СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНАТОЛИЙ ВОРОБЬЁВ: «С ВЫБОРАМИ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА ФИФА СВИСТОПЛЯСКА ЗАКОНЧИТСЯ»

Анатолий ВоробьевПроведению ЧМ-2018 ничто не угрожает, а пока идет скандал в ФИФА, необходимо сосредоточить усилия на подготовке к организации турнира, считает бывший генеральный секретарь Российского футбольного союза Анатолий Воробьев.

Блаттер хочет уйти с чистой репутацией

— Есть официальные слова Мишеля Платини и Йозефа Блаттера, где они говорят о том, что сами хотят как можно скорее во всем разобраться, дойти до правды и активно работают со следственными органами в Швейцарии, — анализирует ситуацию Анатолий Воробьев. — ФИФА — очень большая корпорация с бюджетом более 4 млрд долларов, и, конечно, высшее руководство не может проконтролировать всех сотрудников или тестировать каждого на Полиграфе.

— К чему это приводит?

— Вот поэтому в таких больших организациях встречаются люди не самых честных правил. А руководители в итоге отвечают за все. Наверняка у кого-то были соблазны и искушения, может, велась неправильная кадровая политика. Но, как мы знаем, все нарушения связаны с маркетинговыми историями давно минувших дней. Вывод лишь один: чемпионату мира в России ничто не угрожает. Эти расследования не должны повлиять на нас.

— Какое будущее, по вашему мнению, ожидает международную федерацию?

— До выборов президента ФИФА 26 февраля 2016 года уже не так много времени. Сейчас начнется активная предвыборная борьба, появляется много кандидатов, продолжает работать Комитет по этике ФИФА. Отлично выступил по этой проблеме господин Скала (председатель комиссии ФИФА по аудиту Доменико Скала. — «Спорт день за днем»), предложив свои реформы, а именно — разделение спортивной и финансовой ответственности, ограничение срока правления у руководства, а также несколько других пунктов.

— О чем это говорит?

— ФИФА тоже пытается реформироваться изнутри. Поэтому мне кажется, до выборов президента не стоит форсировать события. Надо довериться внутренним органам управления — исполкому, комитету. Они должны нормально работать, подготовить конгресс, подготовить исполком и установить стабильность в организации.

— Но раз ФИФА пытается реформироваться изнутри, тогда для чего Блаттер объявляет об отставке?

— Тем самым он дал сигнал, что хочет провести процесс перехода в рамках существующих законов и правил, чтобы конгресс выбрал нового кандидата. Вдобавок к этому ему не хочется после стольких лет верной работы в федерации уйти с запятнанной репутацией. Ведь Блаттер привлек средства, действительно много сделал для организации и теперь не хочет остаться в истории как человек, который оставил после себя большой негатив, разрушив имидж ФИФА.

Не красить Америку одним цветом

— Что можно сказать об американском расследовании? Президент РФ Владимир Путин в интервью Reuters говорил, что это развитие скандала нацелено на то, чтобы отнять чемпионат мира у России. Как известно, расследование ведут американские спецслужбы. Как вы думаете, есть ли у США действительно идея отнять у нас турнир?

— Конечно, это не секрет. Когда возникла эта ситуация, многие политические силы захотели использовать ее в своих интересах, и то, что в свое время США проиграли конкурс за право проведения чемпионата мира, — это факт. У кого-то наверняка сохранились реваншистские настроения. Но решение отдать России право проведения турнира принимали не Блаттер и не Платини. Этим занимались легитимные органы ФИФА, исполком, и на конгрессе это прозвучало. Какие-то политические силы всегда из подобных ситуаций пытаются извлечь свою выгоду. Но я уверен, никаких рисков, угрожающих проведению чемпионата мира в России, нет.

— Для США в этом расследовании есть личная выгода?

— Думаю, не стоит говорить об американской стороне в целом, поскольку и там не все однородно. Есть такие сенаторы, как Маккейн (кандидат в президенты США Джон Маккейн. — «Спорт день за днем»), есть вполне нормальные люди, работающие в тех же футбольных федерациях. Поэтому не стоит красить одним цветом всю американскую общественность. Многие признали однозначную победу России в конкурсе, хотя кто-то, определенно, не успокоился и продолжает искать черную кошку в темной комнате, где ее нет. Уже прошла жеребьевка квалификации ЧМ-2018, идет строительство стадионов, поэтому не стоит в нашей стране развивать тему скандалов в ФИФА и возможности потерять право проведения чемпионата мира. Надо сосредоточиться на подготовке к турниру.

— Долго ли, на ваш взгляд, еще будет тянуться это расследование?

— Мне кажется, нельзя исключать, что оно может продолжаться до самых выборов президента ФИФА, то есть до 26 февраля 2016 года. Как мы видим из опыта последнего конгресса, аресты могут случиться и за день до выборов, поэтому борьба будет острая. К сожалению, теперь и Мишеля Платини втянули в этот скандал, по некоторым мнениям, он теперь тоже находится в положении между свидетелем и обвиняемым. Поэтому борьба развернется серьезная, и определенные стороны не побрезгуют самыми грязными способами добраться до такой лакомой корпорации, каковой является ФИФА.

— То есть с новым президентом все скандалы прекратятся?

— Да, когда выборы пройдут и появится новый легитимный президент, вся эта свистопляска закончится.

Тимур ВАЛЕЕВ. «Спорт день за днем», 07.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru