СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


А ЕСЛИ ЧТО-ТО С БРАТЬЯМИ И ИГНАШЕВИЧЕМ?

К решающим матчам против Молдавии и Черногории под руководством Леонида Слуцкого готовятся только три центральных защитника: Сергей Игнашевич и братья Березуцкие. При этом Василий в последних играх ЦСКА участия не принимал из-за повреждения. В тренерском штабе надеются, что уже к встрече в Кишиневе он будет полностью готов, однако кое-какой, пусть и небольшой, риск остаться с двумя здоровыми защитниками пока присутствует.

А ведь иногда еще случаются и непредвиденные, форс-мажорные, ситуации — удаления, травмы… Пример недавней игры против Австрии, когда поочередно выбыли Игнашевич и Василий Березуцкий, перед глазами. Тогда их заменили Новосельцев и юный Чернов. Кто подстрахует на этот раз, если команда останется вдруг с одним игроком в центре обороны?

ВАРИАНТ ОСТРОАТАКУЮЩИЙ: СМЕЩЕНИЕ КРАЙНЕГО ЗАЩИТНИКА

Может быть использован в заключительном отрезке матча в случае отсутствия замен. Фланговый защитник (например, Дмитрий Комбаров) переходит в центр обороны, а бровка целиком отдается крайнему хавбеку. Схема получается несимметричной, однако тот же Шатов способен отработать за двоих — и сзади, и впереди.

Альтернатива — смещение в центр сразу двух крайних защитников. Команда переходит на игру в три центральных (к примеру, Смольников — Игнашевич (А.Березуцкий) — Д.Комбаров), а бровочниками становятся соответственно Кокорин и Шатов. Минусы обоих вариантов — самоубийственный авантюризм. Сгодится только в случае безысходности. Плюсы — зато не будет скучно.

ВАРИАНТ ЗНАКОМЫЙ: КУЗЬМИН

В первую очередь защитник «Рубина» рассматривается как конкурент Смольникова на правой бровке. Но когда-то, давным-давно в «Москве», при серьезных кадровых проблемах Слуцкий использовал его в центре обороны. Правда, происходило это всего несколько раз, а в других командах Кузьмин играл только на флангах. Минусы варианта — отсутствие нужной практики и невысокий рост (175 см) для центрального защитника. Плюсы — умение выбрать позицию за счет опыта.

ВАРИАНТ ЦЕПКИЙ: ДЕНИСОВ

С годами Денисов играет все глубже и глубже. Начинал он хавбеком, нацеленным на атаку, затем стал универсальным центральным полузащитником, а теперь играет только в опорной зоне. Отвечает за подстраховку, подбор, начало атаки от своих ворот, а у чужой штрафной его можно увидеть разве что по большим праздникам.

Цепкость, чтение игры, самоотверженность, умение стабильно брать верх в единоборствах и отнимать мяч один в один дают основание полагать, что теоретически способен справиться Денисов и в центре обороны. Говорят, что в самом начале сезона из-за критической кадровой ситуации в «Динамо» Андрей Кобелев даже наигрывал его в паре с Данилкиным на тренировках, однако в матчах такой вариант в итоге не задействовал.

ВАРИАНТ СИЛОВОЙ: ТАРАСОВ

В «Локомотиве» он в центре обороны несколько раз играл — в 2010-м при Семине против «Лозанны», когда заменил в перерыве Асатиани, затем на зимних сборах пробовал его в новой функции и Билич. «Нормальная позиция, — делился впечатлениями Тарасов. — Особых проблем нет, просто действуешь чуть глубже, чем привык. Если будет нужно, могу снова там сыграть. Только нужна практика. Опыта маловато».

Еще в качестве недостатков хавбека «Локо» для новой роли можно назвать излишнюю жесткость. С его количеством нарушений, как оправданных, так и не очень, всегда будет риск опасных штрафных или пенальти. Несомненный плюс — умение играть на «втором этаже». В последнем матче с «Амкаром» Тарасов выиграл 14 верховых дуэлей из 17 — показатель впечатляющий. Молдавия, к слову, в Москве забила нам именно после подачи углового.

ВАРИАНТ НОСТАЛЬГИЧЕСКИЙ: ШИРОКОВ

В сборную Широков впервые попал именно как центральный защитник. В 2008-м его переквалифицировал в «Зените» Дик Адвокат, получилось вполне удачно, и Хиддинк в национальной команде этот путь продолжил. «Главное в центре обороны — уметь мыслить. А с этим у меня проблем нет. Да и опыт уже был — играл на этой позиции в дубле у Садырина», — отмечал тогда наш сегодняшний капитан.

Правда, оборвалась затея совсем скоро — после памятных 1:4 против Испании в первом матче на Euro. Продолжения практики не последовало, и сейчас Широкова в обороне представить сложно. У чужих ворот он все-таки намного полезнее.

ВАРИАНТ «ШУТКИ РАДИ»: ДЗЮБА

А что? Поможет снять весь верх при навесах, распугает соперников, зарядит партнеров в трудный момент уверенностью и оптимизмом, которого у него всегда хватает.

ВЫВОД

Все варианты, конечно, не слишком серьезны. Надеемся, что Василий Березуцкий будет в строю, никакого форс-мажора не произойдет, а если появится малейшая возможность отсутствия одного из трех центральных защитников — лучше бы позаботиться о вызове еще одного футболиста заранее. Молдавия — не самая остроатакующая сборная в мире, но рисковать драгоценными очками совсем не хочется.

Михаил ГОНЧАРОВ. «Спорт-Экспресс», 07.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru