СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЯЧЕСЛАВ КОЛОСКОВ: «В МОЛДАВИИ МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАБЬЁМ. ГЛАВНОЕ — НЕ ПРОПУСТИТЬ»

Вячеслав КолосковПочетный президент РФС Вячеслав Колосков поделился своими впечатлениями от старта сезона, рассказал, что думает о совмещении Леонидом Слуцким двух постов в сборной и в клубе, и о предстоящем поединке в Кишиневе.

Борьбу за золото поведут ЦСКА и «Зенит»

— Какие впечатления от нового сезона?

— Разные. Особого оптимизма нет. В основном только матчи с участием ЦСКА и «Зенита» вызывают интерес. С недавних пор — «Локомотива». Все остальное — достаточно скучно, безлико, нет достаточного мастерства, которое бы радовало глас. Отсутствует высокий уровень подготовки футболистов. В большинстве своем команды укомплектованы средними по классу футболистами.

— Справедливо ли лидерство ЦСКА?

— Абсолютно. Команда играет ровно и без срывов. Если два года назад, когда «Зенит» по ходу матча уступал, то у меня не было сомнений, что все равно победит. Сейчас аналогично могу сказать про ЦСКА. Теперь, наоборот, питерцы могут проиграть любой команде, а армейцы обыграть любого соперника.

— То, что «Зенит» захромал в чемпионате, стало неожиданным?

— Да. Почему? Не могу ответить, ведь команда укомплектована ничуть не хуже, чем ЦСКА. Даже звездные игроки, такие как Халк или Гарай, есть. У армейцев исполнителей подобного уровня нет. Зато игра поставлена более четко, каждый знает, что ему делать. Достаточного уровня и импровизация. Особенно в передней линии. Конечно, наличие Мусы дает дополнительную гарантию того, что команда может вылезти из любой ситуации. Ну, а с приходом Думбия все стало еще более непредсказуемо, много фантазии и так далее.

— К группе лидеров подключились «Локомотив» и «Спартак»…

— В этом больше заслуга других команд, которые играют слабее и невыразительно. Железнодорожники накапливали потенциал. Для его реализации оставалось найти только тренера. Теперь команда обрела спокойствие. От «Спартака» мы ждали появления среди лидеров. Однако вряд ли обе эти команды будут вести борьбу за чемпионство, хотя и не стоит их недооценивать. Но борьбу за золотые медали все же поведут ЦСКА и «Зенит».

— Какие команды еще произвели впечатления?

— Понравились отдельные игры «Амкара». Прежде всего — своим содержанием. Команда грамотно обороняется, переходит от обороны в атаку. Здесь чувствуется рука тренера. Отдельные хорошие игры показал «Ростов». Однако недостаток футболистов высокого класса говорит о том, что эти клубы не могут добиваться высоких результатов.

Самой неожиданной стала отставка Семина

— Как отнеслись к тренерским отставкам?

— Такова судьба тренеров. Отставка Билялетдинова была для меня неожиданной, потому что в прошлом сезоне команда играла в совершенно другой футбол и была укомплектована достаточным количеством молодых футболистов. Что-то внутри клуба, видимо, сломалось. Уход Гончаренко — какая-то загадка, которую никто не разгадал. Ну, а самая большая загадка — это отставка Семина — одного из авторитетнейших и самых опытнейших специалистов, который доказал, что он тренер высочайшего уровня. Так что все отставки носят неожиданный характер.

— А появление Гончаренко в ЦСКА?

— Здесь могу процитировать Слуцкого, который сказал, что они давно дружат, уважают друг друга. Так что никакого подтекста тут не вижу. Плюс ко всему — Гончаренко хороший специалист, что тоже поможет ЦСКА на тот период времени, когда Слуцкий будет в сборной, потому что ни у Онопко, ни у Овчинникова такого опыта работы нет.

— А что скажете про выступления наших клубов в Лиге чемпионов?

— Когда был на жеребьевке в Монако, то сразу сказал, что «Зенит» попадет с первого места в плей-офф. Что касается ЦСКА, то я предположил борьбу за второе место, но сейчас сложилась такая ситуация, когда можно бороться и за первое.

Если 4–5 человек играют в сборной, то совмещать посты можно

— Можно сделать вывод, что совмещение двух постов не мешает Леониду Слуцкому?

— Да. По одной простой причине: полкоманды играет у него в сборной. В моем понимании в таком режиме он должен доработать не до конца года, но и до финиша Евро-2016. И только потом полностью переключиться на сборную. А там уже как решат Мутко, Гинер и сам Слуцкий.

— При вас было много случаев, когда тренер клуба занимал пост и тренера сборной. Имеет ли такой вариант право на жизнь?

— Все очень просто: если в сборной играет 4–5 игроков, то такое совместительство вполне допустимое. В свое время в хоккее я даже комплектовал базовую команду под сборную. Одно время с Кулагиным, а потом — с Тихоновым. Даже Балдериса и Капустина переводили в ЦСКА, чтобы формировать тройки. В футболе такое невозможно в принципе из-за другой системы. А в современном мире — тем более. Но речь — то идет о промежуточном этапе, а не о постоянном явлении.

— Но ведь перед чемпионатом мира уже все матчи будут носить товарищеский характер. Там-то совмещать куда проще будет…

— Нет. Дело в том, что надо формировать новую команду, поскольку ряд игроков не дотянут до чемпионата мира.

— Как вы вообще отнеслись к назначению Леонида Слуцкого главным тренером сборной России?

— У меня были две кандидатуры: он и Бородюк. Однако на данном этапе я согласился с Виталием Леонтьевичем — он сделал правильный выбор. Ведь У Бородюка за последнее время не было самостоятельной работы. Кроме того, он меньше знает футболистов, чем Слуцкий.

— Какое впечатление произвели игры под руководством Леонида Викторовича?

— Хорошее. И игрой, и отношением к делу, и главное — результатом. С Лихтенштейном была веселая игра. При мне, помню, мы с минимальным счетом еле-еле обыгрывали эту команду. При Хиддинке — тоже. Здесь же не чувствовалось никакой опасности, поскольку команда у нас мастеровитая. Мне понравилось заряженность на результат, желание играть до конца. Что касается шведов, то мы их полностью переиграли. Здесь заслуга игроков и тренера.

— Что именно, на ваш взгляд, удалось сделать новому тренеру сборной?

— Прежде всего — стабилизировать состав. Никаких экспериментов. Играют те люди, которые могут обеспечить результат. Хиддинк и Капелло в свое время фантазировали, «заботились о будущем», привлекая группу перспективных футболистов с расчетом на 2018 год. Сейчас же люди занимались конкретным делом: добывали очки с конечной целью — выйти на чемпионат Европы. Второй момент — обстановка изменилась, стала доброжелательной, открытой и более дружной. Это видно по репортажам, которые мы читаем и по тому, как более раскрепощено играют футболисты.

Второе место очевидно, но за него надо биться!

— Как вам победа австрийцев над шведами?

— Я полагал, что там будет ближе к ничьей. Никак не ожидал, что шведы проиграют второй матч подряд. Тем более, с таким счетом. Ведь команда Австрии — без звезд.

— Вы прочили сборной России третье место, а теперь второе занять проще простого…

— Простого ничего не бывает. Помню игры с Молдавией и Черногорией, нашего превосходства там никакого не было. Нужно играть с полной ответственностью и самоотдачей. Конечно, реальность занять второе место очевидна, но за него надо биться!

— Каким вам видится предстоящий поединок в Молдавии?

— Такой же, как в Москве: тягучим, с большим количеством единоборств и с преодолением плотной обороны молдаван, которые будут отвечать контратаками. Здесь главное не заигрываться и никаких авантюр. Нужно не пропустить, потому что в любом случае мы забьем.

«Петровский» и «Открытие Арена» — это как «Жигули» и «Мерседес»

— Как отнеслись к тому, что матч с Черногорией перенесли в Москву?

— Положительно. Когда узнал о том, что проведение матча назначили в Питере, то сказал людям, которые за него отвечают, что это недоразумение и быть такого не должно. Это же ключевой поединок! Когда тебе предлагают «Москвич», «Жигули» и «Мерседес», ты по любому выберешь последнее. Это если сравнить «Петровский " с «Открытие Арена». Суперсовременный стадион, шикарная стоянка автомобилей, прекрасная ложа прессы с отличным сервисом. Все здорово! Плюс ко всему — привычный для ребят отель и тренировочные поля. Зачем превращаться из страны-хозяйки в страну-гостя?!

— Это тонкий намек на то, как затягивается строительство стадиона в Питере?

— Об этом никто не думал. Все мысли были о конкретной игре, чтобы у футболистов и у зрителей были лучшие условия.

— А вообще как относитесь к играм сборной в других городах?

— Положительно. Если популяризировать футбол, то надо делать так, чтобы все было удобно футболистам и зрителям. Нужно уйти оттого, чтобы были стадионы с беговыми дорожками, без козырьков, с миниатюрной VIP-ложей, с примитивными условиями для журналистов и неумением обеспечивать комфорт для зрителей.

Вадим ФЕДОТОВ. «Спорт уик-энд», 08.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru