СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ДАДУ: «МОЛДАВАН НА ИГРУ С РОССИЕЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНО НАСТРАИВАТЬ НЕ НУЖНО»

Сергей Даду
Сергей Даду. Фото: sportbox.ru

Экс-нападающий «Алании», ЦСКА, «Мидтъюлланда», «Шерифа» и сборной Молдавии Сергей Даду рассказал корреспонденту Sportbox.ru, чего стоит опасаться сборной России в Кишиневе, и назвал сильные стороны молдавской команды.

— За российским футболом по-прежнему слежу, — сказал Даду. — Тем более что это сейчас моя работа: недавно начал заниматься агентской деятельностью. Так что в курсе всего, что происходит в России.

— И как восприняли героическую ничью Молдавии в Москве год назад?

— С одной стороны, результат, конечно, был удивительный. Но уже по первым 15–20 минутам игры было видно, что Молдавия может побороться за очки. Конечно, россияне классом выше, это даже не обсуждается, но та игра у них не задалась с самого начала, и это было видно. Поэтому и итоговая ничья большой неожиданностью не стала.

— После той ничьей молдаване дома проиграли Лихтенштейну. Что это вообще было?

— Наша сборная даже в сотню рейтинга ФИФА не входит. Не стоит ждать от нее стабильных результатов. Да, матч выдался провальным. У ребят сразу что-то пошло не так. Подобные вещи случаются в футболе. Плюс стоит отметить, что на игру с Россией команда вышла с запредельным настроем. Ни для кого не секрет, что для всех команд из стран бывшего Советского Союза матчи с Россией — встречи топ-уровня. Сложно найти раздражитель сильнее. Эти сборные в матчах с россиянами выкладываются больше, чем на 100 процентов. И тренеру настраивать футболистов на Россию было не нужно. Тем более что в нашей сборной много тех, кто выступает в РФПЛ или мечтает туда попасть. Футболисты друг с другом знакомы. В этом плане играть легче, конечно. Словом, тогда настрой был запредельный, а сейчас будет еще выше.

— Тренеру-молдаванину Александру Куртияну настраивать игроков не требовалось, а румыну Штефану Стойке?

— Новый главный тренер нашей сборной, как и Леонид Слуцкий, совмещает два поста. С ним я не работал, так что могу делать выводы по «Зимбру», которым он руководит. В этой команде всего 3–4 молдаванина, остальные — легионеры, среди которых есть и достаточно опытные и скоростные футболисты. К примеру, Руй Мигел, которого вы должны помнить по «Краснодару». Наличие этих опытных игроков позволяет Стойке в большинстве матчей выступать с позиции силы и играть «первым номером». Если сборная Молдавии с россиянами выберет вариант игры от обороны, то ей придется очень-очень тяжело. С другой стороны, лететь в атаку тоже крайне опасно.

Слышал, у вас есть проблемы в составе. Юра Жирков не приехал в Кишинев, Вася Березуцкий, Алан Дзагоев, Игорь Смольников испытывают определенные сложности со здоровьем. Конечно, не только мне, но и нашим болельщикам хотелось бы увидеть всех этих ребят. Любители футбола в Молдавии их каждые выходные наблюдают по телевизору, ведь у нас за чемпионатом России следят довольно пристально.

— Две победы Слуцкого у руля сборной — эмоции, связанные со сменой тренера, или реальный плод его работы? Как ситуация с нашей командой видится из Молдавии?

— Приход Слуцкого, без сомнения, пошел сборной России на пользу. Я с большим уважением отношусь к Фабио Капелло, но такого огонька и азарта, как сейчас, при нем в игре россиян и близко не было. Слуцкий изнутри знает российский футбол, он прекрасно осведомлен о возможностях каждого из футболистов. Особенно важно, что костяк сборной, который составляют линия обороны и вратарь, отлично ему знакомы. На сегодня это лучшая линия в российском футболе. Со Слуцким команда выиграла два матча и поднялась на второе место, так что уже можно сказать, что решение о назначении Леонида Викторовича было верным. Я с ним никогда не работал, но мне рассказывали о нем массу хорошего — и как о тренере, и как о человеке. Слуцкий — специалист европейского склада ума, он позитивен, открыт. Это очень важно.

— Молдавия в пятницу будет сильно мотивирована, но и России никак нельзя терять очки. Кому будет сложнее в психологическом плане?

— Сборная России классом намного выше, но на первый план, думаю, выйдут настрой и самоотдача. Тут можно снова вернуться к матчу годичной давности в Москве. Кто предполагал тогда, что мы сможем увезти очки? Никто. В данной ситуации тяжелее будет россиянам. Во-первых, играют на выезде. Во-вторых, в сборной много молодых и новых игроков, которые уже мотивированы одним только вызовом в национальную команду. В-третьих, трибуны будут гнать своих вперед. Уже за три недели до игры билетов в кассах не было — ажиотаж сумасшедший! Молдаванам же терять вообще нечего. Мы находимся на последнем месте и даже в случае победы не сможем обойти Лихтенштейн. Для ребят это шанс показать себя на международной арене, возможность засветиться и так далее.

— Есть в распоряжении Стойки силы, способные заменить тех, кто против России не сыграет: Епуряну, Гацкана, Головатенко, Ионице?

— Это очень серьезные потери для нас. Плюс ко всему освободили от занятий в сборной нападающего Александра Дедова, выступающего в высшем дивизионе чемпионата Румынии за «Тыргу-Муреш». Потери у обеих сборных серьезные, но если у Слуцкого есть кем заменить, скажем, Васю Березуцкого или Алана Дзагоева, то Стойка таким количеством высококлассных футболистов не располагает. Поэтому его потери можно назвать колоссальными.

Вопрос в другом: чего хочет новый главный тренер? Я видел список игроков, в котором очень много молодых футболистов и новых ребят. Может быть, уже начался процесс омолаживания команды. Я их всех видел в чемпионате Молдавии, но сравнивать новичков с теми, кого потеряла сборная, нельзя. Если кому-то из них посчастливится выйти в основном составе, то хочу им пожелать просто не дрогнуть и постараться избежать мандража. Справятся с этим — покажут достойный футбол. С другой стороны, учитывая определенные проблемы в обороне, мне, например, непонятно, почему в сборную не вызваны защитники Семен Булгару, который долгое время играл в России, и Вячеслав Посмак. Оба выступают за «Дачию», которая сейчас лидирует в чемпионате Молдавии.

— В России много говорят и пишут о нестабильной политической обстановке в Молдавии. Какой она видится из Кишинева? Действительно ли все серьезно и может ли найти отражение во время матча?

— Здесь об этом тоже много говорят. Определенные издания постоянно предупреждают о возможных провокациях. Слуцкий сказал очень правильную вещь, выразив надежду, что футбол исполнит некую миротворческую миссию, объединив и народ Молдавии, и болельщиков из России с молдаванами. Я хотел бы призвать всех не смешивать футбол с политикой и не омрачать его некрасивыми поступками, драками и тому подобным. В первую очередь от этого пострадают Молдавия и молдавский футбол. У нашей сборной рейтинг и так невысок, а в случае возможной дисквалификации проблем будет еще больше. Поэтому надеюсь, что нас ждет настоящий футбольный праздник. Ведь к нам приезжает Россия — команда высочайшего уровня!

Батраз ТИГИЕВ. «Sportbox.ru», 08.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru