинг сборной: с 845 баллов до 885. Небольшую прибавку сулят победа над Черногорией и ничья с Молдавией — на 6 пунктов, до 851 балла. А обратный расклад (ничья с Черногорией и победа над Молдавией) уже пойдет в минус — рейтинг упадет до 821 балла. Про поражения даже и говорить не хочется. Их рейтинговая цена — ноль баллов, а турнирная — сулит 3-е место и участие в стыковых матчах.

Цена двух побед: 3–4 ступени, ведущие наверх

В случае двух побед с рейтингом 885 Россия вправе будет рассчитывать на продолжение подъема в мировой рейтинговой табели о рангах. Вероятно, удастся подняться еще на 3–4 ступени — на 22–23 места. Большего не позволяет невысокий калибр октябрьских соперников. Но главное, чтобы этот низкий калибр (читай: международный авторитет Молдавии и Черногории) не сбил настроя наших футболистов. В футбол ныне умеют играть все. Это, кстати, уже доказала нашей команде Молдавия в домашней встрече.

Дмитрий ВОРОХОВ. «Спорт уик-энд», 06.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru