СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РОССИЮ ЖДЁТ БУРЛЯЩИЙ КИШИНЁВ


Октябрь 2015-го. Акции протеста на улицах Кишинева. Фото: ТАСС

Репортаж обозревателя «Спорт-Экспресса» из столицы Молдавии.

— Цель вашей поездки?

До этой секунды все шло как по маслу. Аэробус молдавских авиалиний вылетел из Домодедова минута в минуту, приземлился даже на четверть часа прежде указанного в билете срока. Объявления в лайнере делались в том числе и по-русски, стюардессы были безупречно приветливы, болтанки не было. А что спинки кресел назад не откидывались, и по съестной части все ограничилось холодным сэндвичем — так, чай, не баре, за два часа полета можно и перетерпеть.

Зона паспортного контроля была куда более безлюдна, чем «Арена Химки» во время прошлогодних домашних матчей ЦСКА в Лиге чемпионов. И тут…

Мой ответ был вроде бы продуман и лаконичен: «Командировка. Журналист. На футбол». Сказал бы, что просто журналист, — могла бы ждать судьба телебригады НТВ, которую днями на границе, говорят, завернули. Насмотрелись молдаване, как российское федеральное ТВ освещает украинские события, — и решили, видать, таким вот способом упредить аналогичную «экранизацию» своего нарождающегося майдана.

Сказал бы просто «на футбол» — еще, чего доброго, за российского фаната бы сочли и тоже развернули на 180 градусов. Хоть на лицо вроде и не похож — но ведь у молдаван наверняка есть аналог поговорки: «В тихом омуте черти водятся». А может, и не аналог, учитывая, что в маршрутке, на которой я буду добираться из аэропорта до отеля, как и возле остановки, где выйду, больше половины народа будет изъясняться по-русски.

Но что-то в моем плане не сработало.

«Журналист? На футбол? Сейчас, подождите». Такие фразы обычно не сулят ничего хорошего, и это стало очевидно, когда пограничница с моим российским загранпаспортом наперевес подбежала к стоявшему в нескольких метрах молодому офицеру. Тот вышел ко мне и корректно, но убедительно предложил: «Пройдемте в комнату». «Что-то случилось?» — деланно забеспокоился спецкор «СЭ», словно мне в голову не могло прийти ничего подобного. «Нет-нет, все нормально. Просто небольшие формальности, которые проходят все журналисты».

В комнате обнаружился еще один офицер — и они внимательно начали рассматривать удостоверения «СЭ» и Союза журналистов России. Думал, этим все и ограничится — держи карман шире! Для начала пришлось написать объяснительную с указанием, какое издание представляю, в какие сроки и с какой целью посещаю Молдавию, где буду жить и, наконец, какую технику с собой привез. Масштаб человеколюбия пограничников был таков, что они даже показали аналогичную бумагу от коллеги: мол, не вы один через это проходите.

Затем первый офицер, покопавшись у себя в смартфоне, извлек оттуда список аккредитованных на матч российских журналистов. Обнаружил меня. Казалось, все явки и пароли совпадают — что дальше-то искать? Но не поленился он и проверить базу данных гостиницы, которую я указал. И только после того, как выяснилось, что и там я присутствую, вернул паспорт с въездной печатью.

При этом абсолютно все было сделано с идеальной вежливостью и без малейших признаков агрессии. Когда последним пунктом в объяснительной меня попросили изложить претензии к пограничной службе, если таковые имеются, придраться было не к чему — кроме нескольких минут потерянного времени и ощущения, что все твои передвижения по стране известны и будут контролироваться. Хотя это мы еще посмотрим.

Спрашиваю: «Можно сфотографировать объяснительную?» К своему огромному удивлению, слышу: «Можно». Далее, однако, следует разочаровывающая оговорка: «Но только для личного пользования. Публиковать нельзя». Нет, можно было бы, конечно, наплевать, тем более что ничего на этот счет не подписывал, — но очевидно, что все мы тут под колпаком. Опубликуешь — и еще из страны не выпустят.

Вкрадчиво интересуюсь: «Это у вас такие меры из-за событий в стране?»

Пограничник оказался тертый. Только пожал плечами, усмехнулся и сказал: «Вы же журналист. Сами все понимаете».

Напоследок даже поинтересовался, как буду добираться до отеля. Услышав, что на маршрутке (она идет от аэропорта минут десять максимум — так зачем тратиться на такси?), удивился и даже немного напрягся: «Вы что, у нас уже бывали?» «Нет, просто справки наводил».

Далее все уже было явно не по инструкции, а по-человечески: «Знаете, сколько маршрутка стоит?» — «Три леи». — «В зале аэропорта есть и обменники, и банкоматы — там леи и возьмете. А остановка маршрутки — направо, за стоянкой такси».

Человек выполнил предписание и сделал это безо всякого властолюбивого рвения. Обижаться на него за мини-допрос было бы глупо. Но сам по себе факт такого предписания весьма красноречив.

***

В Молдавии неспокойно. Палаточный городок на главной улице столицы — проспекте Штефана чел Маре — сильно смахивает на Киев пару лет назад, да и в середине 2000-х, во времена «оранжевой революции». Впрочем, в кишиневской маршрутке номер 165, где неожиданно пришлось ехать стоя (хорошо, недолго), политических диспутов никто не вел. И косо, услышав русскую речь, никто не смотрел.

Что же происходит? Основной вратарь футбольной сборной Илья Чебану в опубликованном вчера интервью «СЭ», когда я попросил его прокомментировать слухи последних недель о возможной отмене матча с Россией, высказался так: «У нас сейчас проходят митинги протеста. Люди недовольны руководством страны. Наверное, есть те, кто заинтересован подлить масла в огонь. Надеюсь, болельщики будут интеллигентны и разумны. Как бы банально это ни звучало, футбол — вне политики».

Как бы хотелось, чтобы это было действительно так. Меньше всего мне хочется сейчас лезть в политику и уж тем более давать какие-либо оценки. Но один рассказанный мне в Кишиневе (причем молдаванами) факт говорит о многом. 31 августа во время Дня языка — который в Молдавии точь-в-точь совпадает с румынским — мэр столицы Дорин Киртоакэ поднялся на сцену и открыто заявил: «Мечтаю, что в один день мы будем частью Великой Румынии».

Мэр Кишинева в своих воззрениях далеко не одинок, что совершенно не радует сторонников независимой Молдавии, не говоря уже о русскоязычном населении. Маятник молдавской политики десятилетиями качается между Румынией, Россией и Украиной, и сейчас он определенно на румынской стороне.

Вот при таком антураже и прилетает сегодня в Кишинев сборная России.

***

А вскоре прилетят и ее болельщики: пока их тут единицы, а самолет, которым я летел во вторник днем, был на три четверти пуст.

Но из информированных болельщицких кругов — причем не российских, а сопредельных нам стран — в моем распоряжении появились пока не подтвержденные данные, которые, однако, не могут не настораживать.

Согласно им из Бухареста и Одессы в Кишинев уже подтянулись даже не ультрас, а хулиганы соответственно «Стяуа» и «Черноморца», которые дружат с фанатами «Зимбру». Якобы они даже проводят тренировки за пределами молдавской столицы, готовя российским фанатам теплый прием.

Главное, впрочем, чтобы все это не затронуло наших мирных болельщиков, — а уж немирные, есть подозрения, такому развитию событий будут только рады. Впрочем, повторюсь, информация эта пока не подтверждена, а на нагнетаемом ныне в Молдавии общем фоне слухи могут превосходить реальность.

Возможно, не только митингами и демонстрациями, но и подобного рода опасениями руководствовалось молдавское МВД, действительно предлагавшее перенести матч Молдавия — Россия из Кишинева либо на более поздний срок, либо в столицу Приднестровья — Тирасполь. Объясняли это силовики тем, что все их основные силы задействованы на митингах и они якобы не могут гарантировать безопасность при организации и проведении матча.

Но первый вариант не допустил бы УЕФА, у которого сроки матчей отборочного турнира очень жесткие, резервных дат нет, а отборочный цикл Euro-2016 уже заканчивается. Второй же в нынешней обстановке с большой долей вероятности навлек бы гнев общественности, да и националистически настроенных политических кругов на Федерацию футбола Молдавии. И она решила проводить матч в том же месте и то же время, когда он и должен был состояться.

По некоторым данным, президенту Федерации футбола страны Павлу Чебану было очень непросто не поддаться давлению политиков и принять такое решение. Более того, МВД всячески ему противилось — а когда осознало, что путей для отступления нет (не проводить же домашний матч вообще за границей!), начало с федерацией… торговаться. В результате на день игры и сутки, предшествующие матчу, федерация из своего бюджета наймет службу безопасности и привлечет пару сотен сотрудников спецслужб, чтобы контролировать ситуацию на территории стадиона.

Более того, поговаривают, что МВД требует установки дополнительного забора невдалеке от стадиона — и чтобы оплатила это тоже федерация! Интересно, чем вся эта полемика закончится, — но ясно, что вокруг обычного отборочного матча разворачивается целая «битва бульдогов под ковром», как однажды высказался Уинстон Черчилль о советской политической системе.

***

Во всей этой обстановке внезапное увольнение за пару недель до матча с Россией с поста главного тренера сборной Александра Куртияна, постоянно проживающего в Санкт-Петербурге, и назначение на его место румынского специалиста Штефана Стойки (он же — главный тренер «Зимбру») иные сторонники конспирологических версий наверняка расценят как звено той же цепи.

Да, Молдавия занимает последнее место в группе и отбор к Euro-2016, если не считать матча на «Открытие Арене», провела неудачно. Но учитывая, что подняться в таблице даже на одно место ей не больно-то светит (даже при одной победе — а остаются матчи с Россией и Швецией — она лишь сравняется с Лихтенштейном, которому уступает по личным встречам), не ясно, зачем надо было так торопиться и убирать Куртияна до окончания квалификации. И есть в молдавском футболе люди, убежденные, что это — высокое политическое решение, связанное именно с предстоящим матчем против россиян и принятое через голову федерации.

Так это или нет, узнать со стопроцентной вероятностью, конечно, не представляется возможным. Ясно одно: эмоционально футболистов сборной Молдавии перед этой игрой будут накручивать до предела. И уж если она великолепно настроилась, и заслуженно сыграла вничью в Москве, то на забитом чисто футбольном стадионе «Зимбру» самоотдача ее игроков будет сумасшедшей.

Конечно, без группы ведущих игроков — Епуряну, Ионицэ, Гацкана, Головатенко (первые двое травмированы, третий и четвертый — дисквалифицированы) — качество состава молдаван пострадает изрядно. Но страстью порой можно добрать то, что кажется невозможным из-за уровня. В конечном счете, сборная России уже проигрывала отборочные матчи на Украине и в Грузии, играла вничью в Эстонии, Латвии, Армении и Азербайджане. Плюс дома с Молдавией. А с белорусами и казахами мы просто никогда не играли в одной группе…

Поэтому, если кто-то из наших футболистов вдруг сочтет визит в Кишинев «турпоездкой» (помните слова Аршавина перед игрой в Баку в 2009-м, когда мы уже никуда не могли сдвинуться со второго места и избежать стыков?), такое отношение станет форменным безумием.

Очень хочется, чтобы в конце этой поездки мы говорили только о футболе. Лучше, конечно, победном, но в первую очередь — об игре. Потому что уж больно все кажется наэлектризованным. И позапрошлый выезд, весной в Черногорию, уже обернулся броском петарды в голову Акинфееву и срывом матча. Есть тревога и сейчас.

Нам больше не нужны технические победы такой ценой.

Игорь РАБИНЕР из Кишинева. «Спорт-Экспресс», 07.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru