СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ОЛЕГ ТЕРЁХИН: «СЧИТАЮ, ЧТО МЫ ОБЫГРАЕМ ОБЕ ОСТАВШИЕСЯ СБОРНЫЕ И ПОЕДЕМ НА ЕВРО»

В преддверии матчей сборной России против Молдавии и Черногории свое мнение по ним высказал экс-нападающий сборной России по футболу Олег Терехин.

— Думаю, что мы обыграем и Молдавию и Черногорию. Наша команда на ходу, футболисты без травм, нападающие забивают. Думаю, что у нас не должно быть проблем ни в одном ни в другом матче. Считаю, что мы обыграем обе оставшиеся сборные и поедем на Евро.

— Как вы считаете, наши оппоненты из Черногории будут сильно упираться в этих встречах?

— Не только Черногория, но и Молдавия будет упираться. Черногорцы — обязательно. Но наша команда сейчас сильнее. И психологическое состояние сейчас в сборной намного лучше, чем 2 матча назад. Наши футболисты более уверены в себе. Тем более наступила осень, наши команды набрали ход, и сборники смотрятся неплохо.

— На счет формы: в последних матчах ЦСКА, чья защита это и есть сборная России, пропустила за первый тайм с «Мордовией» три мяча, а за второй с ПСВ быстро получает два, и армейцам откровенно везет что Лесьенн получает травму, а другой игрок удаляется. Нет опасений по игре защитной линии сборной России?

— Но все равно в тех встречах армейцы выиграли. Давайте начнем с того что ПСВ это не сборная Молдавии. Голландский клуб намного сильнее. Посему думаю, что мы должны справится с соперниками, и что все будет нормально. Плюс, мне кажется, что когда мы обыграем Молдавию — практически на 95% будет решена задача выхода на Евро.

— Но вполне возможна и ситуация, где для Черногории все будет решаться в последнем туре. В этой ситуации они смогут доставить нам какие-то проблемы?

— Думаю, что и Черногорию мы все равно обыграем. Мне не кажется, что их футболисты в чем-то сильнее наших игроков. Они опасны скорее дома, когда играют при своих болельщиках и там берут очки. Но если рассматривать футболистов по отдельности — наши игроки посильнее.

— Индивидуально да. Но даже если не рассматривать предыдущий матч с Черногорией (он был дважды остановлен из-за поведения болельщиков, и впоследствии прекращен), то во встрече с Молдавией мы не имели какого-то преимущества как команда при Капелло.

— Тогда была другая ситуация в нашей сборной. Сейчас все изменилось: тренер, психология, пошел результат. Сейчас совсем иная картина и все в наших руках. Если раньше мы были вынуждены смотреть на команды, находившиеся выше нас: как сыграет сборная Швеции, то сейчас ни на кого смотреть не нужно. Все зависит только от нас самих.

— Но для Черногории встреча с Россией скорее всего станет «матчем смерти»?

— Для них да. Но это будут их проблемы. И пусть они думают что хотят.

— Вам не кажется что это чисто славянская фишка: вначале загнать себя в угол, а потом героически оттуда себя вытаскивать?

— Многие сборные где-то вначале проседают, а потом выстреливают. Не думаю, что это только наш удел. Обычно те, кто может в процессе турнира при возникновении проблем перестроиться — они и выходят на чемпионаты Европы и на Мира. А кто не может — соответственно у них все заканчивается. Это общая, а не только наша история.

— Тренер Слуцкий в последнее время стал часто шутить: вначале он собирался за проигрыш «Мордовии» отправлять всю основу в Иркутск, потом ехать оттуда на поезде. Совсем недавно говорил про опоздание Мамаева о розгах и горохе. Подобное признак того что тренер на коне?

— Пока что про Слуцкого я могу сказать одно: во всех турнирах он на сегодня одерживает победы. Поэтому да — он на коне. Но тренерская доля такова, что сегодня ты на коне, а завтра можешь быть под конем (смеется). Почему ему сейчас не шутить? В ЦСКА все нормально, команда идет с отрывом в чемпионате, в сборной тоже все хорошо, и, думаю, что после Молдавии уже все решится. Нужно же когда-то тренеру шутить? Он всегда переживает, можно же иногда и пошутить? (смеется). Ничего страшного в этом нет, все нормально.

— Тем самым он снимает напряжение с игроков?

— Конечно. Он и должен снимать с них напряжение. Обязательно. Важно также и то, что тем самым он напряжение снимает и с себя. Тренеру тяжелее: игроки выходят на поле и когда они играют — им проще. А тренер сидит и… только в самом себе может все это переживать.

— Можно ли называть тренера Слуцкого везучим человеком?

— Как понимать «везучий»? Своей работой он привел ЦСКА к чемпионству, и сейчас тренирует сборную России. Значит он молодец. Понятно, что без везения в футболе нельзя, но когда у тебя на поле хорошие игроки, то и везение, думаю, придет. А у Слуцкого футболисты уровня сборных. Ему работать попроще. Но все равно — для таких результатов нужно было столько работы провести что…

— Но можно говорить о том что во встречах с ПСВ и «Мордовией» ему повезло?

— По ПСВ можно говорить, что ему не повезло. Забей Думбия четвертый мяч (на 44 минуте первого тайма Сейду Думбия не смог реализовать пенальти) и все бы точно закончилось. 4:0 к перерыву и все. Может быть тогда они бы и пятый забили. Поэтому тут палка о двух концах: можно сказать что повезло, можно что не повезло.

— То есть вы склоняетесь к тому что «везение Слуцкого» это следствие той его работы, что мы не видим со стороны?

— Конечно. Игра и результат матча это вершина айсберга. Ему предшествует недельный цикл, где очень много работы. В команде у каждого футболиста свой характер. А еще половина состава это иностранцы. И что у них в голове никто не знает. Все это соединить в команду так чтобы она играла- крайне тяжелая работа.

— Понятно, что в предстоящей встрече сыграют братья Березуцкие и Сергей Игнашевич. Это крайне устойчивое сочетание как в ЦСКА, так и в сборной. Можно даже сказать, что это словно хоккейное «звено». Лично вы видите кого-то в чемпионате, кто мог бы хоть в первом приближении составлять им конкуренцию? Хоть какую-то?

— Если честно то пока я не вижу, чтобы кто-то мог составлять им конкуренцию. Даже близко. Если бы такие были, то, думаю, что они уже находились бы в составе сборной. Пока что нет. На этих позициях часто в чемпионате играют иностранцы, и нашим футболистам тяжело с ними конкурировать.

— Кто из российских защитников лучший за исключением трио из ЦСКА?

— Есть неплохие имена, но чтобы прямо так выделялись — этого я не вижу. В ведущих клубах защитников играют иностранцы. А в командах чуть ниже по уровню — я пока что не вижу из защитников никого для сборной. Были бы такие — они бы уже находились в составе сборной России.

— Получается, что защитникам мы находимся на пределе?

— Да. Если в более атакующих позициях с этим попроще, то в обороне, особенно центральных защитников у нас очень мало. С крайними еще попроще: тут можно вспомнить как-минимум про Щенникова, и Жиркова. А с центральными, по-моему на данный момент у нас проблема.

— Вы ожидаете Артема Дзюбу в основе предстоящего матча?

— Думаю, что он, конечно же выйдет. Он сейчас забивает.

— Вопрос как к нападающему: чего сейчас ожидать от Дзюбы?

— Хотелось бы голов. Он сейчас хорошо играет, в Лиге чемпионов отыграл хорошо и забил гол, выполняет большой объем работы. Сейчас он молодец.

— В течении полугода Дзюба находился под давлением из-за решения о переходе из «Спартака». Насколько подобное влияет на нападающего?

— Все это зависит о характера человека. Сколько у нас было подобных примеров? Кержаков уходил в «Динамо», Быстров переходил в «Спартак» и обратно. Конечно же болельщикам тяжело принять подобные переходы. Нужно доказывать свое игрой — болельщики рано или поздно это оценят. Сейчас Дзюба играет на хорошем уровне, помогает в защите, забивает голы. Понятно, что для болельщиков «Спартака» это неприятная ситуация и они могут обижаться. Но еще раз говорю: футбол штука непредсказуемая. И для игрока в том числе. Может быть он и уходить не хотел, но его вынудили. Может быть крайне много различных ситуаций внутри клубов, которых мы не знаем. Кого-то и вынуждают уходить. Очень сложно говорить о том почему человек ушел. Часто никто и никогда не скажет почему игрок это сделал.

— Вы имеете в виду что не скажет сейчас, или вообще никогда?

— Сейчас никто не скажет. Может быть когда карьера закончится — тогда и будут говорить почему он ушел. А сейчас никто ничего не расскажет. Тем более что в прессу на этом этапе подобное никогда не выйдет.

— Что скажете о средней линии сборной России? Стоит ли ожидать неких новшеств, или же будет тот же вариант что и со Швецией?

— Все то же будет. Пока у тренера может играть его отлаженный костяк, он не будет ничего менять. Зачем это делать, тем более сейчас? Когда выйдем на Евро — тогда можно будет что-то менять. Все живы-здоровы, проверенные ребята — зачем сейчас делать изменения?

— Помню, что наш легендарный тренер по гандболу Владимир Максимов говорил: тренер всегда знает: что еще можно в команде улучшить, и над чем можно подработать. Что это непрерывный и нескончаемый процесс…

— Естественно, это правильные слова. Так везде: что в футболе что в гандболе. Но задайте вопрос любому тренеру «что можно улучшить?» и он скажет: нужны игроки (смеется). Нужны игроки другого уровня — так скажет любой тренер. Всегда хочется что-то улучшать: чтобы игроки были конкурентоспособны, чтобы они росли. Любому тренеру хочется, чтобы у него были хорошие игроки — хотя бы человек 20, чтобы было два состава хорошего уровня. Но так, к сожалению, не бывает.

— Кстати, еще полгода назад муссировалась тема с национализацией Ари. Сейчас она притихла, поскольку он не в форме. Что вы думаете о такой практике?

— Я всегда был против. Зачем кого-то национализировать когда есть свои? Для чего? У нас есть свои нападающие: Дзюба, Смолов — пусть они и играют. Зачем кого то иностранного брать?

— На ваш взгляд Кокорин сможет вернуться в сборную?

— Сможет. Сейчас ходят слухи что он переходил то в «Зенит», то в Европу. В «Динамо» он почему-то затух. Сейчас сменит клуб, и, думаю, что прибавит. Ему нужно играть — в Лиге чемпионов, либо еще где-то. Например в Европе — писали, что им интересуется лондонский «Арсенал». Нужно переходить и играть — тогда он прибавит. Будет конкуренция, и он прибавит. Уверен что прибавит. Например если перейдет в европейский клуб. Или в «Зенит» тогда он будет играть в Лиге чемпионов и станет совершенно другим футболистом.

— Что скажете о возможности вернутся в национальную команду у Павла Погребняка?

— Мне кажется это сомнительным. Есть ребята и помоложе: Дзюба, Кокорин, Смолов. И сейчас он им проигрывает. Разве что случится форс-мажор: например если Павел забьет в чемпионате мячей 20. Тогда естественно любой тренер вернул бы его в национальную команду, и дал шанс.

— Самое удачное выступление нашей сборной за последние 30 лет — это команда Гуса Хиддинка 2008 года. Тогда он в последний момент вызвал на Евро вызвал уже казалось бы отыгранного и подзабытого 34-летнего Сергея Семака, который, как оказалось и сделал этот результат. Сергей тогда хорошо смотрелся в «Рубине», но, казалось, не более того. Тем не менее Семак едет со сборной, вытаскивает своим упорством матч в группе с Грецией, и тем самым позволяет нам выйти из группы. Быть может не стоит из-за возраста на подобных турнирах списывать подобных футболистов?

— Я же об этом и говорил: на данный момент Погребняк таков. Если он начнет через год забивать — конечно же тогда любой тренер даст ему шанс вернуться. Может быть сейчас оживет и начнет забивать Аршавин. Почему бы и нет? До чемпионата Европы еще год. И что за это время поменяется никто не знает. Сейчас эти игроки проигрывают конкуренцию, но что будет через год никто не знает.

— Когда мы получили домашний чемпионат мира, мы говорили, что до турнира еще почти 10 лет. И что мы выиграем его. А сейчас все хватаются за голову при мысли о том, где нам к этому турниру нам найти защитников.

— Так говорил один человек. Был такой (смеется). Все так не говорили.

— По крайней мере волна оптимизма по этому поводу среди болельщиков была. А выяснилось, что за эти 10 лет как играли в защите сборной братья Березуцкие и Сергей Игнашевич, так и играют. И смены им нет.

— Ну, а что делать? Ну нет пока других. Пока нет — может быть кто-то появится. Но на этот момент других нет.

— Братья Комбаровы могут подтянуться к текущему уровню?

— Комбаровы — это крайние защитники. На краях худо-бедно, но ребята есть: это и Комбаровы, и Ещенко, и Щенников, и тот же Жирков. А нет центральных. На краях защиты можно что-то придумать. А в центре никого на подмену нет.

— Какого примерно уровня должен быть центральный защитник, чтобы потеснить нынешних игроков сборной на этой позиции? Например из играющих у нас легионеров… Кто бы это мог быть?

— Если честно, то я даже не хочу по этому поводу говорить про иностранцев. Лучше наших выращивать, чтобы появились свои ребята. Может быть и есть молодые ребята, которых я не знаю и не видел, а они за следующие 2 года серьезно смогут прибавить. В футболе все бывает — может быть они и будут играть. До 18-го года время еще есть. У них есть целых 2,5 года. Возможно, что 18-19-летние ребята серьезно заиграют в клубах, и у нас в сборной появится альтернатива защитников. Будем на это надеяться.

— Сергей Кирьяков (главный тренер юношеской сборной России. — Прим. ред.) не настолько полон оптимизма по этому поводу…

— Сказать, что прямо никого нет — не может такого быть. Все-таки у нас работают школы и идут турниры молодежных составов. Все равно есть какие-то ребята. Не может такого быть чтобы они не появились. Найдутся.

— Быть может можно рассматривать на эту роль Дьякова? Его можно сравнить с Игнашевичем?

— Думаю что с Игнашевичем сравнивать его не стоит, поскольку Дьяков послабее. Но, мне кажется, что конкуренцию в перспективе мог бы ему составить. У него неплохой удар, играет в основе «Динамо». Жаль, что сейчас сломался мальчишка. А так — почему бы и нет? По-моему он даже попадал в расширенный список.

— То есть его можно считать ближайшим резервом среди центральных защитников?

— Не знаю какой он резерв. Может быть пока что не ближайший. При этом думаю, что если бы Слуцкий и его помощники кого-то увидели — они бы наверняка его в сборную взяли. А раз не берут, то, видимо, тоже никого не видят.

«Футбол России», 08.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru