СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


МОГЛИ БЫ ДОМА СИДЕТЬ?

Станислав Черчесов и другие россияне, рискнувшие тренировать за рубежом

Станислав Черчесов

Переезд Станислава Черчесова из России в Польшу если и удивил, то совсем немного. Во всем многообразии специалистов с лицензией PRO в «Легии» возвращать титул чемпионов страны решили именно вместе с 52-летним тренером, который в июле освободился из «Динамо». И не смущает клуб из Варшавы тот факт, что россияне в Европе особых лавров не снискали. Пожалуй, за исключением самого Черчесова и его успехов в Австрии. «Спорт день за днем» приводит великолепную пятерку специалистов, отправившихся в свое время за границу.



Анатолий Бышовец, 69 лет

Клубы: АЕЛ, Кипр (1992-1993); «Маритиму», Португалия (2003)

Достижения: —

Собрались как-то раз русский, чех, англичанин и киприот… Так мог начинаться какой-нибудь анекдот, но речь о 1992 годе, когда Анатолий Бышовец после работы на чемпионате Европы со сборной СНГ принял приглашение возглавить кипрский АЕЛ. Во многом языковой барьер в интернациональном тренерском штабе и усложнил для Анатолия Федоровича его первый заграничный опыт. Не мог понять олимпийский чемпион и того, как устроен любительский клуб, где футболисты сначала ходят на свою основную работу, а только затем приезжают на тренировки. И пусть с АЕЛом добиться успеха не удалось, но именно отсюда Бышовец уехал в сборную Южной Кореи, о работе с которой любит вспоминать и по сей день.

Не было больших побед у Анатолия Федоровича и в португальском «Маритиму», но все же есть что вспомнить. Именно в 2003 году свой блистательный футбольный путь начинали будущие игроки сборной Португалии Пепе и Мигель Данни, которым, как принято говорить, и дал путевку в жизнь россиянин. Бышовец принял «Маритиму», когда команда располагалась в зоне вылета, и занял с ней седьмое место. Расставание произошло из-за конфликта с президентом клуба, уволившим помощника Бышовца — Василия Кулькова. «При русском тренере мы играли очень прилично, потерпев всего одно поражение», — вспоминал впоследствии Данни.



Валерий Непомнящий, 72 года

Клубы: «Генчлербирлиги», Турция (1992-1993); «Анкарагюджю», Турция (1993–1994)

Достижения: —

Два года работы со сборной Камеруна навсегда останутся самыми памятными достижениями нынешнего тренера «Томи». За то, что Непомнящий впервые в истории вывел африканскую сборную в 1/4 чемпионата мира, в его честь назвали улицу в столице Камеруна Яунде. Помимо этого Валерий Кузьмич успешно работал в Южной Корее, Японии и Китае, однако сперва два года потратил на изучение чемпионата Турции. Непомнящий трудился в не самых известных турецких клубах (пусть оба и были из столицы Анкары), но отличался стабильностью. Оба сезона его команды — сначала «Генчлербирлиги», а потом и «Анкарагюджю» — уверенно финишировали в районе 10-го места. Правда, удерживать в Анкаре 51-летнего специалиста никто не собирался, а, может, и сказался языковой барьер. Из русских у Непомнящего играл только Алексей Козлов. Затем Валерий Кузьмич в Турции со спокойной душой отправился в Азию. Но прежде – пристроил своего друга Курбана Бердыева.



Курбан Бердыев, 63 года

Клубы: «Генчлербирлиги», Турция (1993-1994)

Достижения: —

До «Рубина» Курбан Бекиевич успел сменить восемь клубов в пяти разных странах (с туркменской «Нисой» дважды брал золотые медали), на год съездив в Европу. По рекомендации Валерия Непомнящего он возглавил «Генчлербирлиги». Получив сразу же оплеуху от «Бешикташа» (0:3), подопечные Бердыева набрали неплохой ход и к пятому туру уже боролись за место в тройке. Впоследствии достойно бороться с «Фенербахче» и «Галатасараем» среднему клубу было тяжело, однако Бердыев сумел привести столичную команду на седьмую строчку. В еврокубки от Турции квалифицировались только четыре команды, но довольно успешный сезон усилил аппетит руководства «Генчлербирлиги». Бердыев был слегка удивлен желанием клуба на следующий год бороться за выход в зону УЕФА и тут же заявил руководству, что это нереально. И после публичной критики от одного из членов совета директоров тут же уехал из Анкары. Интересно, что на следующий сезон заявка Турции на еврокубки увеличилась до шести команд, так что «Генчлербирлиги», финишировав пятым, легко попал в Кубок Интертото. А Бердыев отправился в Казахстан.



Валерий Карпин, 46 лет

Клубы: «Мальорка», Испания (август 2014 — февраль 2015)

Достижения: Trofeo Ciudad de Palma

«Господин Карпин, теперь вы принимаете командование и несете ответственность за возвращение клуба в примеру», — написало сразу после назначения россиянина в «Мальорку» испанское издание El Mundo. Приблизиться к решению этой задачи у Карпина не получилось. Во-об-ще. На второй день пребывания в новой команде он поднял над головой кубок в честь победы в турнире Trofeo Ciudad de Palma. Звучит громко, а на деле, тот же Copa del Sol — единственное, чем может похвастаться «Спартак» за время пребывания в нем того же Карпина.

Причины неудачи в «Мальорке» до неприличия просты. Валерий Георгиевич изначально пришел в проблемный клуб, в верхушке которого велись закулисные игры (за время работы в «Спартаке» мог бы и привыкнуть). Например, спортивный директор балеарцев Дуду Ават сложил свои полномочия всего спустя два месяца после прихода россиянина. А ведь это именно он продвигал кандидатуру Карпина. Не добавлял вистов себе и сам специалист, сразу вылетев из Кубка Испании и выдав 7-матчевую серию без побед.

«Мальорку», как и «Спартак», бросало то в жар, то в холод. Команда много пропускала и мало забивала, то есть делала ровно то, что было и до прихода Карпина. Не видя качественно иной игры, новые руководители «островитян» указали россиянину на дверь. «На базе не было краски, чтобы нарисовать разметку, решение по покупке семян для полей проводилось через совет директоров, в котором не было единогласия, в общем, сумасшедший дом», — дал оценку происходившему в «Мальорке» сам Карпин.



Сергей Андреев, 59 лет

Клубы: «Вардар», Македония (2014-2015)

Достижения: Чемпион Македонии (2015)

Перед тем, как уехать в Македонию, Сергей Андреев поднимал ростовский футбол. За пять лет работы в «Ростсельмаше» он добился самого лучшего результата в своей истории — шестого места в чемпионате России (1998). Затем в течение длительного периода Андреев часто исчезал из раздела «новости», и в итоге в 2014-м легко согласился уехать в Македонию, где российский бизнесмен Сергей Самсоненко предложил ему возглавить «Вардар». Концовку сезона 2013/14 столичная команда под руководством Андреева провалила: догнать «Работнички», который стал чемпионом, не получилось, а пятое место для самого титулованного клуба Македонии — слабое утешение. Но на следующий сезон дела у «Вардара» пошли в гору — красно-черные до последнего тура боролись с «Работничками» за первое место и, наконец, опередили главного конкурента на три очка. Но чемпионство для «Вардара» — полдела. Сергей Самсоненко мечтал о еврокубковой весне, куда Андреев команду вывести не смог. В июле «Вардар» во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов дважды сыграл вничью с кипрским АПОЕЛом (0:0 и 1:1), но вылетел из турнира по правилу забитого мяча в гостях. После этого Андреев был уволен.

Александр МАКАРОВ, Игорь НОВИКОВ. «Спорт день за днем», 06.10.2015

Фото: sportsdaily.ru

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru