СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВАЛЕРИЙ ГАЗЗАЕВ: «СЕЙЧАС ВСЁ ПОДЧИНЕНО ГЛАВНОЙ ЗАДАЧЕ — ПОПАДАНИЮ НА ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ»

Валерий ГаззаевЕще десяток лет назад братья Березуцкие и Сергей Игнашевич были ключевыми фигурами в команде Валерия Газзаева. Его коллега Леонид Слуцкий и сегодня видит их роль определяющей, что в клубе, что в сборной. В интервью «Спорту день за днем» экс-главный тренер сборной России поделился ожиданиями от решающих матчей сборной в квалификации Евро-2016, рассказал о секрете спортивного долголетия лидеров национальной команды и объяснил, в чем согласен и не согласен со Слуцким.

Главное сейчас не качество, а результат

— Судьба путевки во Францию в руках сборной России. Тем не менее побеждать надо, как говорят, по заказу. Это может команду психологически закрепостить и отрицательно сказать на игре?

— Права на ошибку у нашей сборной, к сожалению, нет. В таких случаях на игроков ложиться колоссальная ответственность. Но в данном случае это не повод для большого беспокойства. Уровень сборной России намного выше, чем у Молдавии и Черногории. Поэтому мы вправе рассчитывать на максимальный результат в матчах с ними.

— Леонид Слуцкий за время нынешнего сбора имеет возможность лучше изучить возможности игроков. Это позволяет надеяться, что команда покажет более качественный футбол, чем в матче против Швеции?

— Я думаю, вопрос качества сейчас должен отойти на второй план. Главное на данном этапе — добиться максимального результата, чтобы обеспечить участие в чемпионате Европы. Тем не менее, надо отметить, что в последних двух матчах сборная показала не только достойный футбол, но и провела их на высоком эмоциональном уровне. Притом что состав изменился незначительно, атмосфера заметно улучшилась. И есть все предпосылки, что психологический фон будет и дальше улучшаться, а с ним соответственно и команда может полнее реализовать свой потенциал. Потому что любая победа сплачивает команду. Особенно в таких случаях, когда эти победы позволяют выбраться из тяжелой ситуации и изменить турнирное положение. И в этом, конечно, велика заслуга главного тренера сборной.

— Вечная тема — беспокойство по поводу возраста центральных защитников, которым не видно замены. Братья Березуцкие с Игнашевичем начинали в сборной еще при вас. Сегодня они в чем-то лучше, чем в молодые годы?

— Здесь уместно выражение про вино — чем старше оно становится, тем лучше (смеется). Эти футболисты на протяжении всей карьеры отличались профессионализмом. А сейчас у них за спиной богатейший опыт выступления на всех уровнях и, что особенно ценно, много победного опыта. Что, в том числе помогает лучше использовать свои сильные качества. Их опыт должен сыграть большую роль в достижении результата.

— Сколько, на ваш взгляд, они смогут еще играть на этом уровне?

— Главное, чтобы играть позволяло здоровье. Тогда и загадывать не придется, так как ребята доказывают, что готовы и дальше приносить пользу и клубу, и сборной. Дай Бог, чтобы выступали как можно дольше.

Правильные ходы Слуцкого

— Многие отмечают заметный прогресс Алана Дзагоева, который дебютировал в большом футболе под вашим руководством. С чем связываете положительные изменения в его игре?

— А я, кстати, не считаю, что Алан достиг заметного прогресса. Что стал, например, мобильнее или как-то разнообразил свой диапазон действий. Основное качество Дзагоева — креативность. Умение отдать тонкий пас, исполнить момент самостоятельно. Вспомните, сколько забивалось голов с его передач и сколько забивал сам Дзагоев. К сожалению, в последние годы он часть своих лучших качеств утерял. Что, кстати, заметно проявилось и в последней игре чемпионата России — с «Динамо».

— С чем это связываете?

— Наверное, дело в позиции Алана. Теперь он играет глубже в середине поля, выполняет больше оборонительной работы. Но если в этом от него в командной игре прибыло, то на развитие атаки и ее завершение он успевает далеко не всегда. Притом что, подчеркну, именно атакующие достоинства у Дзагоева выражены сильнее всего.

— Еще один ваш бывший подопечный Юрий Жирков хоть и травмирован сейчас, но рассматривается Слуцким, как левый защитник, хотя в «Динамо» чаще играет в полузащите. Как думаете, где его оптимальная позиция?

— Жирков — футболист разносторонний. С одинаковым успехом умеет играть и в атаке, и в обороне. Думаю, на данном этапе использовать Жиркова в защите — вариант оптимальный. Это позволяет разнообразить атакующую игру команды, так как Юра поддерживает атаку почти всегда, причем умеет у чужих ворот все — и обыграть, и отдать нацеленную передачу с фланга и завершить момент самостоятельно. Поэтому его врывания из глубины поля — очень серьезное подспорье для команды.

— После матчей с Молдавией и Лихтенштейном Слуцкий публично рассказал о том, что со стартовым составом определился достаточно быстро и без крайней необходимости изменений в нем делать не будет. Это может отрицательно сказаться на мотивации других игроков, которые знают, что их шансы выйти на поле минимальны?

— Сомневаюсь, что эта позиция тренера может стать демотивирующим фактором. Надо понимать, это не догма на будущее, сейчас все подчинено главной задаче — попаданию на чемпионат Европы. Положительный результат определяет в том числе и стабильность состава. Обратите внимание — по сравнению с последними матчами при Фабио Капелло он изменился не столь заметно. Другое дело, что результаты были гораздо хуже. Поэтому, на мой взгляд, в большей части тех же футболистов — абсолютно правильное решение Слуцкого. И мы вправе надеяться, что, сыграв два матча, сборная России станет участником чемпионата Европы.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 07.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru