СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ГЕОРГИЙ ЯРЦЕВ: «ЛЁГКОЙ ПРОГУЛКИ У КОМАНДЫ СЛУЦКОГО В КИШИНЁВЕ НЕ ПОЛУЧИТСЯ»

Георгий ЯрцевГеоргий Ярцев — один из немногих тренеров, кто умеет находить выход в тяжелейших турнирных ситуациях. Вспомните 1996-й, когда «Спартаку», казалось, уже никак не светило чемпионское золото, а Георгий Александрович буквально вырвал его из рук дерзкой «Алании». Или путевка на Euro-2004, которую он добыл в героическом ответном матче с Уэльсом. Так что перед решающими встречами сборной с Молдавией и Черногорией грех было не поговорить с человеком, который знает, как следует выбираться из футбольных тупиков.

— После московской ничьей команды Фабио Капелло с Молдавией у вас возникает чувство тревоги перед ответной встречей в Кишиневе?

— Любая игра непредсказуема. Ну кто мог подумать, что наша сборная дома поделит очки с молдаванами даже при том, как она выглядела при Капелло. Знаю только, что на своем поле в пятницу хозяева проведут встречу с запредельной отдачей. Во-первых, обыграть сборную России в нынешнее неспокойное для Молдавии время особенно престижно. Во-вторых, у футболистов есть шанс засветиться и получить от кого-то из наших клубов выгодный контракт. В общем, легкой прогулки у команды Слуцкого в Кишиневе не получится.

— Насколько неожиданным стал для вас провал итальянского мэтра с российской сборной?

— Негоже пенять в спину уже ушедшему коллеге. Но скорее всего, дон Фабио делал ставку не на тех исполнителей. А матч с австрийцами добил меня окончательно. Решающая встреча, а он ставит состав с листа. Чернов, Новосельцев, Миранчук, Иванов… Да, ребята, безусловно, способные. Но бросать их в пекло в такой ситуации, не поставив Дзюбу с Дзагоевым, было чистым безумием. Хорошо еще, что только один мяч пропустили. Да и до домашнего поражения от австрийцев было ясно: с этим тренером нас ничего хорошего не ждет.

— Чего же так долго его терпели?

— Наверное, из-за баснословного контракта. Будь на месте Капелло другой тренер, с ним сразу после неудачи на мировом первенстве расстались бы. Счастье, что в нашей стране есть такие патриоты, как Алишер Бурханович Усманов (он покрыл большую часть расходов на зарплату Капелло — Прим. «СЭ»), а то, глядишь, этот кошмар мог бы и продолжиться.

— Вы в сборной о таких деньгах и не мечтали?

— Ну и вопрос! Российские тренеры работают в ней только за идею и за честь страны.

— Работа тренера в клубе и в сборной — две большие разницы?

— Клуб — это каждодневный труд, который заставляет тебя быть в форме и находиться в курсе всего происходящего в нашем футболе. А сборная — это аврал. Собрал футболистов на несколько дней — и в бой. У Капелло в «Милане», «Ювентусе», «Реале», с которыми он поднимался на вершину, был состав почти сборной мира. Мы же на звезд не богаты. Да и тех, на кого итальянец делал ставку, он знал поверхностно. Многие восхищались тем, как много он ездит по стране и просматривает кандидатов. Так ведь это его работа! А потом, он же не эконом-классом летал и не в плацкартных вагонах путешествовал. Кстати, Хиддинк делал это гораздо реже, что не помешало нам стать призерами Euro-2008. Слуцкому в этом отношении гораздо легче, поскольку каждого футболиста он знает от и до.

— Что изменилось в сборной с приходом Слуцкого?

— Она раскрепостилась, повеселела, стала играть, а не наскребать очки. Смотрите, как преобразился Дзюба, сколько в нем энергии, страсти! Да и остальные горят на поле, а не мучаются. Приход Слуцкого — большая удача. Очень своевременный шаг. Приятно удивило, что после стрессового матча ЦСКА с «Динамо» он на следующий день пришел посмотреть встречу «Спартака» с «Зенитом». Значит, Слуцкий живет сборной. Словом, я даже в такой непростой ситуации в Леонида Викторовича верю.

— Помниться, вы в сборной тоже оказывались в подобном положении. Что помогает тренеру выбраться из него?

— Только единение с игроками, которые понимают тебя и которых понимаешь ты. Когда меня в 2003 году пригласили в сборную, требовалось сделать почти невозможное. Я первым делом вызвал в нее тех, кто в нее до этого не попадал — Евсеева, Онопко, Мостового, Аленичева, Булыкина, Радимова. И они ответили мне за доверие игрой, которая вывела нас в финальную часть Euro-2004.

— Что скажете о молдавском футболе, где вам довелось потрудиться?

— Боевой чемпионат, где 10 команд рубятся в три круга. Много молодых, талантливых ребят. Зарплаты примерно на уровне нашего первого дивизиона. Есть клубы с очень развитой инфраструктурой, как у тираспольского «Шерифа», где футбольная школа располагает несколькими полями. А в распоряжении основной команды — два стадиона с искусственным и естественным газонами. Сборную видел только под руководством ее прошлого тренера, Куртияна. Старательная, организованная команда.

— Смена Куртияна на Стойку удивила?

— Пожалуй, да. По игре в Москве ничто не предвещало его отставки. Да и недавнее поражение от черногорцев не считаю провалом. Просто молдаване, в отличие от гостей, свои моменты разбазарили. А те ошибок не простили. Но если результатов нет, то тренера всегда есть повод подвинуть. Правда, почему это произошло именно перед матчей с Россией?

— В сборной Молдавии есть футболисты, кто играл у вас в «Милсами»?

— Артур Патраш. Грамотный, техничный хавбек. Был еще Георгий Андроник, которого сейчас почему-то в сборную не вызвали. Помнится, на сборах в Турции они Аленичеву, когда тот еще в «Арсенале» работал, приглянулись. Но с контрактом что-то не получилось.

— Сборная Молдавии не слишком много пропускает. Она, как и в Москве», вновь сыграет от обороны?

— Думаю, да. Вряд ли хозяева понесутся искать счастья у чужих ворот. Скорее станут ловить момент и ждать своего шанса для контратаки.

— В сборной Слуцкого сегодня собраны все сильнейшие?

— Объективно так оно и есть. Каждый тренер подбирает исполнителей под свои футбольные взгляды. Со Швецией и Люксембургом мне понравилось, как Леонид Викторович выстроил среднюю линию, в центр которой очень органично вписались Дзагоев, Денисов, Широков.

— В последнем матче «Спартака» с «Мордовией» Широков выступил в роли опорника. Как считаете, он все-таки больше полезен как разыгрывающий полузащитник?

— Сейчас много споров о том, не мешают ли друг другу в «Спартаке» Попов и Широков. Я же считаю, что чем больше в команде умных полузащитников, тем ярче и интересней ее игра. Не мешает же в ЦСКА Еременко Дзагоеву или Натхо. В 1996-м у нас в «Спартаке» была целая россыпь талантливых хавбеков — Цымбаларь, Титов, Тихонов, Аленичев, Кечинов, Безродный, Головской, Мелешин, Коновалов… Потому эта линия и считалась ведущей.

— Не кажется ли вам, что сейчас Смолов смотрится интересней Кокорина?

— Не спорю, Смолов хорош. Но с приходом Погребняка начал оживать и Кокорин. Надеюсь, что со временем и Павел окажется в сборной. А кому будет отдано предпочтение в атаке, решать Слуцкому.

— Травма Жиркова — потеря?

— Юра — универсал, способный закрыть несколько позиций. Но, как говорится, нет худа без добра, и в сборную вызван талантливый Щенников.

— Кого в нынешней сборной вы назовете лидером?

— Номер один — Акинфеев! Его игра со шведами — за пределами возможного. С таким вратарем и защита чувствует себя уверенней. Я помню, если Дасаев в «Спартаке» выходил даже с травмой, наша оборона становилась еще крепче. Еще назову Игнашевича, Лешу Березуцкого, Широкова, Дзюбу. Эти не должны дрогнуть.

— У этой сборной есть будущее?

— Лично я в это верю. Как и в то, что матчи с Молдавией и Черногорией не принесут нам разочарований.

Александр ЛЬВОВ. «Спорт-Экспресс», 08.10.2015

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru