СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПАВЕЛ ЧЕБАНУ: «МЫ НЕ МЕНЯЛИ ТРЕНЕРА СПЕЦИАЛЬНО ПОД РОССИЮ»
 
Президент Молдавской федерации футбола — о предстоящем матче, практике совмещения, Фабио Капелло и Леониде Слуцком.

Молдавским футболом руководит человек, который сам играл на хорошем уровне. Многолетний капитан кишиневской команды «Нистру» (предшественницы «Зимбру») — местная легенда. Достаточно сказать, что полузащитник Павел Чебану был включен в список «золотых игроков» — по одному от каждой страны, который составлялся к отмечавшемуся в 2004 году 50-летию УЕФА. Наряду со Львом Яшиным, Олегом Блохиным, Эйсебио, Йоханом Кройфом, Жюстом Фонтеном, Ференцом Пушкашом, Альфредо Ди Стефано.

— Как человека, родившегося в СССР и игравшего в его чемпионате, матч с россиянами, должно быть, возвращает вас в годы молодости и даже вызывает ностальгию по тому турниру?

— Мы все, кто участвовал в советском чемпионате, конечно, вспоминаем те времена. Особенно когда встречаемся с соперниками из бывших союзных республик. С Чивадзе, Газзаевым, друзьями из Средней Азии…

Теперь такие встречи чаще происходят в рамках различных мероприятий ФИФА и УЕФА.

— В составе «Нистру» вы провели два сезона в советской высшей лиге — в 1974 и 1983 годах. Какие матчи особенно запомнились?

— В первую очередь победа над киевским «Динамо» в Кишиневе 9 мая, на старте чемпионата 1974 года. Как раз перед тем сезоном киевлян возглавил Виктор Лобановский. На стадионе 20 тысяч собрались не только на игру основных составов, но и дублеров, которые встречались днем ранее. И в проливной дождь мы одолели со счетом 1:0 команду, которая в том сезоне сделала дубль. А осенью победили дома с тем же результатом «Спартак», финишировавший тогда вторым, хотя сами все равно в высшей лиге не удержались.

— Наверняка следите за первенством России, поскольку в нем играет ваш сын?

— Не только поэтому. Сейчас вообще благодаря развитию телевидения можно смотреть матчи разных чемпионатов, в том числе на территории бывшего Советского Союза.

— И каково же ваше мнение о них?

— Конечно, российский и украинский чемпионаты на голову выше остальных. К ним подбираются белорусский и азербайджанский. Прочие располагаются уже дальше. Сказываются экономические факторы. После развала СССР мы начали в Молдавии параллельно развивать футбол и материальную базу. Ведь республике не достался в наследие стотысячник вроде Лужников или арены в Киеве. Был только Республиканский стадион, который сейчас не функционирует (в 2003 году ФИФА и УЕФА запретили проводить на нем матчи под эгидой этих организаций, стадион был снесен и до сегодняшнего дня не восстановлен. — Прим. А.П.).

— Удовлетворены тем, как развивается карьера вашего сына? (Илья — вратарь «Мордовии», в прошлом выступал за «Вислу», «Рубин», «Волгарь-Газпром» и «Томь»).

— Он всего добился самостоятельно. Я за него никого не просил. С самого начала карьеры Илья играет за пределами Молдавии, чтобы не говорили: «У него отец президент федерации, вот ему форму и выдали». Путевку в жизнь ему дал, а теперь он и сам за себя постоит. Закончил институт физкультуры, теперь получает еще образование по интернету.

— Не досадно, что сын не пошел по пути отца, став вратарем?

— Это его выбор. Мне казалось, что у него не получится в футболе. Тем более что в детстве он слишком много весил. Но в 13 лет Илья вытянулся, и дела пошли в гору. Он доказал, что я напрасно был скептиком.

— Давайте поговорим о предстоящем матче. Любопытно, что в сборных наших стран схожая ситуация. РФС назначил Леонида Слуцкого главным тренером на четыре оставшихся матча группового этапа, ваша федерация Штефана Стойку — на две последние игры. Чем была вызвана отставка Александра Куртияна?

— Сразу после домашнего поражения 8 сентября от Черногории со счетом 0:2 Куртиян сам подал в отставку. Поступил по-мужски. Понял, что с командой у него не получается, и пришел к выводу, что продолжать с ней работать не может. Мы не то чтобы держали это в секрете, но и объявлять об уходе Куртияна до тех пор, пока не подыщем ему замену, не хотели, дабы избежать спекуляций в прессе на тему, кто будет новым главным тренером. Так и договорились. Когда подыскали — объявили. Но это не замена тренера специально под Россию. Все было ясно сразу после матча с Черногорией.

— Почему выбор пал на румына Стойку, который только с этого сезона руководит «Зимбру»?

— Этот специалист уже не первый год работает в Молдавии. Раньше он дважды тренировал клуб «Милсами», который, кстати, в прошлом сезоне выиграл чемпионат страны. Словом, Стойка — опытный специалист, знающий молдавских футболистов.

— Трудно было договариваться с владельцем «Зимбру» Валерием Морару о совмещении Стойкой работы в клубе и сборной?

— Ничуть.

— В ЦСКА между тем насчет Слуцкого согласились не сразу…

— В «Зимбру» заявили, что это честь для клуба.

— Что вы в принципе думаете о совмещении?

— В дальнейшем оно исключено. Стойка назначен на два матча. А в будущем примем какое-то решение. Но тренер сборной, так или иначе, должен быть освобожден от клубной работы. Ему нужно ездить и просматривать игроков.

— Какие задачи стоят перед командой в оставшихся играх?

— У нас мало очков, мы на последнем месте в группе. Тем не менее в некоторых матчах команда показывала очень неплохой футбол. С той же Россией на выезде сыграла вничью — 1:1. Что-то получалось, что-то — нет, но Молдавия — молодое государство. Игроков для сборной приходится отбирать из узкого круга 50 — 60 человек, выступающих в высшей лиге. Конечно, нам тяжело. Пока дома команда не взяла ни одного очка, так что напоследок ребята очень хотят показать перед своими зрителями достойную игру.

— В Москве это удалось, чем они порядком насолили и российской сборной, и лично Фабио Капелло. Готовите еще один неприятный для нас сюрприз?

— Мы понимаем, что подходим к матчу в роли аутсайдера. Но это не смущает. В футболе не всегда побеждает тот, кому прочат победу. Будем стараться использовать свои шансы.

— Возвращаясь к вопросу о задачах на остаток турнира, хотелось бы уточнить: сборная будет стремиться просто порадовать публику и, как знать, обойти в турнирной таблице Лихтенштейн или будет потихонечку наигрываться команда с прицелом на будущее?

— Убежден, что наигрывать на будущее можно клубную команду, а в сборной должны выступать лучшие на сегодняшний день футболисты, будь им хоть 18, хоть 40 лет. В клубе футболисты у тренера под рукой на протяжении всего года. А в сборной, собирающейся время от времени, что-либо наигрывать невозможно.

— Слуцкий тоже считает, что на поле должны выходить сильнейшие. Капелло между тем наигрывал что-то уже к 2018 году.

— Кто даст наигрывать?! Все хотят результата. Болельщики не будут ждать. В клубе футболисты у тренера под рукой на протяжении всего года, есть дублеры, которых ты подпускаешь по одному к составу. В сборной же ты ставишь игрока и не знаешь, что будет через два месяца. Может, он в клубе будет только на скамейке сидеть.

— Как в прошлом игроку и тренеру, в чем вам видятся сильные и слабые стороны российской сборной?

— С приходом Слуцкого слабостей мало. Ранее же бросалась в глаза неуверенность игроков. Российский футбол всегда был силен, но ему требуется рука. Сейчас она есть. Поэтому нам будет очень сложно.

— Рассматриваете ли вы предстоящее постсоветское дерби как особый матч?

— Для болельщиков игра, может быть, и будет особой. Профессионалы же не ставят вопрос, что надо во что бы то ни стало хлопнуть дверью, кому-то закрыть дорогу куда-то. Сборная выходит на поле защищать спортивную честь страны. Будем играть, а что получится, пусть оценит зритель.

Александр ПРОСВЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 07.10.2015

Фото: sport-express.ru

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru